最新更新日:2024/04/25
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

7月16日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、冬瓜と枝豆のくずに、冷凍ミカンです。キムチは朝鮮半島の漬け物です。野菜に唐辛子の粉やにんにく、生姜などの香辛料やいか、えびなどと一緒につけ込んだものです。白菜のキムチは「ペチュキムチ」といいます。

7月15日の給食です

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 今日の給食は、クロスロール、ポークビーンズ、フライドポテト、コーンサラダです。
 大豆は植物ですが、からだをつくるもとになるたんぱく質や、熱や力のもとになる脂肪が牛肉に負けないくらいふくまれていることから「畑の肉」と呼ばれています。

7月14日の献立です

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今日の給食は、ゆかりご飯、アシドミルク、生揚げ中華煮、小松菜のじゃこあえ、セレクト(白ごまつくね・秋刀魚のみぞれに・シュウマイ)です。醤油は日本独特の調味料でいろいろな料理に使われています。醤油は大豆を蒸し、いって砕いた小麦とこうじを加えて、食塩水と混ぜてタンクに入れ熟成させて作ります。約1年くらいかかります。

7月11日の献立です

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今日の給食は、中華麺、牛乳、冷やし中華の具、冷やし中華のスープ、すまし汁、和風コロッケです。竹輪は魚のすり身に味をつけて棒にぬりつけてやいたものです。棒をぬきとった形が竹の輪ににていることからこの名前がついたそうです。

7月10日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、かに玉、マロニー入りスープ、バンバンジーです。西洋料理の汁物のことを「スープ」といいます。肉や魚介類などを煮て、とっただし汁から作ります。その種類はとても多く300種類ぐらいあります。スープができたのは、外国では肉を煮たりゆでたりして食べたことからだといわれます。大きな鍋で肉をゆで、いろいろな野菜を加え、汁を飲んだのです。

7月9日の献立です

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ドライカレー、スパゲッティサラダ、アップルシャーベットです。ピーマンの祖先はとうがらしです。とうがらしが南アメリカからヨーロッパに伝わり、長い年月をかけて改良が重ねられ、今のピーマンができました。ピーマンは夏が旬の野菜で、太陽のひざしを浴びるとこい緑色になり、たっぷりと栄養を蓄えます。ぜひ、今の時期には食べたい野菜ですね。

7月8日の給食です

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 今日の献立は、黒ロール、牛乳、たらのパン粉焼き、ブイヤベース風、ミックスフルーツです。
 たらはとても食いしんぼうな魚です。「たらふく食べる」という言葉は、この魚のおなかがいつも大きくふくらんでいることからでた例えです。海底にいる生き物なら、小魚や貝類、かにまで、手当たりしだいなんでも食べるので、貝やかにのとげで胃が傷つき、胃潰瘍になるたらもいるそうです。

7月7日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げ鶏レモンソース、星の子汁、七夕ゼリーです。明日葉は、今日葉を摘んでも明日には新しい芽(葉)を出すことから明日葉(あしたば)という名前がつきました。とても生命力の強い野菜ですね。味わって食べてみてね。

7月4日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、中華サラダです。
今朝の七夕集会で、給食委員会の児童が好き嫌いをしないで食べることの大切さと、牛乳の栄養について発表しました。とても暑い1日だったこともありますが、牛乳の飲み残しがほとんどなく、調理員さんも喜んでいました。

7月3日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグのあんかけ、きんぴらごぼう、こんぶあえです。
 れんこんハンバーグには、愛知県産のれんこんが入っていました。今日の給食は、れんこん、ごぼう、こんぶと、かみごたえのある食材がたくさん入った「かみかみ献立」でした。

7月2日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の赤じそ衣揚げ、冬瓜のカレー汁、ひじきの炒め煮です。
 赤じそ衣揚げの赤じそと、カレー汁に入っていたたまねぎ、じゃがいもは、大治町地産地消学校給食会の会員の方が育ててくださったものです。

7月1日の給食です

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 今日の献立は、小型ロール、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲッティ、フランクフルト、プラムです。
 プラムは「すもも」とも呼ばれ、初夏から夏に出荷される甘酸っぱい果物です。フランスでは「プルーン」と呼ばれています。食べる前は「この桃みたいなのは何?」「皮はむくの?」「種はある?」と質問がたくさん出ました。「すっぱ〜い」「すっぱいけど甘い」と言いながら食べていました。

6月30日の献立です

今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉とナッツの炒め物、あさりの中華スープ、セレクト(わらび餅、メロン、アサロラゼリー)です。炒め物に入っているナッツは「カシューナッツ」といいます。南アメリカ、西インド諸島が原産です。果実はカシューアップルとよばれ、その先端にまが玉形で灰色をした種子をつけます。この中の仁が「カシューナッツ」です。カシューナッツは生では食べないで、いってからをむいて食べます
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6月27日の給食です

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 27日の給食は、カレーうどん、牛乳、和風サラダ、アプリコットケーキでした。
 アプリコットケーキは、ホットケーキミックス(卵が入っていないもの)と、牛乳、卵、バター、アプリコット(あんず)ジャム、砂糖を混ぜて、カップに注いでオーブンで焼いたものです。焼きあがってオーブンをあけるたびにアプリコットのいい香りがただよいました。

6月26日の給食です

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げあじの野菜あんかけ、冬瓜の五目煮、冷凍みかんです。
 冷凍みかんは子どもたちが楽しみにしているデザートのひとつです。給食室では、冷凍みかんが溶けてしまわないように、でもかたすぎないように、その日の気温に合わせて各クラスの給食ワゴンに乗せる時間を決めます。子どもたちは「冷たい!」「おいしい!」と言いながら食べていました。

6月25日の給食です

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 25日の給食は、スライスパン、チリコンカン、かぼちゃのカップ焼き、アロエカクテルでした。
 チリコンカンは、豆にひき肉、トマト、たまねぎなどを加えて煮込んだ料理です。メキシコに近いアメリカのテキサス州でうまれた料理と言われています。この日のチリコンカンには、だいず、ひよこまめ、レッドキドニー(大豆より大きめの赤い豆)が入っていました。

6月24日の給食です

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 24日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチいりやさいスープ、フルーツグミでした。
 ビビンバもキムチスープもピリ辛の味付けでしたが、「大好き!」とおかわりする子がたくさんいて、多くのクラスからごはんもおかずも空っぽの容器が返ってきました。
 「おいしい」という反応があると、調理員さんの疲れも吹き飛びます!

6月23日の献立です

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今日の給食は、えだまめご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、いかとたけのこと小松菜の酢みそ和え、エビしんじょうの吸い物です。食事の時にするあいさつ「いただきます」には、いくつかのいわれがあります。ひとつは「いただき」つまり「頭の上」のことを意味するといわれています。古来からおまつりなどで神社に供えた食べ物をみんなで分けて食べる前に、頭の上にいただいて(差し上げて)食べたのが始まりです。他には仏教の教えによる「命あるものをいただく」という語源があるともいわれています。

6月20日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、夏野菜のみそ汁、ボイルドポーク入りあえもの、鮭フレーク、昆布の佃煮、アイスクリームです。味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させた日本人の食生活にかかせない食品です。今日のみそ汁には夏においしい野菜のなすとかぼちゃを入れました。季節の味を味わって食べてね。

6月19日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、びわです。6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日はこの地域や愛知県内でとれる地場産物をできるだけ取り入れました。

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