最新更新日:2024/04/25
本日:count up78
昨日:93
総数:565909
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、スライスパン、いちごジャム、牛乳、チキンカツ、冬瓜のカレースープです。
 4年生の教室に入ったとたん、「冬瓜おいしい!」という元気な声があがりました。最上階に教室がある4年生は、暑さが厳しい間は給食を残さず食べるのに苦労していましたが、涼しくなると同時に元気よくお代わりする姿が増え、「食欲の秋」を感じさせてくれます。

9月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、しゅうまい、バンバンジーサラダです。
 楽しみにしていた子も多い麻婆豆腐を、みんな残さず食べていました。
 明日使用する冬瓜を、夕方届けていただきました。8月の終わりに収穫して、涼しい場所で保管してあったそうです。明日は85kg使用します。

9月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの角煮、芋の子汁、切り干し大根サラダです。
 まぐろの角煮は、角切りのまぐろを、しょうゆと酒、砂糖とたっぷりの生姜と一緒に煮ました。3時間目くらいからいい香りが校内に漂っていました。
 

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、うどんつゆ、セレクトおかず、枝豆です。
 セレクトおかずは、えび天ぷら、もちきんちゃく、野菜かき揚げです。えび天ぷらを選んだ人が一番多かったです。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、肉じゃが、ゆでキャベツです。
 3年生は午前中に町の歯科衛生士さんから「歯のはなし」を聞きました。給食後の歯みがきの様子を見に行くと、「今日は歯がツルツル」と言いながら、いつもよりも一生懸命みがいていました。
 

9月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻、卵スープ、中華和え、パイナップルです。
 朝は肌寒く、冷凍のパイナップルは冷たすぎるのではないかと心配しましたが、昼には青空が広がり気温も上がりました。玉ねぎがたっぷり入った卵スープもお代わりをする姿が見られました。

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、里芋コロッケ、きんぴらごぼう、大根サラダです。
 里芋コロッケは、里芋独特の食感が感じられるものでした。
 2年生の教室では、歯みがきが終わると当番さんがテキパキと片付けを始めていました。

9月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、麩(ふ)のすまし汁、ひじきサラダです。
 鶏肉のから揚げもやっぱり人気の高い一品です。しょうゆで煮たひじきと、ツナ、きゅうり、枝豆をごまドレッシングで和えたひじきサラダにも「おいしい!」という声があがりました。
 短歌の学習をしている6年生の廊下で、「たのしみは」のお題で、朝食について詠んだ作品を見つけました。

9月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華飯、ぎょうざ、きゅうりのピリ辛和えです。
 教室が1階にあるクラスは、給食室までワゴンを返しに来ます。6年3組の係の子も、調理員さんに「ごちそうさまでした」と挨拶してワゴンを置いていきました。

9月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、昆布和えです。
 牛乳はできるだけ冷たい状態で教室へ届けられるように、12時頃ワゴンに乗せます。ごはんと牛乳、全てのおかずがワゴンに乗ったら各教室へ出発します。

9月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、ヘルシーバーグ、豚汁、アーモンド和えです。
 とても暑い1日でしたが、ゆかりごはんは食べやすいようで、お代わりする姿が多く見られました。
 給食放送では、児童会の「教室カラッポ運動」の毎日の結果が放送されています。2時間目の休み時間に教室がからっぽになった4年1組は、自分のクラスが呼ばれるのを今か今かと待っていました。やっと呼ばれると「やった」という声があちこちからあがりました。

9月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スコッチエッグ、いんげんの味噌和え、湯葉のすまし汁、十五夜デザートです。
 理科で月や星の動きの学習をしている4年生ですが、「花より団子」ならぬ「月よりデザート」のようで、十五夜デザートのお代わりじゃんけんに夢中でした。

9月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメン汁、白身魚の甘酢あん、ヨーグルトです。
 3時間目の始めに職員室前を通った1年生が「えびフライのにおい!」と言っていました。今日はえびではなく、白身魚の揚げ物でした。
 金曜日は週に1度のワゴンチェックの日です。完食してワゴンの片付けも完璧だったクラスは、笑顔で提出していました。

9月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、具だくさん汁、冷凍みかんです。
 野菜炒めには、大治町産のモロヘイヤとたまねぎが入っていました。
 職員室前の渡り廊下を挟んだ場所にある、6年4組から「じゃ〜んけ〜んぽん!」という元気のよい声が聞こえていました。冷凍みかんの争奪じゃんけんで、勝ち取った子はもちろん笑顔です。
 2年生教室でも笑顔で食べる姿が見られました。

9月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、白ごまつくね、高野豆腐の卵とじ、即席漬けです。
 2年生のあるグループでは「これが正しい」「こっちが正しい」と箸の持ち方を見せ合っていました。
 1年生で、食缶に残った最後の卵とじをおかわりした子が、「初めておかわりしたよ」とうれしそうに教えてくれました。

9月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、牛乳、れんこんサンドフライ、モロヘイヤ入り味噌汁、ごま和えです。
 味噌汁に入っていたモロヘイヤは大治町でとれたものです。学校の裏の山田さんのモロヘイヤも、6月に見学に行った時と比べてずいぶん背が高くなっています。

9月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春雨スープ、りんごゼリーです。
 初日のカレーに続き、ビビンバもあっと言う間に食べ終わっていました。お皿のご飯粒も残さずにスプーンで集めて食べていました。「見て、見て、お皿がピカピカだよ」という声が聞こえてきました。

9月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、コールスローサラダです。
 2学期の給食が始まりました!夏休み中に新しく設置されたスチームコンベクションを使って、いつもは茹でるフランクフルトを蒸し焼きにしました。
 1年生の教室では、カレーやフランクフルトはもちろん、牛乳も喜んで飲む姿が見られました。「牛乳うまい!」「やっぱり牛乳はいいねぇ」「もう全部飲んじゃった」と口々に言っていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/19 第39回卒業式
3/21 一斉下校15:10
3/22 一斉下校15:10
3/23 修了式
一斉下校11:00
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872