最新更新日:2024/04/16
本日:count up75
昨日:109
総数:565079
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

3月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、赤飯、ごま塩、アシドミルク、鶏の唐揚げ、小松菜のしらす和え、かき玉汁、お祝いデザートです。
 今日は1年生から6年生までの全員にとって今年度最後の給食でした。お赤飯やデザートの付いた卒業・進級お祝い献立でした。
 来年度も楽しく給食を食べて欲しいと思います。

3月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、セレクトおかず、きんぴらごぼう、春雨の酢の物です。
 セレクトおかずは、えびフライ、チキンミンチカツ、コロッケからひとつ選びました。チキンミンチカツ、えびフライ、コロッケの順に選んだ人が多かったです。「こんなに大きいならえびフライにすればよかった」と言っている人もいましたが、どの子も自分の選んだおかずを満足そうに食べていました。

3月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、吉野煮、ひじきサラダです。
 2年生が、給食の調理員さんへ手紙を書きました。「いつもおいしいです」「来年もよろしく」「野菜は苦手だったけど、食べたらおいしかった」などいろいろなメッセージが書いてありました。

3月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、昆布和えです。
 給食放送で、給食委員会が「好きな給食アンケート」の結果を発表しました。揚げじゃがのそぼろ煮は8位に入っている人気献立です。

3月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、焼きそば、しゅうまい、大根とハムのサラダです。
 クロスロールパンに、思い思いの切れ込みを入れて、焼きそばパンを作っている子がたくさんいました。

3月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、手作り味噌カツ、きゅうりのピリ辛和え、けんちん汁です。
 手作りの豚カツは、「柔らかくてサクサクだ」と、1年生から6年生まで大喜びで食べていました。おかわりじゃんけんは、いつも以上の熱戦でした。
 調理員さんは、朝から給食開始直前まで、衣を付けたり揚げたりしてクタクタになっていましたが、みんなからの「おいしい」の声を聞いて少し疲れを吹き飛ばして、午後の洗浄作業を始めていました。

3月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草の和え物、ココア牛乳のもとです。
 2年生が「魚がおいしい!」と言いながら食べていました。1年生も「魚、全部食べたよ」と言っていました。「魚をがんばって食べたけど、本当はハンバーグの方が好きだよ」と言っている子もいました。
 今日のほうれん草は大治町産です。甘みがあっておいしいほうれん草でした。

3月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、手巻きごはん(ごはん、のり、えびフリッター、たくあん和え)、牛乳、芋の子汁、パイナップルです。
 久しぶりの手巻きごはんで、楽しそうに食べていました。「ひな祭りにも手巻き寿司を食べたよ」と言っている子もいました。

3月7日の献立です

画像1 画像1
 今日の献立は黒ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、タラのマヨネーズ焼き、花野菜のサラダです。
 タラのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと一緒に焼くことで、魚の身がパサパサせずしっとりと焼き上がり、人気の高い魚料理のひとつです。給食だより3月号に作り方が載っているので、ぜひ作ってみてください。
 

3月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、フルーツヨーグルトです。
 ポークカレーには、学年園で収穫したカリフラワーが、ほんの少しですが入っていました。今年度最後のカレーライスを味わって食べていました。

3月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、マーボードーフ、大豆もやしのナムルです。
 マーボードーフも大人気献立です。「今日の給食は…、あ、今日の給食もおいしい!」と思わず言っている子もいました。1年生もおかわりをしていました。

3月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、いかフライ、ほうれん草のごま和え、豚汁です。
 ごま和えにしたほうれん草と、豚汁に入っていたねぎは大治町産です。今年度も大治町の野菜をたくさんいただきました。

3月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、ぶりの照り焼き、水菜のすまし汁、三色団子です。
 3月が始まりました。今年度の給食は、今日を入れて13回となりました。
 6年生にとっては大治南小学校で食べる給食も残りわずかです。クラスのみんなと楽しい会食時間を過ごして欲しいと思います。

2月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、スコッチエッグ、ミネストローネ、花野菜サラダです。
 りんごパンは、りんごの自然な甘みが楽しめます。「今日のパン、おいしい!」と言いながら食べていました。
 

2月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、ユーリンチー、ナムル、わかめスープ、セレクトデザートです。
 鶏の唐揚げに、ねぎの入ったソースがかかったユーリンチーは、楽しみにしていた人がたくさんいました。

2月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、里芋のそぼろ煮、菜の花の和え物です。
 今が旬の菜の花の和え物でした。ほうれん草などと比べると少し苦みがありますが、「おいしい」とお代わりしている子もいました。

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜めし、牛乳、コロッケ、大豆と大根の煮物、白菜の和え物です。
 1年生が「コロッケにお箸をさすのはマナー違反だよ」「菜めしは、大根の葉っぱからできているよ」などと、言っていました。大豆からできる食べ物を聞いてみると「豆腐」「おから」「豆乳」「納豆」など、たくさんの食べ物が出ました。1年生もいろいろな事を知っているのだなあと感心しました。

2月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、けんちんしのだのうま煮、ゆかり和え、コーヒー牛乳のもとです。
 先週と比べると欠席者が少なくなりました。出席停止だった子と久しぶりに会えて、うれしそうにしている姿が見られました。
 コーヒー牛乳のもとと牛乳がしっかり混ざっているか、牛乳びんの底を何度も確認て飲んでいる子がいました。
 

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、きゅうりのピリ辛和え、えびしんじょうのすまし汁、ナタデココゼリーです。
 午後からの学校公開のため、少し早い時間の給食でした。生活科や総合的な学習の時間の発表を控え、ちょっぴり緊張気味の子もいましたが、いつもと変わらずおかわりじゃんけんをしている子もたくさんいました。

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、切り干し大根サラダです。
 みんなそろって「いただきます」のあいさつをしていました。
 「今日も好きな物ばっかり」と言って、あっと言う間に食べ終わっていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872