最新更新日:2024/04/23
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

3月13日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、春雨の酢の物、豚汁、清見オレンジです。
 給食委員会による毎週金曜日のワゴンチェックは、今日が今年度最後でした。たくさんのクラスがきれいにワゴンを片づけ、有終の美を飾ることができました。

3月12日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、ほうれん草のごま和えです。
 大治町産のほうれん草で作ったごま和えでした。1年生もお代わりをして完食していました。

3月11日の給食です

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 今日の献立は、中華麺、牛乳、チャンポン麺の汁、白ごまつくね、手作り鬼まんじゅうです。
 「今日はラーメンだ!」と喜んでいる子がたくさんいました。手作り鬼まんじゅうは、ホットケーキミックスを使用して作りました。いつもの給食の手作りケーキとも少し違う、さつまいもの優しい味がおいしいデザートでした。

3月10日の給食です

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 今日の献立は、クロス揚げパン、牛乳、ポテトオムレツ、大根のポトフ、フルーツポンチです。
 クロスロールを揚げてきな粉をまぶした、クロス揚げパンを見て、大喜びしている子がたくさんいました。お代わりをしたい子達のじゃんけんの様子は、真剣そのものでした。
 

3月9日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、五目きんぴら、昆布和えです。
 6年生の教室には、卒業までの日数を書いた手作りの日めくりがかけてあります。6年生の給食も残すところあと8回となりました。明日は、たくさんの6年生が「卒業までにもう1回食べたい」と言っていた、人気献立です。
 

3月6日の給食です

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 今日の献立は、セルフ天むす(菜めし、小えびの唐揚げ、手巻きのり)、牛乳、吉野煮、もやしとコーンの和え物です。
 菜めしと小えびの唐揚げを手巻きのりで包んで、自分で天むすを作って食べました。1年生も上手に作って食べていました。

3月5日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、にらたっぷり麻婆豆腐、しゅうまい、ナムル、ナタデココゼリーです。
 麻婆豆腐には、にらがたっぷり入っていました。
 校長先生と6年生の会食では、学校の歴史について校長先生に教えていただいていました。
 

3月4日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味揚げ、関東煮、小松菜のごま和えです。
 大治町産の小松菜で作ったごま和えでした。今年度もたくさんの大治町産野菜を給食に使用させていただきました。
 鶏肉のレモン風味揚げも、唐揚げやユーリンチーと同じように大人気です。ひとつを分け合ってお代わりしていました。

3月3日の給食です

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 今日の献立は、散らし寿司、牛乳、さばの照り焼き、菜の花のすまし汁、ひな祭りデザートです。
 ひな祭り献立です。2年生の菜の花のすまし汁には、学年園で栽培したカリフラワーが入っていました。「あったよ」と喜んで食べていました。桜の花びらの形のかまぼこや、花の形のお麩にもうれしそうにしていました。
 デザートは、米の粉に、ほうれん草やトマト、かぼちゃで色をつけたひなあられでした。 

3月2日の給食です

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 今日の献立は、かつ丼(ごはん、かつ、かつ丼の具)、牛乳、大根とツナのサラダ、ココア牛乳のもとです。
 3月が始まりました。4年生がお箸を器用に使って、かつ丼をきれいに食べていました。きれいに食べた食器が返ってくるのは、給食を作ってお皿も洗ってくれる調理員さんにとってもうれしいことです。

2月27日の給食です

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーうどんの汁、豆腐団子、かぼちゃと根菜サラダです。
 かぼちゃと根菜サラダは、第4回「わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。かぼちゃとじゃがいも、さつまいも、にんじんなど、色々な食品が入ったカラフルなサラダです。
 

2月26日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、すずき入りはんぺんの磯辺揚げ、ゆかり和え、豚汁です。
 愛知県産のすずきが入ったはんぺんに、青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。
 先生の「野菜をお代わりする人どうぞ」の声に、「はい、はい、はい!」と元気よく返事をしている子がいました。

2月25日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知の五目厚焼き卵、いかと里芋の煮物、白菜とツナの煮浸し、セレクトデザートです。厚焼き卵には、愛知県産のれんこんや小松菜などの具が入っていました。いかと里芋、野菜もたっぷりの煮物もお代わりしていました。

2月24日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、炒めビーフン、わかめスープです。
 揚げた鶏肉にねぎ入りのタレを絡めたユーリンチーは子ども達に大人気です。「これなんて名前?」「どうやって作るの?」とたくさんの子に尋ねられました。

2月23日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、きんぴらごぼう、たくあん和え、コーヒー牛乳のもとです。
 今日から給食委員会による第3回残さいゼロ作戦が始まりました。今回は1年間のまとめとして、食べ残しだけでなく、食器や牛乳びん、ごみなどの返し方も点検して、全て「○」の学級を表彰します。苦手な食べ物にも挑戦し、片付けもいつも以上に意識して行えたようです。
 

2月20日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ひじきの炒め煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 午後からの学校公開日のため、いつもより早い時間の給食でしたが、1年生も「おいし〜い」と言いながら食べて、午後の準備を始めていました。

2月19日の給食です

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 今日の献立は、チキンピラフ、牛乳、トマトオムレツ、ほたてのクリーム煮、いよかんです。
 2年生のほたてのクリーム煮には、学年園で育てたカリフラワーが入っていました。2個のカリフラワーを2年生で分け合ったので、1人分はほんの少しでしたが、お椀の中にカリフラワーを見つけた子は「あった!」と喜んでいました。「昨日のサラダのカリフラワーよりおいしい」「昨日と同じ味だよ」と言い合いながら食べていました。
 

2月18日の給食です

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 今日の献立は、りんごパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、花野菜サラダです。
 年に数回しか給食に出ない、りんごパンと焼きそばを大喜びで食べていました。たっぷりの野菜と、蒸した麺を合わせて作った、ちょっと柔らかめの焼きそばは、家庭やお店とは違う、給食ならではの食感と味です。

2月17日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、ナムルです。
 「麻婆豆腐もしゅうまいも大好き」と言いながら、あっという間に完食しているクラスがたくさんありました。ごはんのお代わりの順番をめぐってじゃんけんをしている子もいましたが、周りの子から「半分ずつにすればいいよ」とアドバイスされて、仲良く半分ずつ分け合っていました。 

2月16日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、肉じゃが、野菜ソテーです。
 先週よりお休みの子が減って、「今日は全員そろったよ」と喜んでいるクラスもありました。それでも、まだインフルエンザの流行は続いているので、「早寝早起き朝ごはん」で、抵抗力を高めましょう。

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