最新更新日:2024/03/26
本日:count up39
昨日:41
総数:563230
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

5月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの味噌がらめ、小松菜の和え物、けんちん汁です。
 昼休みに給食室の前を通った子が「今日のまぐろおいしかったよ」と言っていて、まぐろの調理を担当した調理員さんがとてもうれしそうにしていました。
 3年生には「野菜っておいしいよね」と言い合っている班があり、2年生では牛乳が苦手な子に「おいしいよ」と声をかけている子がいました。
 

5月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、ひじきサラダ、白味噌汁です。
 マッシュルームとしめじの入ったソースは、「きのこだけでも食べたい」という子がいるくらい人気があり、「もう少しソースをかけたい人」という先生の声に「はい」とたくさんの手があがっていました。きのこが苦手な子もいますが、食物繊維たっぷりのきのこを積極的に食べて欲しいと思います。
 今日のみそ汁は、いつもの豆味噌とは違う白味噌でした。「今日のおみそ汁は、家と一緒の味がする」と言っている子がいました。
 

5月27日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドロールパン、牛乳、フランクフルト、キャベツソテー、ケチャップ、パンプキンポタージュ、フルーツのゼリー和えです。
 切れ目の入ったサンドロールパンに、フランクフルトと、キャベツソテーをはさみ、ケチャップをかけて、フランクフルトを作って食べました。
 今日は、給食の写真ではなく、各教室に掲示してある「盛りつけ図」のイラストです。給食当番さんが盛りつけ図を見て、配膳をします。

5月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、えだまめごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、たくあんのごま和え、かき玉汁です。
 れんこんサンドフライは、愛西市さんのれんこんに、鶏肉をはさんで衣をつけて揚げたものです。カレー粉の風味で、子ども達に食べやすい味付けです。
 1年生がいただきますの前に、「左側にごはんがありますか?」「牛乳はおぼんの中に置いてありますか?」と確認していました。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オムレツ、アスパラサラダです。
 朝から「今日はカレーだ!」と喜んでいる子がたくさんいました。1年生も夢中でお代わりしていました。アスパラガスや赤ピーマンがカラフルなサラダも残さず食べて、全校で食べ残しはほとんどありませんでした。

5月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、ごぼう入りつくね、手作り抹茶ケーキです。
 今年度初めての手作りケーキは、抹茶とチョコレート入りでした。初めて食べた1年生が「すっごくおいしかったよ」と言っていました。

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがのきんぴら、春雨の酢の物です。
 1年生は今週は給食チェックをしています。全部食べたおかずには花丸をつけて、たくさん食べられたことをおうちの方にお知らせします。苦手な食べ物も、少しでも食べるようにどの子もがんばっています。
 

5月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、大根と豚肉の煮物、ゆかり和え、冷凍黄桃です。
 いかの照り焼きは、低学年では「おいしい!」「でも、ちょっとかたい」という声があがっていました。今日は気温が上がり、冷たい冷凍黄桃を喜んで食べていました。
 
 

5月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、チンゲンサイのナムルです。
 麻婆豆腐は、昨年度給食委員会がとった好きな給食アンケートで6位になった人気献立です。運動会の練習で少し疲れ気味の子ども達もモリモリ食べていました。
 

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、ごぼうサラダ、若竹汁、オレンジです。
 1年生は「前歯が抜けているから、オレンジが食べにくい」と言っていましたがらも、上手に食べていました。

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、えびかつ、フルーツヨーグルトです。
 運動会が今週の土曜日に迫ってきて、会食中の話題も運動会のことが中心です。4年生が、「去年までずっと赤組だったよ」など、運動会での色別の組についての話で盛り上がっていました。

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、ひじきの炒め煮、大根サラダ、わらびもちです。
 冷たい牛乳や、わらびもちがさらにおいしく感じられる季節になってきました。初めて給食のわらびもちを食べた1年生が、「おもち、また出してね」と言っていました。

5月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、五目厚焼き卵、肉じゃが、酢味噌和えです。
 五目厚焼き卵には、れんこん、にんじん、小松菜、しいたけが入っていました。たけのこといかが入った酢味噌和えは、先月に続いての登場です。「やっぱり苦手・・・」と言っている子もいましたが、旬のたけのこの食感を楽しみながら食べている子も多くいました。
 

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、クリームシチュー、わかめとキャベツのサラダです。
 気温が高くなってきたので、クリームシチューはとろみを控えめに作りましたが、子ども達に大人気のシチューは気温と関係なくいつでも食べられるようで、多くのクラスが完食していました。

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、ぎょうざ、中華スープ、ヨーグルトです。
 小松菜チャーハンは、細く切った小松菜がたっぷり入って緑色がきれいです。1年生もヨーグルトもペロリと食べて、片付けの行列を作っていました。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、大豆の五目煮、しらす和えです。
 連休明けの今日は、運動会の練習や2年生の校区探検などで体をたくさん動かしました。疲れて食欲が落ちていないか心配しましたが、「野菜がおいしい」「煮物がおいしい」とにこにこしながら食べていました。
 

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、たけのこごはん、アシドミルク、豚肉のしょうが炒め、なめこ汁、ちまきです。
 今日は一足早い「こどもの日献立」です。
 1年生は、なめこ汁に入っているなめこを箸で上手につまんで見せてくれました。
 昨日の夕方、修学旅行から帰ってきた6年生は、「昨日はゆっくり寝た」と言いながら元気いっぱいに給食を食べていました。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、親子煮、キャベツのごま和えです。
 ぶりの照り焼きは、三河産のみりんに漬けて焼いたもので、甘辛い味がしっかりしみこんでいました。「魚の皮が嫌い」「皮が大好きだから最後にとっておく」等言い合いながら食べていました。
 
 

4月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のあんかけ、酢味噌和え、いか団子のすまし汁、セレクトデザートです。
 今が旬のたけのこを使った酢味噌和えは、職員室の先生達に特に好評でした。教室では「ちょっと苦手…」となかなか箸が進まない子もいれば「おいしいのに」と言いながら食べている子もいました。今は苦手でも、食べ慣れることで少しずつ好きになって欲しいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872