最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:86
総数:565738
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

10月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ごぼうサラダ、なめこ汁、ふりかけです。
 なめこは、ぬるぬるした食感が大好きな子と、ちょっと苦手な子に好みが分かれたようです。なめこのぬめりは、里芋やモロヘイヤと同じ「ムチン」で、胃腸を守る働きがあります。
 
 

10月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキフライ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のおひたしです。
 ホキフライは、米粉の衣が付いていました。いつものフライと違う、サクサクした食感が楽しいフライでした。
 食後は音楽に合わせてみんなで歯みがきです。
 
 

10月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、一口かつ、フルーツヨーグルトです。
 サッカー・バスケットの競技会のため、早い時間の給食でしたが、2年生はお代わりじゃんけんをしたりしながら残さず食べていました。

10月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼肉と野菜炒め、いか団子のすまし汁、セレクトデザートです。
 ごはんやおかずを食べ終わる前から、目はセレクトデザートに釘付けでした。苦手なピーマンも、デザートを早く食べたくて、がんばって食べている子もいました。

10月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、五目豆、すまし汁、りんごです。
 1年生の教室から「魚おいしいよ!」という声がたくさん聞こえました。
 4年生は、魚のたれもおいしそうに食べていました。
 

10月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、コロッケ、野菜ソテーです。
 ミートソースも人気献立のひとつです。1年生もソフトめんの食べ方が上手になってきました。モリモリ食べて、午後からの群読コンクールに向けてパワーがつけられたでしょうか。
 

10月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、秋の五目ごはん、牛乳、愛知の厚焼き卵、白味噌汁、安倍川もちです。
 五目ごはんには、秋が旬のきのこが3種類入っていました。きのこが苦手な子もいますが、調理員さんが少し小さめに切ってくれたためか、パクパクと食べていました。
みそ汁に入っていた小松菜は大治町産です。大治町地産地消学校給食会の方の畑で育てた物を八百屋さんに届けていただきました。
 

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、マカロニサラダです。
 ハンバーグには、愛知県産のれんこんが入っていました。大治町と同じ海部地区の、愛西市立田地区はれんこんが特産です。

10月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、チョコクリーム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、白菜のコンソメスープです。
 給食では1年間に13〜14種類のパンが出ます。パンは月に1〜2回なので年に1度しか食べられないパンもあります。スライスパン(食パン)も久しぶりの登場でした。1人で2枚食べられるかと心配しましたが、大豆入りのチョコクリーム効果もあってか、残さず食べられました。

10月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、たくあん和え、ワッフルです。
 来週は、給食委員会による「いただきますの時間チェック」週間です。今週も12時40分までに「いただきます」ができるように意識して、給食当番さんが素早く身支度をしていました。
 席で待っている子達に「姿勢がいいね」と声をかけたら、ますます背筋がピンと伸びていました。

10月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、肉じゃが、小松菜サラダです。
 大治町産の小松菜を使った小松菜サラダは、小松菜の緑色、れんこんの白、とうもろこしの黄色と、彩りがきれいでした。
 

10月14日のお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風接近のため、今日の給食は中止になりました。先週に続き、今週もお弁当の用意をありがとうございました。
 2年生が「ほっぺが落ちちゃう」と言いながら食べていました。高学年もクラスの友達と一緒にとても楽しそうに食べていました。

10月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツ入りミンチカツ、小松菜のクリームスープです。
 「今日は、私の好きな物ばっかりだったよ」と言っている子がいました。1年生の教室から「やったー、完食だ」といううれしそうな声が聞こえてきました。教室をのぞいてみると、お片付けをしながら「完食だよ」とピースサインを見せてくれました。

9月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼(ごはん、具)、牛乳、春雨スープ、冷凍みかんです。
 豚キムチ丼は、5月以来の登場でしたが1年生が「これ、前にも出たよね」と言いながら食べていました。
 冷凍みかんは、調理員さんが1年生の分が他の学年の分よりも柔らかくなるように冷凍庫から出すタイミングを調節してくれました。おいしそうに食べて、最後は「手が冷た〜い」と言っていました。

 この記事は9月22日に掲載するはずでしたが、手違いで遅くなりましたことをお詫びします。

10月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、筑前煮、昆布和え、ヨーグルトです。
 ごぼう、れんこん、たけのこなど、かみ応えたっぷりの野菜が入った煮物や、魚のおかずは、子ども達の人気献立ランキングの上位にはなかなか入りません。歯の生え替わりの時期の1年生が、時間内に食べられるか心配しましたが、次々にお代わりをしたい子が来て、完食する様子を見ることができました。
 

10月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、二色丼(麦ごはん、ツナ、たまご)、牛乳、小松菜のおひたし、さつま汁です。
 おひたしの小松菜と、さつま汁に入っていたさつまいもは大治町産です。実りの秋です。大治町の田んぼの稲や、学年園のさつまいもも収穫が近づいています。
 食欲の秋でもあります。1年生もおかわりをして完食していました。
 

10月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、れんこんの炒め煮、手作り栗ケーキです。
 3時間目が始まる前頃から、給食室からケーキを焼く甘い香りが漂ってきました。続いて甘辛い炒め煮の匂い、最後にカレーと、次々といい香りが教室まで流れてきて、思わず「いい匂い〜。お腹すいたなぁ」とつぶやいている子もいました。
 

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの八丁味噌煮、関東煮、キャベツのごま和えです。
 関東煮を煮るだし汁や昆布、大根の香りが学校に漂い、体育の授業から戻る途中の1年生が「すっごくいい匂い!」と言いながら給食室の前を通っていきました。
 2年生が、食器の入ったカゴや、牛乳びんの入った箱を、危なげなく1人で持てるくらい大きく成長していました。

10月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロロール、牛乳、ウインナー卵巻き、ポークビーンズ、フルーツカクテルです。
 クロロールは、黒糖が入ったほんのり甘いパンです。一口食べて「あ!このパンおいしい」と言っている子がいました。
 今日は給食後はすぐに下校です。少しでも早く「いただきます」ができるように当番さんがてきぱきと配膳していました。

10月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、酢の物、けんちん汁です。
 10月が始まりました。秋が旬のさんまが登場しました。甘辛いかば焼き風のタレがごはんとよく合いました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872