最新更新日:2024/04/23
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

牛乳は毎日飲んで!(9月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、中華スープ、発酵乳です。5年生の教室で、元気にピース!
 デザートの発酵乳は大人気で、1年生の教室では、「牛乳ビンの中が発酵乳で、こっち(発酵乳の容器)が牛乳の方がいいな」って言っている子がいました。「発酵乳は甘いからこれくらいがちょうどいいよ」「やっぱり牛乳は毎日しっかり飲んでほしいな」って伝えると、笑顔でゴクゴク!
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今日は十五夜です!(9月13日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、里芋コロッケ、ほうれんそうのごま和え、お月見汁、十五夜デザートです。今日は十五夜、中秋の名月にちなみ、里芋を使ったコロッケやうずら卵を入れたお月見汁、デザートにうさぎの形をしたゼリーが入った十五夜デザートです。2年生の教室では、ゼリーのおかわりジャンケンで盛り上がっていました。「今日は、お月見だから里芋を食べるんだよね!」「うずらの卵が3つ入ってたから、お月様はが3つ!」「家に団子あるかな?」など、お月見トークもしてくれていました。
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残った1枚の海苔も・・・!(9月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味焼き、枝豆サラダ、鶏団子スープ、味付けのりです。さばのカレー焼きは、酒、しょうゆ、みりん、カレー粉を混ぜたたれに漬け込んで、鉄板に並べてオーブンで焼きました。皮もパリッとするように焼くと、おいしく食べられます。1年生の子に、皮もおいしいよって伝えると「本当においしかった、これからは家でも食べてみる」と言ってくれました。
 3年生の教室では、海苔にご飯を上手に巻いてパクッ!残った1枚(1袋ではなく)の海苔のおかわりジャンケンに、たくさんの子がエントリーしてくれていました。
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1本1本心を込めて!(9月11日)

 今日の献立は、冷やしタンタン麺、牛乳、ウインナードック、大豆もやしのナムルです。冷やしタンタン麺は、本来はピリ辛い具を混ぜますが、今日は、辛いのが苦手な子でも食べられるように、みそ味で辛くならないように作りました。
 ウインナードックは、ミックス粉に卵や牛乳を混ぜた生地をウインナーにつけて油で揚げました。1本ずつ油に入れますが、いろいろな形で出来上がりました。「カリカリしておいしい!」「中がふわふわ!」「皮のところが最高!」など大好評でした。「家で作ってもらったことある」という声も聞こえてきました。
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涼しい教室で!(9月10日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オムレツ、イタリアンサラダです。残暑が厳しい中でしたが、教室はエアコンのお陰であっという間に完食!ただ、調理員さんたちは、ものすご〜く暑い暑い調理室で、子どもたちに安全でおいしい給食を届けるぞ!という熱い思いでさらに暑くなる中、毎日がんばっていますよ!
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苦手な野菜もしっかり食べよう!(9月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、なす入りマーボー豆腐、バンサンスーです。マーボー豆腐になすを入れましたが、なすは子どもの苦手な野菜の上位にランクインする野菜の一つです。なすが苦手という子は、その理由の一つが食感のようなので、給食では、なすが苦手な子でもおいしく食べてもらえるように気をつけていることは、なすをしっり炒めることや小さめに切ること、みそや中華など少し濃いめの味付けにすることなどです。旬のなすをいろいろな料理でおいしく味わってみては・・・
 1年生の教室では、大学生のお姉さんと楽しく会食、「南小の給食おいしいよ!」。
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魚大好き!(9月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにかまサラダ)、あじのフリッター、かきたま汁です。魚が苦手という子も、今日のフリッターはとってもおいしかったようで、「魚がこんなにおいしいなんて!」「これなら減らさずに食べられる!」など、大好評でした。6年生の教室では、「給食もっと多くしてほしい!」「足りないよー!」など、夏休みの間に少し背も大きくなったようで、モリモリ食べてくれていました。
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揚げじゃがいもは大人気!(9月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいもの金平、わかめのみそ汁です。揚げじゃがいものそぼろ煮、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを炒めて、砂糖としょうゆで甘辛く味を付けたところに、油でカリッとなるように揚げたじゃがいもを混ぜます。1学期のPTA新聞の先生紹介コーナーに、「好きな給食」の項目があり、揚げじゃがいもを書いてくれた先生がとっても多く、少し意外でしたが・・・子どもにも人気で、1年生の教室でも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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2学期最初の給食はナンでしょう!?

 今日の給食は、ナン、牛乳、スタミナカレー、フランクフルト、フルーツ白玉です。夏休みが終わり今日から給食スタートです。冷房が入って初めての給食、涼しく快適な教室で、「給食楽しみにしてたよ!」「今日から、また給食が食べられる!」など、元気いっぱいの声が聞こえてきました。1年生にとって初めてのナンでしたが、カレーをつけて食べてる子、ウインナーを巻いて食べてる子、カレーとウインナーの両方を巻いて食べている子など、それぞれ楽しそうに食べてくれていました。
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元気いっぱい1学期最後の給食!(7月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜たっぷりカレー、オムレツ、クリスタルポンチです。1年生の教室からは「あっという間に1学期終わっちゃった」「毎日おいしい給食をありがとう」「明日から給食食べられなくて寂しいよ〜」など、夏休みを前に元気な声がたくさん聞こえてきました。
 夏野菜たっぷりカレーには、かぼちゃやズッキーニ、なす、トマト、赤ピーマンなどをたっぷり入れました。「なすが苦手だったけどおいしかった」「やっぱり給食のカレーは最高」など、あっと間に完食してくれていました。夏休み中も、牛乳を毎日飲んで、早寝早起き朝ごはんを忘れず、元気に過ごしてくださいね。
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しらすを和え物に!(7月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風鶏の唐揚げ、キャベツとしらすの甘酢和え、野菜たっぷりみそ汁、味付けのりです。唐揚げは大人気メニューにランクインする1品ですが、今日は下味とたれにこしょうをたっぷり使いました。少しピリ辛い味がご飯によく合います。和え物にしらすを入れましたが、何かに混ぜることで苦手な子にも食べやすかったようです。今日は、給食後に帰りの会で下校と、少し慌ただしい日程の中での給食でしたが、手早く準備して残さず食べてくれていました。5年生の教室でパッッ!
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甘い飲み物の飲みすぎに注意!(7月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、カレイフライ、ひじきの炒め煮、ゆかり和え、セレクトデザート(発酵乳ピーチ、オレンジジュース、乳酸菌飲料)です。今回のセレクトデザートの人気ランキング1位発酵乳(ピーチ味)39.2%、2位オレンジジュース38.3%、3位乳酸菌飲料22.5%でした。今回は飲み物のセレクトですが、夏休み中には甘い飲み物を飲み過ぎないように、今日のようなサイズやコップ1杯くらいまでにしようと呼びかけました。水分補給はお茶や水でこまめに!
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夏野菜を味わって!(7月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、十六ささげの鶏そぼろ丼、磯香和え、かぼちゃとオクラのみそ汁です。今が旬の十六ささげを茹でて細かく切って、そぼろに混ぜました。みそ汁には、旬のかぼちゃやオクラ、とうもろこしを入れました。「オクラおいしい!」「みそ汁に入れたかぼちゃおいしい」など、夏野菜を味わって食べてくれていました。1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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「冷た〜い」「さむ〜い」(月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、きゅうりのピリ辛和え、わかめとはるさめのスープ、冷凍みかんです。今日は朝から「本当に7月?」っと思えるくらい、涼しい日でした。そんな日に限って冷凍みかん・・・!子どもたちは「ヤッター冷たい」「やっぱ夏は冷凍みかん」など、涼しくて冷たいものは大人気!
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旬の枝豆のコロッケ!(7月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、牛乳、鶏肉のトマト煮、カラフルサラダです。枝豆コロッケは、枝豆たっぷりのコロッケです。枝豆の甘味がじゃがいもとの相性抜群です。枝豆は、夏バテ予防にもおすすめの食材です。旬の食材でパワーアップ!
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モロヘイヤのおすすめの食べ方!(7月9日)

 今日の献立は、冷やし天ぷらうどん(モロヘイヤとえびのかき揚げ、めんつゆ)、牛乳、ビーンズサラダ、わらびもちです。モロヘイヤとえびのかき揚げは、昨年度の「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。応募してくれた子のクラスでパチッ!細かく刻んだモロヘイヤとたまねぎ、えび、にんじんを混ぜてかき揚げにしました。モロヘイヤの粘りが、油で揚げることでとっても食べやすくなります。野菜が苦手という子もおいしいと言って食べてくれていました。地元の方が作ってくださった栄養満点のモロヘイヤ、ぜひかき揚げも作ってみてください。素敵なレシピをありがとうございました。
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暑くても・・・(7月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、即席漬け、一口アセロラゼリーです。もぐもぐタイムになって、静かに食事に集中してる6年生の教室でパチッ!さすが6年生、一瞬で切り替えてパクパク!モグモグ!
 南からのさわやかな風が教室を通り抜けていましたが、「もっと給食増やして!」「おいしいからまだまだ食べられるよ!」など、暑い中での給食でも元気いっぱいの6年生です。
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願いが叶うように!(7月5日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、キラキラハンバーグ、白菜と小松菜の昆布和え、そうめん汁、七夕ゼリーです。明後日7日の七夕にちなんだ献立です。星の形のハンバーグに、オクラとコーンで作ったたれをかけました。汁にはそうめんを入れ、デザートは星の形のゼリーが入った七夕ゼリーです。そうめん汁には、星型に切ったにんじんも入れましたが、4年生の教室でにんじんを見つけてポーズ!
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モロヘイヤをおいしく味わって!(7月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキとえびのケチャップソース、切り干し大根のカミカミ和え、モロヘイヤのカレースープです。今朝、給食室に大治町でとれた新鮮なモロヘイヤを届けてもらいました。モロヘイヤは、栄養価が高く野菜の中でもその栄養価は1位と言われるほどです。中でもカロテンは、ホウレンソウの約4.6倍、ブロッコリーの約19倍とも言われ、驚くほどズバ抜けています。切るとネバネバしますが、そのネバネバも魅力の一つで夏バテ予防に効果があります。ただ、子どもたちの中にはそのネバネバが苦手という子もいるので、今日は、今年初のモロヘイヤということもあり、カレーに入れました。カレーに入れるとカレーのとろみで、モロヘイヤのネバネバがとても食べやすくなります。夏が旬のモロヘイヤをたっぷり食べてネバり強くがんばろう!
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野菜たっぷり!(7月3日)

 今日の献立は、ツイストロースパン、牛乳、夏野菜のペンネ、フランクフルト、はるちゃんフルーツポンチです。はるちゃんポンチは大人気、3年生の教室では、しそジュースの最後の1滴まで、おかわりにたくさんの子が来てくれていました。!
 夏野菜のペンネには、なす、ズッキーニ、トマトをたっぷり入れて作りました。大治町産のたまねぎも使った、野菜たっぷりのペンネです。日本でもすっかりおなじみになったズッキーニ、形はきゅうりのようですが、じつはかぼちゃの仲間です。イタリア料理や煮込み料理というイメージですが、いろいろな料理に合います。ポイントは、なすを使うメニューに置き換えてみることです。天ぷらやおみそ汁、浅漬け、マーボー豆腐など、旬の味をいろいろな料理で味わってみてください。
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