最新更新日:2024/04/24
本日:count up25
昨日:202
総数:275837
いつもにっこり大野小!

12/7 2年 マレーシアクラフト3

セクション7小学校の先生や児童が親切に作り方を教えてくれたので、「アンニャマン」と呼ばれるすてきなマレーシアクラフトを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 2年 マレーシアクラフト2

縦に切れ込みの入った色紙に、違った色の色紙の短冊を横に差し込んでいって、1枚の格子柄の飾り紙を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 2年 マレーシアクラフト1

セクション7小学校の先生や児童から「アンニャマン」という色紙を使った作品作りを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立

〇 ソフトめん
〇 肉みそかけ
〇 うの花炒め
〇 レモンクラッシュゼリーのフルーツ和え
〇 牛 乳

※うの花とは
うの花は、おからの別称です。おからの「から」には、「空っぽ」とか「中身のない外皮」といった意味があります。豆腐を作るときの絞りかすだから、こんな名前で呼ばれたのでしょう。

12/6 3年 給食2

今日の給食は子どもたちに人気のカレーライスでした。セクション7小学校のみなさんは、お弁当でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 3年給食1

3年1組がノルマ先生やセクション7小学校のみなさんといっしょに給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 2年 給食3

今日の給食はカレーライスでしたが、セクション7小学校のみなさんは宗教上の理由からお弁当でした。どちらもおいしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 2年 給食2

今日の給食は、子どもたちに人気のカレーライスでした。もちろん、福神漬けも食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 2年 給食1

2年1組の子どもたちがセクション7小学校のハフィス先生や子どもたちといっしょに給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 カレーライス
〇 ウインナーとブロッコリーのソテー
〇 福神漬け
〇 牛 乳

※福神漬けがカレーライスに添えられる理由

福神漬けが販売されたのは、明治10年頃ですが、カレーライスに添えられるようになったのは大正時代です。
ヨーロッパ航路の船の中で添えられたのが始まりだそうです。インドでは、カレーにチャツネ(インドの漬け物。野菜を香辛料や砂糖で煮た物)を添えるのが習慣だったが、日本では不評だったそうです。そこで、福神漬けに替えてみたところ、大好評となり、この組み合わせが一気に普及したと言われています。

12/6 カルチャーショー4

セクション7小学校の子どもたちが大野小の子どもたちの中に入り、踊りなどのパフォーマンスを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 カルチャーショー3

セクション7小学校の子どもたちがショーを見せてくれた後、ステージから下りて、大野小の子どもたちにパフォーマンスを教えてくれました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 カルチャーショー2

セクション7小学校のハフィス先生がスライドを見ながら、マレーシアやセクション7小学校の説明をしてくれました。その後、子どもたちが打楽器を使って歌ったり、踊ったりしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 カルチャーショー1

昨日の2限目にカルチャーショーを行いました。セクション7小学校の子どもたちがマレーシアの民族衣装で登場し、楽器を使って歌ったり、踊ったり、パフォーマンスを見せてくれたりしました。進行は児童会役員の人たちとTSIEの委員さんたちで行いました。すばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1年 マレーシアソング3

1年生は、セクション7小学校の先生や子どもたちに歌などを教えてもらい、とても盛り上がって、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1年 マレーシアソング2

マレーシアの先生も子どもたちもとても親切に歌などを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1年 マレーシアソング1

1年生とセクション7小学校の派遣団の皆さんが昨日の4限目に交流をしました。マレーシアの歌などを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立

〇 ミルクロールパン
〇 冬野菜スープ
〇 大豆ナゲット
〇 ツナサラダ
〇 牛 乳

※冬野菜スープには、かぶ、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、白菜、パセリ、コーン、キャベツ、きゅうりなどのたくさんの野菜が入っていました。これらの野菜は風邪予防に役立ちますので、日頃からたくさん食べるようにしましょう。

12/4 TSIE ウェルカム集会7

ウェルカム集会、ご苦労様でした。2週間、楽しい思い出をたくさんつくりましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 TSIE ウェルカム集会6

セクション7小学校のみなさんとじゃんけん大会をしたり、6年生有志による大野ソーランの披露をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/7 クラブ
12/11 朝会
12/13 個人懇談会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp