最新更新日:2024/04/19
本日:count up24
昨日:235
総数:275028
いつもにっこり大野小!

12/22 5年 お楽しみ会2

5年生が、体育の授業で学習したソフトバレーボールを行いました。1組と2組が対抗して簡易ルールで試合をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 5年 お楽しみ会1

5年生がお楽しみ会でソフトバレーボールを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 1・6年 お楽しみ会3

1年2組と6年2組のペア学級が楽しくドッジボールなどのお楽しみ会を行いました。6年生のやさしい気づかいがたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 1・6年 お楽しみ会2

6年生が1年生と手をつないでボールをよけたり、ボールをとった6年生が1年生にボールを渡したりして、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 1・6年 お楽しみ会1

1年2組と6年2組がペア学級でお楽しみ会を行いました。いっしょにドッジボールをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 6年 国語 百人一首3

6年1組が3学期の百人一首大会に向けて、本番そのままの真剣な形相で練習会をしました。上の句でけっこう取り合いになる場面があり、白熱した練習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 6年 国語 百人一首2

全員正座の姿勢から読み手(土井先生)の声を真剣に聞き、百人一首のカードをすばやく取り合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 6年 国語 百人一首1

6年1組が国語の授業で百人一首大会の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 3年 体育 なわとび&持久走2

3年1組がなわとびの後、持久走を行いました。3学期のマラソン週間に向け、がんばってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 3年 体育 なわとび&持久走1

3年1組が体育の授業で持久走をしました。準備運動の中でなわとびを行い、体を温めてから走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で2学期の給食は終わりです。
3学期は1月10日(水)から給食が始まります。

今日の給食の献立

〇 白玉うどん
〇 きつね汁かけ
〇 かぼけちゃと豚肉炒め
〇 牛 乳
〇 デザートセレクト
 A:ラ・フランスゼリー
 B:米粉メープルマフィン

※かぼちゃの栄養と効能
かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。かぼちゃと言えば夏の野菜ですが、冬至など冬にもよく食べます。
かぼちゃはビタミン類の他、抗酸化作用を持つβ−カロテンや食物繊維を多く含み、美肌効果や便秘解消、免疫力向上、目の健康維持、生活習慣病予防なと、様々な健康メリットが期待されています。







 

12/20 1年 体育 宝運び鬼3

1年1組の体育の授業で鬼ごっこ「宝運び鬼」をしました。みんなで相談して、宝をとるための作戦を立てて、競技しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年 体育 宝運び鬼2

みんな寒さに負けず、チームワークで鬼ごっこを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年 体育 宝運び鬼1

1年1組の体育の授業の様子です。宝を取り合う鬼ごっこです。チームで話し合って作戦を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年図工「みてみておはなし」2

1年2組の図工の授業の様子です。「もしも、わたしがサンタさんと、ともだちだったら」という題材でお話の絵を描きました。クレパスで絵を描いて、水彩絵の具でバッグを塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 1年 図工「みてみておはなし」1

1年2組の図工「みてみておはなし」の授業の様子です。クレパスで絵を描いて、バックだけ水彩絵の具で色を塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 2年 図工 わくわくすごろく3

卵のパックやストローなどをリサイクルして材料にしたり、立体的に通り道を工夫したりして、楽しいすごろくができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 2年 図工 わくわくすごろく2

学習発表会で2年生が演じた「かさじぞう」を題材にして、作品を作った児童もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 2年 図工 わくわくすごろく1

2年1組が図工の授業で「わくわくすごろく」を作りました。お話やできごとをテーマにして、ダンボールを使ったオリジナルのすごろくを作りました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 あかもく牛丼
〇 さばの塩焼き
〇 白菜と油揚げの煮びたし
〇 牛 乳

※さばの栄養と効能
鯖は日本ではおなじみの青魚ですが、注目すべき栄養を豊富に含んでいるとても優秀な食材です。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、アミノ酸が豊富な良質なタンパク質、ビタミンB群などの含有が多く、疲労回復やスタミナアップ、高血圧を予防する効能などがあるそうです。また美容面でも血流改善や代謝向上などの効果があると言われています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp