最新更新日:2024/04/18
本日:count up131
昨日:219
総数:274900
いつもにっこり大野小!

3/19 卒業式の準備3

今日は、午後から明日の卒業式の準備を行いました。
パンジーの花をプランターに入れて体育館に運んで飾りました。
卒業生が歩くメインの通路をみんなで力をあわせてきれいに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 卒業式の準備2

今日は、4・5年生が午後から明日の卒業式のための会場準備や清掃活動を行いました。体育館の会場準備は、5年生が力をあわせてがんばってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 卒業式の準備1

明日は、いよいよ本校の卒業式です。
男子23名、女子24名の合計47名が卒業します。
今日は、その準備のため、4、5年生ががんばってくれました。
4年生は、主に体育館周りの清掃や除草と昇降口や廊下、トイレなどの清掃をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 今日の給食

今日の給食の献立

〇 五穀ご飯
〇 高野豆腐のうま煮
〇 いわしの梅煮
〇 はりはり漬け
〇 牛 乳

※五穀ご飯とは
五穀ご飯の混合の種類は様々で厳密な規定はないが、米・麦・粟・豆に稗(ひえ)か黍(きび)を混ぜた物を言うことが多いようです。

※五穀ご飯の栄養と効能
五穀ご飯は、ビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富で健康に良いとされています。
特に食物繊維は白米の約6.8倍も含まれており、コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えると言われています。

※高野豆腐とは
高野豆腐は、鎌倉時代に高野山の僧侶たちによって作られた精進料理である凍り豆腐が起源だと言われています。
高野豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。乾燥状態では、軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。

※高野豆腐の栄養と効能
高野豆腐は栄養豊富ですが、その中でも特筆すべきは豊富なアミノ酸です。その含有量は非常に多く、一般的な肉や魚、鶏卵よりも多くのアミノ酸を含んでいるそうです。
また、レシチンというリン脂質の一種を含みます。レシチンは記憶や認識の機能、筋肉の動きのコントロールをサポートする働きがある栄養で、記憶力や学習能力の向上、アルツハイマーや認知症予防の効果があるようです。
それだけではなく、動脈硬化を予防する効果、肝機能を高める働き、肌荒れやニキビ予防、コレステロール目血を抑制する効能もあるそうです。








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 2年 体育3

2年1組が体育の授業でサッカーの試合をしていました。男子も女子も一生懸命ボールを追いかけていました。この中から将来、日本代表選手が生まれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 2年 体育2

2年1組の体育の授業の様子です。男子も女子も一生懸命にサッカーのボールを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 2年 体育1

2年1組が体育の授業でボールけりゲーム(サッカー)の試合をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 1・6年 お楽しみ会2

ペア学級の1年2組と6年2組が運動場でお楽しみ会を行っていました。鬼ごっこはペアで手をつないで走ったり、逃げたりしていました。最後は1年生が6年生に感謝の言葉を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 6年 お楽しみ会1

ペア学級の1年2組と6年2組が、運動場でお楽しみ会のドッジボールをいっしょにやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 佐布里梅林の梅の花

先々週の日曜日に、知多市佐布里の梅林を見に行きました。
今年の冬はことのほか寒かったですが、梅の木はその寒さを乗り越え、美しい花を満開に咲かせていました。
「梅の花は冬の厳しい寒さに耐えてこそ美しく咲き、カエデの葉は霜にあたってよりいっそう赤くなる」
これは、NHK大河ドラマ「西郷どん」の主人公である西郷隆盛の作った詩の一部です。
「すばらしい成果を上げるためには、多くの困難や苦労が伴うものだ」ということを言っているのだと思います。
子どもたちも寒かった冬を乗り越え、ひとまわり成長してくれたと思います。4月から学年が一つあがりますが、さらにがんばってくれることを期待します。
これからもご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 おたすけ隊の活動3

本日の朝10時から「おたすけ隊」の方たちと、3箇所の花壇にパンジーの苗の定植を行いました。おかげで花壇がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 おたすけ隊の活動2

本日の朝10時から「おたすけ隊」の方6名と職員4名、子ども2名でパンジーの苗を花壇に定植しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 おたすけ隊の活動1

本日、朝10時から「第2回おたすけ隊」の活動を行いました。パンジーの苗を花壇に定植していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 3・5年 ふれあい給食3

3年生と5年生がふれあい給食を行いました。1年間いっしょに活動したペアといっしょに給食を食べたので、とても楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 3・5年 ふれあい給食2

3年生と5年生のふれあい給食の様子です。いろいろな活動にペアで1年間取り組んできたので、とても仲よくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 3・5年 ふれあい給食1

3年生と5年生のふれあい給食の様子です。年齢が近いペアなので、とても仲よくいろいろな活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 2・4年 ふれあい給食3

2年1組と4年1組のふれあい給食の様子です。それぞれのクラスを半分に分けて、ペアで互いの教室に移動して給食を食べました。楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 2・4年 ふれあい給食2

2年と4年のふれあい給食の様子です。1年間いっしょに様々な活動をしたペアなので、楽しく給食を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 2・4年 ふれあい給食1

2年生と4年生のふれあい給食の様子です。1年間ペア活動を行った2年と4年の子どもどうしがいっしょに給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 今日の給食

今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 のっぺい汁
〇 照り焼きハンバーグ
〇 白菜の昆布和え
〇 牛 乳

※のっぺい汁
のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。サトイモやゴボウ、レンコン、ニンジンなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあるようです。

※白菜の栄養と効能
白菜は、ある意味淡泊な味わいですが、他の食材とも相性が良く、使いやすい食材です。鍋料理でも、主役ではありませんが、存在感のある野菜です。
白菜の95%は水分ですが、ビタミンCやカリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類が含まれます。それぞれ含まれている量は微量ですが、バランスよく含まれているそうです。食物繊維が豊富なので、整腸やダイエットに効果的です。また、高血圧やむくみ防止、動脈硬化の予防効果も期待できるそうです。

※昆布の栄養と効能
昆布は全体の約3割が食物繊維で、ヨウ素を筆頭にカリウムやマグネシウムなど、様々なミネラルを豊富に含んでいます。
効能としては、便秘やむくみ、腸内フローラ改善、美肌、ダイエットなど、健康面と美容麺の様々な効果が期待できるそうです。また、疲労感や生活習慣病が気になる人にも役立つ海藻だそうです。腸内環境改善や免疫力向上、アレルギーの緩和にも効果があるようです。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食最終(1〜5年)
3/23 修了式

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp