最新更新日:2024/04/24 | |
本日:11
昨日:202 総数:275823 |
3/20 卒業式1
あいにくの天気でしたが、本日10時より、卒業式を行いました。6年生の子どもたちは
みんな引き締まった凛々しい顔つきで、卒業式に臨んでいました。 3/20 お別れ会4
6年生とのお別れ会では、1〜3年生がこれまでの感謝の気持ちを込めて、すばらしい呼びかけと歌声を披露してくれまた。これまでの練習の成果を十分発揮してくれました。
6年生も喜んでくれたと思います。 3/20 お別れ会3
お別れ会では、1〜3年生のすばらしい呼びかけと歌声に6年生も感激してくれたにちがいありません。これまでの感謝の気持ちがひしひしと伝わってきました。6年生の歌声もすばらしかったです。
3/20 お別れ会2
1〜3年生とのお別れ会の様子です。1〜3年生の呼びかけと歌声は練習のとき以上にすばらしかったです。6年生への感謝の気持ちがとても感じられました。
3/20 お別れ会1
卒業式に先立ち、視聴覚室で1〜3年生の子どもたちとお別れ会を行いました。6年生がとても凛々しくみえました。
3/19 卒業式の準備3
今日は、午後から明日の卒業式の準備を行いました。
パンジーの花をプランターに入れて体育館に運んで飾りました。 卒業生が歩くメインの通路をみんなで力をあわせてきれいに仕上げました。 3/19 卒業式の準備2
今日は、4・5年生が午後から明日の卒業式のための会場準備や清掃活動を行いました。体育館の会場準備は、5年生が力をあわせてがんばってくれました。
3/19 卒業式の準備1
明日は、いよいよ本校の卒業式です。
男子23名、女子24名の合計47名が卒業します。 今日は、その準備のため、4、5年生ががんばってくれました。 4年生は、主に体育館周りの清掃や除草と昇降口や廊下、トイレなどの清掃をしてくれました。 3/19 今日の給食
今日の給食の献立
〇 五穀ご飯 〇 高野豆腐のうま煮 〇 いわしの梅煮 〇 はりはり漬け 〇 牛 乳 ※五穀ご飯とは 五穀ご飯の混合の種類は様々で厳密な規定はないが、米・麦・粟・豆に稗(ひえ)か黍(きび)を混ぜた物を言うことが多いようです。 ※五穀ご飯の栄養と効能 五穀ご飯は、ビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富で健康に良いとされています。 特に食物繊維は白米の約6.8倍も含まれており、コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えると言われています。 ※高野豆腐とは 高野豆腐は、鎌倉時代に高野山の僧侶たちによって作られた精進料理である凍り豆腐が起源だと言われています。 高野豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。乾燥状態では、軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。 ※高野豆腐の栄養と効能 高野豆腐は栄養豊富ですが、その中でも特筆すべきは豊富なアミノ酸です。その含有量は非常に多く、一般的な肉や魚、鶏卵よりも多くのアミノ酸を含んでいるそうです。 また、レシチンというリン脂質の一種を含みます。レシチンは記憶や認識の機能、筋肉の動きのコントロールをサポートする働きがある栄養で、記憶力や学習能力の向上、アルツハイマーや認知症予防の効果があるようです。 それだけではなく、動脈硬化を予防する効果、肝機能を高める働き、肌荒れやニキビ予防、コレステロール目血を抑制する効能もあるそうです。 3/18 2年 体育3
2年1組が体育の授業でサッカーの試合をしていました。男子も女子も一生懸命ボールを追いかけていました。この中から将来、日本代表選手が生まれるといいですね。
3/18 2年 体育2
2年1組の体育の授業の様子です。男子も女子も一生懸命にサッカーのボールを追いかけていました。
3/18 2年 体育1
2年1組が体育の授業でボールけりゲーム(サッカー)の試合をしていました。
3/18 1・6年 お楽しみ会2
ペア学級の1年2組と6年2組が運動場でお楽しみ会を行っていました。鬼ごっこはペアで手をつないで走ったり、逃げたりしていました。最後は1年生が6年生に感謝の言葉を言っていました。
3/18 6年 お楽しみ会1
ペア学級の1年2組と6年2組が、運動場でお楽しみ会のドッジボールをいっしょにやっていました。
3/18 佐布里梅林の梅の花
先々週の日曜日に、知多市佐布里の梅林を見に行きました。
今年の冬はことのほか寒かったですが、梅の木はその寒さを乗り越え、美しい花を満開に咲かせていました。 「梅の花は冬の厳しい寒さに耐えてこそ美しく咲き、カエデの葉は霜にあたってよりいっそう赤くなる」 これは、NHK大河ドラマ「西郷どん」の主人公である西郷隆盛の作った詩の一部です。 「すばらしい成果を上げるためには、多くの困難や苦労が伴うものだ」ということを言っているのだと思います。 子どもたちも寒かった冬を乗り越え、ひとまわり成長してくれたと思います。4月から学年が一つあがりますが、さらにがんばってくれることを期待します。 これからもご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 3/17 おたすけ隊の活動3
本日の朝10時から「おたすけ隊」の方たちと、3箇所の花壇にパンジーの苗の定植を行いました。おかげで花壇がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
3/17 おたすけ隊の活動2
本日の朝10時から「おたすけ隊」の方6名と職員4名、子ども2名でパンジーの苗を花壇に定植しました。
3/17 おたすけ隊の活動1
本日、朝10時から「第2回おたすけ隊」の活動を行いました。パンジーの苗を花壇に定植していただきました。
3/17 3・5年 ふれあい給食3
3年生と5年生がふれあい給食を行いました。1年間いっしょに活動したペアといっしょに給食を食べたので、とても楽しい時間になりました。
3/17 3・5年 ふれあい給食2
3年生と5年生のふれあい給食の様子です。いろいろな活動にペアで1年間取り組んできたので、とても仲よくなりました。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |