最新更新日:2024/04/19
本日:count up193
昨日:219
総数:274962
いつもにっこり大野小!

7/4 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 八宝湯(はっぽうたん)
〇 揚げギョウザ
〇 キャベツのソテー
〇 牛 乳

※ 八宝湯(はっぽうたん)とは
八宝湯は胃に優しい中華スープです。野菜とささみの具でダイエットにもぴったりです。
「八」は、8種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。
給食の野菜には、ハクサイやニンジン、チンゲンサイ、タケノコ、タマネギ、シイタケ、ショウガが材料として入っていました。

※ キャベツの栄養と効能
キャベツは別名「食べる薬」と言われるほど、優れた栄養素が多く含まれているそうです。
特にビタミンUはキャベツの汁から発見されたビタミン様物質の一つで、「キャベジン」とも言われます。
ビタミンUは胃酸の分泌を抑制し、粘膜のただれを防ぎ、胃の粘膜を保護する効果があるそうです。そのため胃潰瘍や十二指腸潰瘍を防ぐ効果も期待されています。
また、キャベツは低カロリーながら、ビタミンCやビタミンK、葉酸などのビタミン類が豊富で、カリウムなどのミネラル類や食物繊維もバランスよく含まれているそうです。
硬いキャベツの芯は、調理するときに捨ててしまいがちですが、実は葉よりも栄養や甘味があるそうです。これからは見直してみる価値がありそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 1年 生活科3

1年2組の子どもたちが生活科の授業でシャボン玉づくりを行いました。
たくさんの先生も見に来ていました。
授業の最後は、結果をプリントにまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 1年 生活科2

1年2組の子どもたちが、グループごとで協力して、いろいろな道具を使ってシャボン玉を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 1年 生活科1

1年2組の子どもたちが生活科の授業でシャボン玉を作りました。
シャボン玉を作るときの注意事項を話し合っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 2年 給食4

2年2組の子どもたちが楽しそうに給食を食べていました。
たくさん食べて大きくなろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 2年 給食3

2年2組の昨日の給食の様子です。
みんな楽しそうに給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 2年 給食2

2年1組の給食風景です。
みんなで楽しく、たくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 2年 給食

2年1組の昨日の給食の様子です。
みんなで楽しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 今日の給食

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 卵とじ
〇 鶏肉のアカモク入り塩焼き
〇 キュウリのゆかり和え
〇 牛 乳

※アカモクの栄養と効能
アカモクは北海道東部を除き、全国に分布している海藻です。
中部国際空港周辺にも大量に繁茂しているので、常滑の名物として売り出しています。
アカモクはワカメやメカブなどと同じ褐藻類の海藻で、近年美容や健康に良い機能性の高い食品として注目を集めているようです。
アカモクには、便秘を解消する効果や内臓脂肪を減らす効果、糖尿病の改善効果、ダイエット効果、花粉症改善効果、免疫力を高める効果など、数多くの効能が期待されています。

※キュウリの栄養と効能
ほとんど水分で構成されているキュウリは、栄養のない野菜と言われることがありますが、実は見逃せない特徴がたくさんあるようです。
香り成分のビラジンによる血液サラサラ効果、シリカ(ケイ素)による髪や爪の強化、コラーゲンの生成補助などの働きも期待できる走です。
また、カリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があるそうです。さらに利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 1年 今日の給食4

1年2組の子どもたちが楽しそうに給食を食べていました。
みんな元気でよい笑顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 1年 今日の給食3

1年2組の給食の様子です。
みんな元気よく給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 1年 今日の給食2

1年1組の子どもたちが、マナーよく、静かに給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 1年 今日の給食1

1年1組の今日の給食の様子です。
みんなでおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 とうがん汁
〇 イワシの八丁味噌煮
〇 切り干し大根炒め
〇 牛 乳

※イワシの栄養と効能
イワシには骨を丈夫にしたり、骨粗しょう症の予防に必要なビタミンDやカルシウム、マグネシウム、リンなどの栄養が豊富に含まれています。
また、青魚であるイワシには、DHAやEPAも多く含まれているため、学習能力や記憶力アップ効果、生活習慣病予防効果などもあるそうです。

※八丁味噌とは
八丁味噌は、愛知県岡崎市八帖町で生産されている長期熟成させた豆味噌です。
蒸した大豆を味噌玉にして、それを豆麹にして水と食塩で仕込み、二夏二冬以上、天然醸造させるそうです。

※冬瓜(とうがん)の栄養と効能
冬瓜にはカリウムやビタミンC、サポニンなどの栄養素が含まれており、高血圧やむくみを予防する効能、美肌効果、肥満や動脈硬化を予防する働きがあるそうです。
また、食物繊維も豊富で、夏の暑い季節に身体の調子を整えてくれるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 半夏生

画像1 画像1
今日は、雑節の「半夏生(はんげしょう)」です(昨日、1日間違えてしまいました。申し訳ありません)。
夏至から、11日目とされており、だいたい7月2日頃になるようです。
この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)と言い、大雨になることが多いようです。
梅雨の末期で、『半夏』という毒草が生える多湿で不順な頃」とされています。農家にとっては大事な節目の日で、この日までに「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」ことが目安となっているようです。
ちなみに、「半夏生」という植物(写真)の名前の由来は、夏至から数えて11日目頃の「半夏生」の頃に咲くからという説、葉が半分白くなる様子から「半化粧」という説があります。
それぞれの時季に、その時々の気候に合わせた日本らしい文化です。
また、関西地方では、半夏生のときにタコが食べられるようです。昨日、買い物に行ったら、鮮魚コーナーでたくさんタコが売られていました。総菜コーナーではタコ焼きがいつもより多く売られていて、おいしそうだったので、ついつい買ってしまいました。しかし、タコ焼きなのにタコがほとんど入っておらず、「なんじゃ、これは」と思ってしまいました。

7/1 TSIEマレー部練習2

マレーシアのセクション7小学校を訪問する本校児童6人は、課外クラブ「マレー部」に所属し、カルチャーショーのための練習に励んできました。
「大野ソーラン」も力強く演技できるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 TSIEマレー部練習1

TSIE国際交流事業のマレーシア派遣まで、いよいよあと3週間あまりとなりました。
7/21(土)〜8/2(木)の約2週間、本校の児童6人と引率教師2人がマレーシアのセクション7小学校を訪問します。
訪問先のカルチャーショーでは、「浦島太郎」の英語劇と「大野ソーラン」の踊りを披露します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 4年 外国語活動2

4年1組の子どもたちが興味津々でマリビック先生のお話を聞き、活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 4年 外国語活動1

4年1組の外国語活動の授業の様子です。
ALT(外国語指導助手)のマリビック先生のお話を興味津々の態度で聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 3年 外国語活動3

3年1組の子どもたちが外国語活動の授業で、「How many ・・・?(くだものがいくつあるか?)」という質問と答えを、席の隣の子と言い合っていました。
なかなか楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/5 クラブ
7/9 朝会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp