最新更新日:2024/04/24
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いつもにっこり大野小!

11/28 1年 秋さがし4

1年生の子どもたちが、城山公園に行き、紅葉した木の葉やドングリ、松ぼっくりなどを集め、秋さがしを体験しました。
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11/28 1年 秋さがし3

1年生の「秋さがし」の様子です。
紅葉した木の葉やドングリ、木の実などを探して、集めました。
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11/28 1年 秋さがし2

1年生の子どもたちが城山公園で「秋さがし」をしました。
イチョウなどの木の葉っぱや松ぼっくり、ドングリ、木の実などをたくさん拾い集めました。、
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11/28 1年 秋さがし1

1年生の子どもたちが、生活科の学習で城山公園に「秋さがし」に行きました。
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11/28 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 エビだんごのすまし汁
〇 サツマイモコロッケ
〇 じゃこと野菜のゴマ酢和え
〇 牛 乳

※すまし汁とは
すまし汁は、昆布と花かつおで取っただし汁に塩や醤油で味付けした汁もので、おすましとも言います。
魚介類や野菜などの具とともに吸うようにした日本料理です。

※ちりめんじゃこの栄養と効能
ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたそうです。
さっと塩ゆでしたものを「釜揚げシラス」、これを天日で半干ししたものを「しらす干し」、しっかり干したものを「ちりめん」と呼ぶそうです。
ちりめんじゃこは、捨てる部分がなく、そのまま一匹を食べることができるので、栄養価が高いようです。
カルシウムやビタミンD、DHA、EPAといった栄養が豊富に含まれており、骨や歯を形成する働き、脳を若々しく保つ効能が期待されているそうです。

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11/27 なわとび週間2

大放課になると、子どもたち一人一人がなわとびのいろいろな種目に挑戦しています。
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11/27 なわとび週間1

昨日からなわとび週間が始まりました。
子どもたちが一人一人がんばっています。
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11/27 4年 給食2

4年1組の給食の様子です。
子どもたちが大好きなカレーライスだったので、よりテンションが上がりました。
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11/27 4年 給食1

4年1組の昨日の給食の様子です。
いつも元気いっぱいの給食風景です。

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11/27 3年 給食2

3年1組の給食の様子です。
静かに、マナーよく黙々と食べていました。
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11/27 3年 給食1

3年1組の昨日の給食風景です。
子どもたちの大好きなカレーライスでした。
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11/26 なわとび週間2

今日からなわとび週間が始まりました。
大放課になると、たくさんの子どもたちが運動場に出て、短なわとびの練習をしていました。
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11/26 なわとび週間1

今日からなわとび週間が始まりました。
大放課に、たくさんの子どもたちが運動場で短なわとびの練習をしていました。
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11/26 1年 算数4

1年2組の子どもたちが数図ブロックを使って、2けた−1けたの計算をしていました。
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11/26 1年 算数3

1年2組の算数の授業の様子です。
2けた−1けたの計算をしていました。
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11/26 1年 算数2

1年1組の子どもたちが数図ブロックを使って、2けた−1けたの計算をしていました。
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11/26 1年 算数1

1年1組の算数の授業の様子です。
2けた−1けたの計算をしていました。
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11/26 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 カレーライス
〇 ソーセージのトマトソースかけ
〇 キャベツソテー
〇 牛 乳

※スキムミルクとは
今日のカレーライスの中にはスキムミルクが入っていました。
スキムミルクは脱脂粉乳とも呼ばれます。
スキムミルクは、牛乳から脂肪分を除いた脱脂乳を粉末状に乾燥させたものです。脂肪がほとんど含まれていないので、少ないエネルギーでタンパク質やカルシウムをとることができるそうです。

※パプリカの栄養と効能
今日のキャベツソテーには赤パプリカと黄パプリカがたくさん入っていました。
パプリカには8種類の色(赤・黄・オレンジ・茶色・緑・白・黒・紫)があるそうですが、色によって、味や風味、含まれている栄養素がそれぞれ異なるそうです。

赤パプリカの「赤」は唐辛子に含まれるカプサイシンの色です。このカプサイシンは辛みをほとんど感じず、高い抗酸化作用があるそうです。その効果はβカロテンを超え、体内に蓄積されたコレステロールの排出作用により、心筋梗塞や動脈硬化などの生活習慣病予防の効果が期待できるそうです。
さらに、体の代謝を促進するため、疲労回復や冷え性の改善、ダイエットにも効果があるようです。

黄パプリカは、ビタミンCが豊富で、お肌の老化を予防するルテインの含有量が高いのが特徴だそうです。
ビタミンCによる美白効果でしみ・そばかすを防ぎ、ルテインでお肌のアンチエイジングができるようです。
味は甘さの中にほんのり苦みを感じます。

オレンジパプリカは、赤と黄色を混ぜ合わせた色のとおり、赤パプリカと黄色パプリカの両方の栄養素を含んでいるそうです。
抗酸化作用をもつβカロテン、美白・美肌効果の高いビタミンC、そして「若返りのビタミン」と呼ばれるほどのエイジング効果が期待できるビタミンEも豊富だそうです。
甘さが強く、食べやすいので、子どもたちにも人気があるようです。

パプリカはこれらの栄養素以外にも、カリウムやリン、カルシウム、カリウム等のミネラルや、ビタミンA、ビタミンPなど、様々な栄養素を含んでいるそうです。

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11/25 大放課の遊び風景4

大放課、子どもたちは寒さに負けず、元気いっぱいに運動場で遊んでいます。
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11/25 大放課の遊び風景3

子どもたちは風の子、寒くても元気いっぱいです。
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行事予定
11/29 委員会
12/3 朝会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
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