最新更新日:2024/04/16
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いつもにっこり大野小!

1/10 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 ジャガイモとそぼろの煮物
〇 厚焼き卵のあんかけ
〇 サケと青菜ご飯の具
〇 牛 乳

ふりかけのような青菜ご飯の具には、広島菜、京菜、大根菜の3種類の青菜が入っていました。

※広島菜とは
広島菜は、アブラナ科に属する野菜で白菜の一種です。通常1株が2〜3kgと重量があり、葉は大きく、幅も広いようです。ほぼすべてが広島菜漬けとして使用されるそうです。

※京菜とは
京菜は、アブラナ科の野菜で、葉は根際から多数出て、細く避けています。葉は漬け物や煮物に利用し、水菜とも呼ばれています。水と土だけで育つことから、京都の人は水菜と呼ぶそうです。
京菜は、クセがなく、どんな鍋料理にもピッタリ合わせることができる重宝野菜です。
また、水菜にはカリウムやビタミンCなど、身体にとって大事な成分がたくさん含まれているそうです。

※大根菜とは
大根菜は、大根が育つ前に間引きした柔らかい葉っばです。
ほうれん草のように一度ゆでて、アク抜きしてから料理して食べるとおいしいそうです。ほんの少しピリッと辛みがあって、ビタミンCがいっぱい入っているそうです。

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1/10 インフルエンザの状況

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本日1/10(木)、また新たに5年生にインフルエンザによる欠席者が1人出ました。
前日まで元気だったのに、突然39度を超す高熱が出ることもあるようです。
欠席者の席が近くに固まっているというのも特徴です。
学校でも、換気や手洗い、うがい等を励行していますが、ご家庭でも引き続きよろしくお願いいたします。

インフルエンザによる欠席者

2年 1人
5年 3人

※4人ともA型です。

1/9 2年 給食4

2年2組の子どもたちが、3学期初めての給食をみんなで楽しく食べることができました。
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1/9 2年 給食3

2年2組の昨日の給食の様子です。
3学期最初の給食をみんなで楽しく食べることができました。

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1/9 2年 給食2

2年1組の子どもたちが、3学期初めての給食を食べているところです。
みんなマナーよく、静かに食べることができました。

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1/9 2年 給食1

2年1組の昨日の給食の様子です。
久しぶりにみんなで食べる給食はおいしかったでしょう。

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1/9 3年 図工3

3年1組の子どもたちが紙版画の試し刷りをしていました。
グループの子の作品のできあがり具合をみんなでチェックしていました。
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1/9 3年 図工2

3年1組の子どもたちが、図工の授業で紙版画の作品を作っていました。
ローラーでインクを練ったり、ばれんでこすったりして、試し刷りをしていました。

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1/9 3年 図工1

3年1組の図工の授業の様子です。
紙版画「いろいろうつして」の製作で、協力して試し刷りをしていました。
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1/9 インフルエンザの状況

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常滑市民病院にお勤めの看護師さんからお聞きした話では、インフルエンザによる患者が増えているそうです。A型だけではなく、B型の罹患者もいるようです。
本校では、本日2人の児童が新たにインフルエンザにより欠席しました。現在3人の児童がインフルエンザにより欠席しています。いずれもA型です。

インフルエンザによる欠席者
2年 1名
5年 2名

引き続き、ご家庭でも手洗い、うがい等の励行をお願いします。

1/8 1年 給食4

1年2組の給食の様子です。
久しぶりの給食をみんなで楽しく食べることができました。
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1/8 1年 給食3

1年2組の給食の様子です。
3学期最初の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
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1/8 1年 給食2

1年1組の給食の様子です。
みんなで力をあわせて給食の用意をしていました。
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1/8 1年 給食1

1年1組の給食の様子です。
3学期最初の給食は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
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1/8 今日の給食

今日の給食の献立

〇 麦ご飯
〇 豆と常滑ミルクカレー
〇 れんこんチップス
〇 福神漬け
〇 牛 乳

今日から給食が始まりました。
今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。しかし、粉チーズやスキムミルクが入ったミルクカレーだったので、ものすごく甘口で、食べた後に後味としてカレーの辛さがじわりとくる感じでした。
今日のミルクカレーには、青エンドウ豆や大豆、赤インゲン豆、ひよこ豆、グリンピースなど、たくさんの豆類が入っていました。

※スキムミルクとは
スキムミルクは脱脂粉乳と同じ物で、牛乳から脂肪分と水分を取り除いて粉末状にした物です。

※ひよこ豆とは
ひよこ豆は中東原産の豆だそうです。
その名の通り、くちばしのような突起があって、ひよこのような形をしているので、ひよこ豆という名前が付いたそうです。

※エンドウ豆とグリンピースと大豆の違い
グリンピースは、未成熟なエンドウ豆を収穫した物なので、収穫時期が違うだけで同じ種類の豆です。
エンドウ豆と大豆は種類の違う完全なる別物です。
ちなみに枝豆は、熟す前の大豆だそうです。


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1/7 大放課3

大放課になると、冬休み中、閑散としていた運動場に子どもたちの元気な姿や歓声が戻ってきました。
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1/7 大放課2

大放課になると、サッカーやドッジボールをやる子、遊具で遊ぶ子など、たくさんの子どもたちで運動場はにぎわっていました。
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1/7 大放課1

今日から3学期が始まりました。
大放課になると、運動場に子どもたちの元気な姿が帰ってきました。
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1/7 第3学期始業式

今日から3学期が始まりました。
病気による欠席者は少なかったですが、やはりかなりの数の子どもたちが12月から冬休みが終わるまでにインフルエンザに罹患したようです。
インフルエンザが終息したわけではありませんので、これからも流行する可能性があります。引き続き、ご家庭でも手洗いやうがいなどの励行をお願いいたします。

さて、今日の始業式では、下記のような内容を子どもたちにお話ししました。
〇新しい年を迎えたので、新しい目標をもちましょう。
〇3学期は短いので、あっという間に過ぎてしまいます。1日1日を大事にしよう。
 1月…いってしまう
 2月…にげていく
 3月…さっていく
〇3学期は1年のまとめの学期であり、次の学年(学校)の準備の学期でもあるので、0学期と言える。しっかり活動しよう。
〇1月は、別名「睦月」と言います。
「睦月」の「睦」という字は、「なかよくする」という意味があります。
家族やクラスのみんな、誰とでもなかよくしましょう。

校長の話の後には、児童会長の音頭で、全員が大野小学校の伝統「校訓三唱」を行いました。
子どもたちのがんばりと活躍を期待したいと思います。

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1/6 明日から3学期

いよいよ明日1/7(月)から3学期が始まります。
子どもたちの元気な顔が楽しみです。

明日の予定

第1時限 始業式   8:50〜 9:20
 掃 除       9:30〜 9:45
第2時限 学級活動  9:50〜10:30
 大放課      10:30〜10:50
第3時限      10:50〜11:30
 帰りの会     11:30〜11:40
 一斉下校     11:50〜

 ※多少の時間のズレがありますが、ご了承をお願いします。
  給食は、1月8日(火)から始まります。

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行事予定
1/10 委員会
1/14 成人の日
1/15 朝会 通学団会
常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
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