最新更新日:2024/04/25 | |
本日:151
昨日:202 総数:275963 |
2/19 4年 算数2
4年1組の子どもたちが、石けんの箱などの直方体を見ながら、その展開図を書いていました。
2/19 4年 算数1
4年1組の算数の授業の様子です。
直方体の展開図の学習をしていました。 2/19 のどじまん大会3
今日の「のどじまん大会パート1」には、4グループと2人の参加がありました。
人気のダンス・ユニットや歌手の曲、唱歌、応援歌など、いろいろなレパートリーの歌があって楽しかったです。 小さな歌手の皆さん、お疲れ様でした。 2/19 のどじまん大会2
今日の大放課に体育館で「のどじまん大会パート1」を行いました。
今日は、4グループと2人の参加者が自慢の歌声と踊りを披露してくれました。 2/19 のどじまん大会1
今日の大放課に、放送委員会の広報係が担当する「のどじまん大会パート1」を行いました。
今年は出場希望者が多かったので、今日と明日の2回に分けて実施することになりました。 2/19 今日の給食
今日の給食の献立
〇 わかめご飯 〇 大根のうま煮 〇 豚肉のしょうが焼き 〇 ハッサク 〇 牛 乳 今日の大きいおかずは「大根のうま煮」でした。大根の他に生揚げやさつま揚げ、こんにゃく、さやいんげんなどの具がたくさん入っており、名前通りにおいしい「うま煮」でした。 ※生揚げとは 生揚げは、豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。揚げ豆腐の一種で厚揚げとも呼ばれます。 高温で短時間で揚げるため、外側はからっと揚がっている一方で、中は生(豆腐)の状態なので「生揚げ」と呼ばれるそうです。 ※こんにゃくの栄養効果 こんにゃくの主な成分はこんにゃくマンナンと言われる食物繊維だそうです。 こんにゃくマンナンは、水溶性の食物繊維で便通をよくする上に、糖質の吸収を遅くする働きがあり、糖尿病予防や肥満を未然に防ぐ効果があるそうです。 ※ハッサクの栄養と効能 ハッサクにはクエン酸やビタミンC、ナリンギンなどの栄養が豊富に含まれ、疲労回復効果や皮膚、肌を健康に保つ効能があるそうです。 ※ハッサクを選ぶときのポイント ・皮に張りやつやがある。 ・茶色い部分がない。 ・ヘタが緑色で生き生きとしている。 ・ずっしりと重みがある。 ・旬の時期は2〜4月。 2/18 1年 道徳2
1年1組の道徳の授業の様子です。
カヤネズミの母親が子どもを守ろうとする心情について考えました。 2/18 1年 道徳1
1年1組の道徳の授業の様子です。
「かぞくとは」という資料を使って、親子の絆について考えました。 2/18 1年 体育2
1年2組の子どもたちが、男の子も女の子もサッカーの基本練習に楽しく取り組んでいました。
2/18 1年 体育1
1年2組の体育の授業の様子です。
サッカーの基本練習をしていました。 2/18 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 のっぺい汁 〇 米粉コロッケのソースかけ 〇 春雨の酢の物 〇 牛 乳 ※のっぺい汁とは のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 地方によりいくつかの呼び方があるようです。漢字で書くと「能平」や「濃平」の文字を使うこともあるそうです。 のっぺい汁は野菜類に鶏肉を加え、デンプンでとろみを付けた汁物です。給食ののっぺい汁には、大根やにんじん、ごぼう、里芋、ねぎなど、たくさんの野菜が入っていました。 ※春雨とビーフンの違い 「春雨」は、緑豆(りょくとう)、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンを元に作られており、サラダや春巻き、煮物、スープ、和え物などの料理で使用されることの多い食品です。 「ビーフン」は、原材料にうるち米を使用したライスヌードルの一種です。近年は米以外のトウモロコシのデンプンであるコーンスターチなどを使用して製造された物もあるそうです。 2/17 学校公開日13 5年2
5年生の子どもたちが体育館で百人一首大会の熱戦を繰り広げていました。
自分の好きな歌など、上の句から暗記している子もいました。 2/17 学校公開日11 5年1
5年生の百人一首大会の様子です。
広々とした体育館で熱戦を繰り広げました。 2/17 学校公開日11 6年2
6年生男子のマラソン大会のスタートです。
スタート直後の緊張した場面です。 2/17 学校公開日10 6年1
6年生のマラソン大会の様子です。
準備運動を見てから、違う学年を見に行っている間に、女子のレースが始まってしまいました。 2/17 学校公開日9 3年
3年1組の国語の授業の様子です。
漢字の音読みや訓読みの学習をしました。 2/17 学校公開日8 4年2
4年生の子どもたちが2分の1成人式で、保護者の方の前で一人一人感謝の手紙を読み、お礼の気持ちを精一杯込めて手渡しました。「ここまで育ててくれてありがとう」という気持ちが一杯詰まっていました。
2/17 学校公開日7 4年1
4年1組の学校公開日の2分の1成人式の様子です。
リコーダーで「大きな古時計」の全員合奏を行いました。 2/16 学校公開日6 5年2
5年1組の子どもたちが、ミョウバンを水に溶かして、ものが水に溶ける量には限度があることを調べる実験をしていました。
2/16 学校公開日5 5年1
5年1組の理科の授業の様子です。
中野先生の指導でミョウバンを水に溶かす実験をしていました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |