最新更新日:2019/06/18
本日:count up24
昨日:90
総数:94814

1/10 今日の給食

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 ジャガイモとそぼろの煮物
〇 厚焼き卵のあんかけ
〇 サケと青菜ご飯の具
〇 牛 乳

ふりかけのような青菜ご飯の具には、広島菜、京菜、大根菜の3種類の青菜が入っていました。

※広島菜とは
広島菜は、アブラナ科に属する野菜で白菜の一種です。通常1株が2〜3kgと重量があり、葉は大きく、幅も広いようです。ほぼすべてが広島菜漬けとして使用されるそうです。

※京菜とは
京菜は、アブラナ科の野菜で、葉は根際から多数出て、細く避けています。葉は漬け物や煮物に利用し、水菜とも呼ばれています。水と土だけで育つことから、京都の人は水菜と呼ぶそうです。
京菜は、クセがなく、どんな鍋料理にもピッタリ合わせることができる重宝野菜です。
また、水菜にはカリウムやビタミンCなど、身体にとって大事な成分がたくさん含まれているそうです。

※大根菜とは
大根菜は、大根が育つ前に間引きした柔らかい葉っばです。
ほうれん草のように一度ゆでて、アク抜きしてから料理して食べるとおいしいそうです。ほんの少しピリッと辛みがあって、ビタミンCがいっぱい入っているそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/20 クラブ
6/24 朝会
6/25 キャンプ説明会
常滑市立大野小学校
 校長 齋田 強一 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください