最新更新日:2019/06/19
本日:count up81
昨日:90
総数:94871

1/11 今日の給食

今日の給食の献立

〇 きしめん
〇 和風汁
〇 五平もちのみそだれ
〇 紅白なます
〇 牛 乳

※紅白なますとは
大根の白とにんじんの赤い色から紅白を演出し、おせち料理には必ず入っている料理です。
千切り、または薄切りにした大根とにんじんを塩でしんなりさせて水気を絞り、甘酢などの合わせ酢に浸して味付けした料理です。

※紅白なますがおせち料理に入っているわけとは
紅白なますに使われている大根とにんじんは、土の中にまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちが込められているそうです。

※紅白なますの栄養と効能
紅白なますは、塩もみしてから酢と和えることで保存食となります。
大根には、ジアスターゼなどの消化酵素や食物繊維が含まれており、消化の促進や疲労回復効果があるそうです。
にんじんには、整腸作用や免疫力を高めるβカロテンやリコピンの抗酸化作用があることから、冬の身体を整えてくれる力が含まれているそうです。

※五平もちとは
五平もちは、愛知県や長野県、岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理です。
お米をつぶして細長い板に小判型に握りつけ、これを火であぶり、みそだれをぬって、さらに焼いたものです。だんご状のものを串に複数刺す地域もあるようです。
五平もちは、昔、山仕事をする人たちが山であり合わせのご飯をつぶして、手元にある板切れに握りつけて焼き、味噌を付けて食べながら、酒を酌み交わしたのが始まりと言われています(諸説有り)。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/20 クラブ
6/24 朝会
6/25 キャンプ説明会
常滑市立大野小学校
 校長 齋田 強一 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください