最新更新日:2018/12/14
本日:count up3
昨日:201
総数:542333
ようこそ、常滑東小学校ホームページへ。ご訪問ありがとうございます。
★ 日 課 表 ★
朝 の 会  8:20- 8:40
1時間目  8:45- 9:30
2時間目  9:40-10:25
大 放 課 10:25-10:45
3時間目 10:45-11:30
4時間目 11:40-12:25
給 食 12:25-13:10
清 掃 13:10-13:25
昼 放 課 13:30-13:45
5時間目 13:50-14:35
6時間目 14:45-15:30
※行事による変更もあります

走り幅跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の走り幅跳び。
視線はやや上に。
力強く踏み切る。
手を挙げる。
着地は両足。
今日のポイントを自分で決めて取り組んでいます。

5年生の教室では

落ち着いて先生の話を聞いていました。
サマースクールを経験して、一回り成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

課外バスケットボール練習試合

 29日は課外バスケットボール部の練習試合でした。相手校は鬼崎北小学校です。暑い中、最後までがんばりました。夏休みの部活動で、体力と技能が増進しましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲に花がさいたよ

 長い夏休みも稲はぐんぐん育ちました。愛校当番、先生方には水の管理を助けていただきました。校長先生が周囲の草刈りをしてくださいました。稲を観察していると、穂がつきはじめ、何と小さな白い花が咲いています。5年生のみなさん、バケツ稲を見に来てみてね。これからも稲の生長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏休み愛校当番

 夏休み中に、学校の植物やウサギの世話を5・6年生が行っています。仕事を分担して植物等の水まき、ウサギ小屋の掃除とえさやりを行います。5・6年生のみなさん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年水泳大会

 今日はクラス対抗で楽しい水中ゲームを行いました。実行委員が司会や運営をがんばりました。宝さがし、帽子取り、リレーで熱戦を繰り広げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーチワーク

毎日休み時間に練習をがんばっています。
音楽に合わせ、仲間と合わせ……。

本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生&3年生のペア遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はペア遊びがありました。
 昨日から,総務委員の企画による「ペアとあいさつ&ハイタッチ!」も行われています。ペアとの絆がより深まりますね。

学園天国

画像1 画像1
画像2 画像2
キャンプファイヤーの練習に熱が入っています。
サマースクールまであと20日。
がんばれ5年生!

5年 野外炊飯練習 その3

 今日は登校してまもなく、米を研ぎ、水に浸しました。10時30分から活動を開始して、12時30分に「いただきます!」ができました。みんなで作ったご飯とカレーはとってもおいしく、あっという間にお鍋が空っぽになりました。学級に3つの鍋でカレーがあり、中身は同じですがバリエーションに富んでいました。苦労した分おいしさ倍増です。みんなで片付けもがんばりました。終わり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 野外炊飯練習 その2

 調理室ではカレー作りにいそしみました。野菜の皮をむき、食べやすい大きさに切りました。グループで10人分を作るので、とても時間がかかりました。仕事を分担して協力する難しさを体験しました。つづく
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 野外炊飯練習 その1

 サマースクールに向けて、野外炊飯練習を行いました。蒸し暑く、火も熱く、煙は目にしみて大変でしたが、かまど係は粘り強く火を起こしてご飯を炊きました。つづく
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

垣根を越えて

男女の垣根、クラスの垣根、学校の垣根、
いろいろな垣根を越えて、交流を深めるのがサマースクール。

キャンプファイヤーの練習を通して、成長する5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

フォークダンス

電子黒板を活用してコロブチカを練習しました。
サマースクールが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

陶芸広場 5年 その1

 今年は初めてのロクロ体験に、どきどきわくわくしていました。多くの陶芸家の方に、丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陶芸広場 5年 その2

 東っ子は焼き物に親しみをもっています。毎年の陶芸広場でさまざまな陶芸ができます。常滑の伝統文化を肌で感じ、形にのこる素敵な教室です。子どもたちは2時間の体験ですが、その日まで、焼き上がって作品を手にとるまでには、多くの人の苦労があります。本当は全ての過程を見ることができたら、芸術の奥深さや先人の苦労を感じることができるでしょう。貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 その2

 子どもたちは実習の前に、電子黒板で動画を見て、イメージをもちました。キャベツの芯やブロッコリーのじくも、ゆでてから切ればやわらかくおいしいことが分かりました。酢と塩とサラダ油等でドレッシングも作りました。ゆでたまごもほどよい固さでした。家庭でも作ってみてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 その1

 家庭科の授業で初めての調理自習は、大成功でした。ブロッコリー、キャベツ、卵をゆでて、コンビネーションサラダを作りました。グループで協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年リレー大会 その2

 リレー大会は、各クラスで作戦を立てました。トラック1周は200メートル。クラス内で走る距離を配分して11周(2200メートル)を全員で走りました。バトンパスが格段に上手になり、3クラスとも、大会でベストタイムが出ました。互いにクラスの仲間を大きな声で応援して、最後まであきらめずに走りぬく姿に感動がありました。いいぞ5年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年リレー大会 その1

 体育の授業では「陸上運動(短距離走・リレー)」を行ってきました。バトンはどのように渡せばよいか、スタートはどのタイミングがいいかを工夫してきました。週末の晴れた日に、学年でリレー大会ができました。続く
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/12 学校公開日・修学旅行説明会
9/14 小中音楽会激励会
保護司さんとの交流会
9/15 市小中音楽会