最新更新日:2017/10/23
本日:count up220
昨日:107
総数:171348
いつも学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます!

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日(火)
 第5時に「6年生を送る会」を開きました。
 緊張の面持ちで入場してきた6年生に,まずは1年生の歌と踊りが披露され,会場は一気に和やかなムードに包まれます。2年生からは歌,3年生からは歌とリコーダー,4年生からは歌と手品と,6年生への感謝の気持ちを込めた発表が続きます。5年生は,6年生の思い出のスライドを準備してくれました。懐かしいシーンがスクリーンに映し出され,思い出いっぱいの6年間を振り返ることができました。
 ♪あと一粒の涙で 一言の勇気で
  願いが叶う そのときが来るって
  ぼくは信じてるから 君もあきらめないでいて
  何度でもこの両手を あの空へ
6年生の歌声が会場に響き,大きな感動の中で会は閉じられました。卒業まであとわずか。悔いのない小学校生活を送ってほしいと感じました。

校長先生と会食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日(月)
 6年生は卒業まであと2週間となり,今日から3日間,校長先生との「お別れ給食会」が始まりました。給食をお盆にのせて,会議室でいっしょに給食を食べます。
 はじめは,みんな緊張した顔をしていましたが,あっという間に笑顔を見せてくれました。
「中学ではどの部活にはいるのかな。」
「大きくなったら何になりたいの。」
「小学校生活で楽しかったことは何かな。」
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。もうすぐこの子たちともお別れかと思うと,寂しい気持ちになります。
 明日,明後日と会食は続きます。明日は,どんな話ができるかな。

卒業制作

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(木)
 6年生が,屋内運動場への渡りの壁面に,卒業制作として絵を描きました。
 北風が冷たく作業するにはつらい天候でしたが,一人一人が熱い思いを込めて「花」を描き,通路はたいへん明るく華やかな空間になりました。かぜによる欠席者が多く,また活動の時間も限られていたためまだまだ道半ばですが,西南っ子全員で完成を待ち望んでいます。

愛校作業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(金)
 6年生が愛校作業を行いました。
 今年は,卒業制作として屋内運動場への渡りの壁面に絵を描くことになりました。そこで,まずはその壁面をきれいにしようと,数日前から愛校作業実行委員を中心に水拭きをしたり,錆びている部分を取り除いたりする活動を行ってきました。そして,今日,壁面の塗装を全員で行いました。
 ペンキで塗装をするのは初めてだという子が多かったのですが,さすが6年生だけあって,最後まで丁寧に作業を行い,たいへんきれいに仕上げてくれました。
 いよいよ来週には,白いキャンバスに一人一人が絵を描きます。学校へお越しの際には,ぜひご覧いただけたらと思います。

感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
2/21(月)
 子どもたちの登下校を毎日見守ってくださっている,古場駐在所の横山さん,交通指導員の市田さん,子どもを守る会の村岡さん・岩田さん,防犯ボランティアの古川さんをお招きし,感謝の会を開きました。
 日ごろの感謝の気持ちを込めて,子どもたちからのお礼の手紙や鉢花をプレゼントしました。そして,お一人ずつからお話をいただきました。いのちを大切にして,安全に登下校してほしいというお話に,子どもたちの「ありがとう」の気持ちも,一段と強まったようでした。

自転車訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2/16(木)
 6年生の自転車訓練を行いました。これは,中学校への進学を控えた6年生が,正しい自転車の乗り方を練習する行事です。
 小学校南門よりスタートした6年生は,JAの信号交差点の渡り方,歩道での乗り方などに気を付けて,いつもより緊張した面持ちで自転車を走らせます。途中で指導に当たってくださる駐在さんや交通指導員さんに細かく見ていただくことができ,しっかりと交通ルールを学ぶことができました。
 これを機に,安全な生活を心がけていきたいですね。

5年 算数授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月7日(月)
 5年生は,算数で「円周と円の面積」について学習しています。
 今日は,「直径と円周について調べよう」という課題に取り組みました。直径はものさしで測れるけど,円周はどうやったら測れるんだろう。グループごとに,円周を測る方法を話し合います。「糸を円周に沿って置いてみたらいいんじゃないかな」,「円を回しながら測ってみようよ」次々にアイディアが出され,学習リーダーを中心に円周を測っていきます。苦労して測った円周と直径の長さを表にまとめると,「約3倍になっているね」との声。本時の課題をしっかり解決することができました。

CCNCの見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(水)
 CCNC(TVタック)の見学に行きました。5年生は,これまで総合的な学習の時間に新名物つくりに取り組み,「西南パワフルグリーンハンバーグ」を考案しました。25日の常滑市の給食に採用され,CCNCの取材を受けたことをきっかけに,社会科の学習として,どのように番組になっていくのかを学ぶ活動です。
 給食のシーンがスクリーンに映し出されると,子どもたちからは大きな歓声。コンピュータを使って,順序を入れ替えたり,不要な部分を切り取ったりする作業を目の当たりにし,その手際の良さに感心。13分以上の取材映像が,4分20秒に収められました。
 ニュースを流すスタジオでは,子どもたちが一人一人アナウンサーになって原稿を読む体験もしました。自分たちの取材映像が,実際に番組になっていく様子を学び,すばらしい学習活動ができました。
 CCNCスタッフの方々には,たいへん温かい対応をしていただき,数多くの質問にも丁寧に答えてくださいました。ありがとうございました。

CCNCに校外学習に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(水)
社会科の学習で校外学習に行きました。
場所は、CCNCです。

前日に「西浦南新名物」について取材していただき、それがニュース番組になるまでの、編集過程、原稿おこしを見せていただきました。

映像を細かく分け、原稿に合わせてつなぎ合わせていく課程を見させていただき、子どもたちはとても真剣な表情で説明を聞いていました。

また、イヤホンから流れる指示に従い、実際に読まれる原稿も読ませていただき、ニュースキャスターになりきることもできました。

編集されたニュースは後日CCNCで放送されますので、ぜひご覧ください。


放送予定日
ニュースCCNC
1月27日(木)
 18:30〜
 21:00〜

1月28日(金)
 6:00〜
7:00〜
11:00〜
12:00〜

ニュースCCNC総集編
1月30日(日)
 9:00〜
16:00〜
18:30〜
22:00〜

キャロット&オレンジゼリーも登場したよ♪

画像1 画像1
「西南パワフルぐり〜んハンバーグ」が登場した同じ日、
なんと、もう一品、5年生が考えたメニューが登場しました。

「キャロット&オレンジゼリー」です。

こちらは、食材と一緒にふたのデザインも考えました。
「西浦南の良いところが広まるように」と願いを込めて作りました。

ニンジンの味を抑えめにすることで、ニンジンが苦手な子も
おいしく食べることができました。

西南パワフルぐり〜んハンバーグ登場!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(火)
ついに「西南パワフルぐり〜んハンバーグ」が給食に登場しました。

食缶を開けると子どもたちからは歓声があがり、
完成した喜びを味わっていました。

みんないつもより、小さく切って、大切に大切に食べました。

CCNCの取材も入ってくださり、「新名物」を広めることができたことと思います。

まだまだ、活動は続きますが、一つの区切りがつき、
思い出に残る一日となりました。

なわとび名人

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(月)
 朝会で,なわとびの「名人技」の披露が行われました。
 2年生から6年生の希望者が,二重とび,はやぶさなど,自慢の技を披露,中にはダブルなわとび(長なわを回している中で,短なわをとぶ技),しりとび(しりとりをしながら,順に長なわに入る),ダブルダッチ(2本の長なわが回る中でとぶ)など工夫した種目もあり,成功する度に歓声が上がりました。
 特に,5・6年生は大勢参加し,率先して会を盛り上げました。さすが高学年です。

大なわの練習中です

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(火)
 冷たい風の中,大放課には子どもたちの元気な姿でいっぱいです。毎週火曜日は,学級で集まって大なわの練習をしています。1年生と2年生は,先生の声に合わせて楽しく跳んでいます。八の字跳びをとぎれることなく連続で跳ぶ練習をしているのは,3年生。担任の先生の気合いも入ります。高学年は,何回続くか自分たちの記録に挑戦しています。頬を紅潮させた子どもたちからは,熱気さえ感じられます。
 20日には,なわとび大会が催されます。子どもたちへの声援をよろしくお願いいたします。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月7日(金)
 3学期の始業式が行われました。
 新年の始まりに際し,校長先生から1年間の目標についてお話がありました。また,各学級の児童代表からも,それぞれ自分の決意や抱負について発表がありました。3学期もがんばっていこうという気持ちを新たにすることができました。
 また,始業式の後には書道コンクール等の表彰も行われました。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月22日(水)
 2学期の終業式が行われました。
 校長先生からは,西南っ子が多くの場面で活躍したこと,がんばったことなどのお話があり,「寒さに負けず元気よく遊ぼうね」「お手伝いをしっかりやろうね」と冬休みのめあてについて示されました。校長先生の一つ一つの言葉にうなずいたり,目を輝かせたりする子どもたちの姿がみられました。
 代表児童の発表では,それぞれの学級の代表が,2学期を振り返り,3学期の目標をしっかり発表することができました。
 健康で楽しい冬休みを送り,3学期も元気に登校してくれることを祈っています。

西浦南新キャラクター 名前決定!!

画像1 画像1
5年生の総合で西浦南新キャラクターを作りました。
名前を12月に全校に応募し、昨日決定しました。

その名も・・・・・

「しげの」

です。

「しぜん」の「し」
「げんき」の「げ」
「のうさくもつ」の「の」

です。

西浦南の良いところがぎゅっとつまったすてきな名前になりました。

5年総合「西浦南新名物を作ろう!!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度4月より、西浦南小学校5年生の総合的な学習の時間で「西浦南新名物を作ろう」という取組をしてきました。西浦南地区のよいところを調べ、それを通して、郷土の文化や生活の様子に関心をもつことができました。また、当地区には、自然や田畑が多く、たくさんの、農作物が作られていることを学習してきました。その中で、西浦南地区で作られている農作物を使い、独自の料理を考え、それを通して西浦南地区のよいところを広める活動へ発展してきました。
そこで、栄養教諭から指導をいただき、「西浦南新名物」を子どもたちで作りました。西浦南地区で作られている、「ホウレン草」「コーン」を使った「ハンバーグ」です。ホウレン草の緑は「自然」「農作物」を表現し、「コーン」の黄色は「明るく元気」な様子を表しています。さらに、給食センターに協力していただき、平成23年1月25日(火)に常滑市内の給食の献立の一つとして取り入れていただけることになりました。また、同じ日に「キャロット&オレンジゼリー」も一緒に給食で出ます。こちらも、子どもたちがレシピを考え、西浦南地区の良いところが伝わるようなフタをデザインしました。
この取組を広めるために子どもたちがポスターを作りました。

6年理科 地層見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(木)
 6年生は,理科で「土地のつくり」を学習しています。今日は,地層の様子を見学するため,大谷鴨ケ浜公園まで出かけました。
 教室の授業では,写真や映像でしか地層の「しまもよう」を知ることができませんが,実際に目の前で「本物」の地層を見たときは,子どもたちから感嘆の声があがりました。地層を直に指で触り,粒の違いについても体感しました。粘土層に含まれている炭化したものを見つけて「これはなんだろう?」「もっと見つけよう!」と,採取に励む子もいました。ほんの短い時間の見学でしたが,得るものの大きい学習となりました。

チアダンス全国3位の2人が市長訪問しました

画像1 画像1
12月8日(水)
知多市のチアダンスチームに所属している,6年生の岩田さんと杉山さんが,市長さんを訪問し,先日行われた全国大会で見事3位に入賞したことを報告しました。これまでの練習の成果をしっかり発揮した二人に,市長さんから「これからもがんばって」という言葉をいただきました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日に火災の避難訓練を,26日に不審者侵入時避難訓練を行いました。
どちらの避難訓練も,事前に学級で担任から,災害や犯罪から自分の命を守ることについて話をしました。避難の様子や方法については,消防署の方,警察署の方に分かりやすく教えていただきました。命の大切さについては,今後もしっかり指導していきたいと考えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/10 お別れ給食
3/11 卒業式練習
3/15 卒業式予行練習

かわら版

サイトポリシー

学校評価アンケート

常滑市立西浦南小学校
〒479-0804
愛知県常滑市古場栗下前5番地
TEL:0569-35-4002
FAX:0569-34-7167