今年度最後のなかよし読書
2月5日 ペア同士で読み聞かせをするなかよし読書も今年度最後です。1年間一緒に活動してきたペアでの活動も終わりに近づいています。4月からはまた新しいペアとの活動になります。読み聞かせも相手のことをよく考えた本選びができてきました。
【全学年】 2014-02-05 16:47 up!
サッカー大会〜Bチームの結果
サッカー大会に多くの保護者の皆様にも応援に駆けつけていただきました。本当にありがとうございました。Aチームの試合結果につきましては、速報でお伝えいたしましたが、善戦及ばず2敗という結果でした。そしてBチームは、対三和小0−4、対小鈴谷小4−0の1勝1敗でした。
練習の成果を出そうとみんな必死にボールに向かっていく姿勢が素敵でした。みんなよく頑張りました!
【全学年】 2014-02-03 14:47 up!
給食のお世話になっている方へ感謝を込めて
2月3日 先日の給食週間に、給食に関わってくださっているたくさんの方のことを知りました。その中でも、学校内で給食を各学年に分けてくださっている方へ、全校児童が感謝のお手紙を書きました。給食委員会でまとめて手渡しました。いつも、ありがとうございます!これからも残さずおいしく食べます!
【全学年】 2014-02-03 14:36 up!
霧につつまれた学校
2月3日 昨日からの湿った地表が、朝の低い気温に冷やされたからでしょうか。今朝は、霧がかかっていました。いつもの運動場ですが、霧がかかると少し神秘的。
【全学年】 2014-02-03 14:30 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 11:56 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 11:09 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 10:53 up!
サッカー大会速報
第二試合のメンバーを発表しています。試合に向けて、気持ちを高めています。
【全学年】 2014-02-01 10:38 up!
サッカー大会速報
対大野小戦 0-2惜敗。次は小鈴谷小戦です。10:50スタート!
【全学年】 2014-02-01 10:13 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 09:55 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 09:52 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 09:35 up!
サッカー大会速報
【全学年】 2014-02-01 09:25 up!
サッカー大会速報
このあと9:30より、Aチームの試合開始です。みんながんばれ!
【全学年】 2014-02-01 09:23 up!
応援よろしくお願いします!
明日サッカー部は、青海グラウンドにおいて行われる常滑市サッカー交流大会に参加します。6年生にとっては最後の大会です。これまでの練習の成果を発揮して、悔いのない戦いをしてほしいと思います。頑張れサッカー部!!応援よろしくお願いします。
常滑市サッカー交流大会 青海グラウンド
開会式8:40 Aチーム第1試合9:30 Bチーム第1試合12:10
【全学年】 2014-01-31 16:48 up!
味噌
1月29日(水)
知多半島でよく造られている味噌は、豆味噌(赤味噌)です。味噌の種類は、麹の違いによっていろいろあります。
豆味噌(大豆+豆麹)
麦味噌(大豆+麦麹)
米味噌(大豆+米麹)
今日は赤味噌のお味噌汁。職場体験で来校中の中学生とおいしくいただきました!
<今日の献立>
ごはん 牛乳 あかもく入り味噌汁 にぎすフライの野菜あんかけ アーモンド和え
【全学年】 2014-01-29 18:09 up!
セントレア見学〜その2
天気もよくて、気持ちいいね!お弁当もおいしくいただきました!!
【全学年】 2014-01-29 18:00 up!
1,2年生セントレア見学
1月29日(水)
1,2年生がセントレア見学に出かけました。常滑市には、世界とつながる大切な空港があることを自分の目で見て確かめることができました。エスカレーターに乗っての移動や出発ロビーでの集団行動も、ほかのお客さんに迷惑をかけないようにきちんと行うことができました。スカイデッキでは大きな旅客機を見て、大喜びの1,2年生でした!天気にも恵まれ、楽しい校外学習になりました。
【全学年】 2014-01-29 17:57 up!
行ってきます!
1,2年生がセントレアに出発しました。バスの運転手さんに元気よくあいさつできました。
【全学年】 2014-01-29 10:23 up!
学校給食週間です!
1月28日(火)
学校給食週間 1月24日(金)〜30日(木)
テーマ
「とこめちゃんと知多半島の調味料を味わおう〜受け継がれた味めぐり〜」
今年の学校給食週間は、上記のテーマのもと地元の受け継がれた食材の味に親しむ献立になっています。今日の調味料は「酢」。かつて知多半島で盛んだった醸造業。現在でも半田や武豊、常滑では酒、醤油、味噌、酢などが作られています。知多半島では、米を使った穀物酢がよく作られています。そんな酢を使ったちらし寿司のお味は、どうだったかな?
<今日の献立>
ごはん 牛乳 たこ団子汁 ちらし寿司の具 常滑産刻み海苔
牛肉とゴボウの甘辛煮
【全学年】 2014-01-28 13:59 up!