最新更新日:2017/12/08
本日:count up14
昨日:41
総数:176344
いつも学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます!

音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生最後の音楽の授業は、合奏と合唱の発表を行いました。校長先生と教頭先生にも来ていただきました。息の合った伸び伸びとした合奏は、今までに聴いたどの「ルパン三世」よりもすばらしい合奏で、心躍りました。また生き生きと響きのある歌声で歌った「はじめの一歩」の合唱は、今までに聴いた5年生のどの合唱よりも素敵な歌声でした。ここまで頑張って練習に励んだ5年生に拍手です!

5年ワックスがけ作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(金)
6時間目に5年生が、各学級と体育館のワックスがけを行いました。このところ5年生が中心となって活動する機会も多く、今日の作業も学校のリーダーとして頑張って取り組むことができました。ピカピカになった教室で気持ちよく新しい学年を迎えることができますね。

6年生を送る会〜5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思い出のアルバムです。懐かしい自分の姿に笑いだけでなく、悲鳴があがっていました!

UMAMI

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(火)
5年生が味の素出前授業を行い、だしのパワーについて学習しました。味噌を溶いたお湯と昆布のだしを別々に、そして混ぜて飲み比べて、だしのパワーを体感しました。混ぜ合わせて味わうとだしのうま味が味噌汁の味を断然よくしていることが実感できます。
この「うま味」が日本人の発見と知り、またまた驚き!「うま味」は「UMAMI」として国際語にもなっています。だしのもつ「うま味」を生かして、よりおいしく料理をいただきたいですね。

米粉料理に挑戦〜その3

画像1 画像1
画像2 画像2
いい笑顔だね。いただきまーす!

米粉料理に挑戦〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成!おいしそうだね!

米粉料理に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(火)
お米について学んでいる5年生。今日は、米粉料理に挑戦です。米粉料理について調べ、全部で8種類の料理を作りました。お米のすばらしさをまたまた実感ですね!

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(木)
来年度の新入生と保護者の皆さんをお迎えし、半日入学・入学説明会を行いました。受付から1年生との交流までの間、5年生が新入生に読み聞かせをしてくれました。少し緊張しながら新入生に声をかけ、優しく案内する様子や準備してくれた紙芝居を上手に読む姿などから、さすがは最高学年になる5年生だと頼もしく感じました。
新入生の皆さん、入学式まであと2か月です。元気いっぱいの皆さんの入学を心待ちにしています!

米の可能性

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が総合的な学習の時間に、米の可能性を体感する学習を行っています。最近注目されている「米粉」に目をつけました。米粉料理を作るために、タブレット端末を活用して調べてみました。

身の回りを使いやすくしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科で身の回りをすっきりさせ、気持ちよく生活する学習を行いました。一度、物を整理して、必要な物の適切な置き場所を決める必要があります。整理とは「使うかどうかを考えて必要なものだけにすること」。自分のお道具箱を整理してみると右のようになりました。厚紙で仕切ったり、置き場所を決めたりしてすっきりしました。
この状態を保つために、日頃から整頓に心がけましょう。家でも取り組むことが本当の学習です。

受けつがれる命

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で受けつがれる命「人の誕生」を学習しました。図書館にある図書を活用し、自分が疑問に思うことや知りたいことを画用紙にまとめました。そして、電子黒板を活用し、発表会を行いました。「受精」「羊水」「胎盤」「へその緒」などの説明をしたり、おなかの中の赤ちゃんの成長の様子を示したりしました。発表の態度、聞く態度ともにとても真剣でした。

What do you want?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(木)
やっぱりマーク先生の外国語活動は活気があります。ゲームを交えながら、みんな楽しく学習に取り組んでいます。今日は、アルファベットをみんなで書くなど楽しく活動しました。

平和な国

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の書き初め、「平和な国」がいっぱいです。
世界も平和な国でいっぱいになりますように。

23日の学校公開日では、各学年の作品もぜひご覧ください。

版画を頑張ってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(木)
5年生が図工で版画の制作に入りました。守山先生と実物を見たり、一緒に構図を考えたりして、版画の下絵を考えました。どんな作品ができあがるか、とても楽しみです。彫刻刀の使い方には、十分に気をつけましょうね。

5年道徳研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(月)
2時間目に5年瀬古素子学級にて、道徳の研究授業を行いました。
友達を大切に思う心、互いに支え合っていこうとする気持ちを高めることをねらいに授業を行いました。困難に直面した時、乗り越えるために友達の支えが大きな力になること、そしてお互いに友達通し支え合っていこうとする気持ちを高めること、成長期にさしかかり、精神的にも不安定になりがちな5年生という時期にこそ育てたい価値観です。瀬古先生の読む資料に真剣に耳を傾け、質問に答えようとする姿や友達の意見からさらに自分の考えを深める子どもたち。友達との関わり方について、一生懸命に考える子どもたちの様子が印象的な授業でした。

お味噌汁とご飯

12月3日 調理実習で、お味噌汁をつくり、ガスでご飯を炊きました。お味噌汁の命はお出汁。煮干しの出汁にチャレンジです。ご飯は、透明なお鍋を使ってガスで炊きます。炊けるまでのお水とお米の様子がよくわかりました。どのグループもとってもおいしくつくることができ、もちろん、ご飯は一粒たりとも無駄にはしませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きめ細かい指導を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(水)
5年生では、算数「平均」の学習で学級を2つに分けて少人数指導を行っています。よりきめ細かい指導を行い、「分かる」「できる」を実感できる授業を目指します。

五平餅づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(火)
東邦ガスの出前授業を活用して、5年生が五平餅づくりに挑戦!説明を聞いて、みんな上手に作ることができました。おやつも成長期のみんなにとっては大切な栄養です。上手にとって、健康的に成長していきましょう!

5年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(水)
5年生がトヨタ自動車の工場見学を中心に社会見学に出かけました。工場以外にも、トヨタ会館などの見学を行い、みんな熱心に学習することができました。好天にも恵まれ、爽やかな秋空のもとみんなと楽しい時間を過ごすこともできました!

行って来ます!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(水)
5年生が社会見学に出発しました。天候にも恵まれ、最高の社会見学日和になりました。トヨタの工場見学などを行います。気をつけて行ってらっしゃい!




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

かわら版

学年だより

ほけんだより

学校評価アンケート

お知らせ

常滑市立西浦南小学校
〒479-0804
愛知県常滑市古場栗下前5番地
TEL:0569-35-4002
FAX:0569-34-7167