最新更新日:2024/04/18
本日:count up29
昨日:306
総数:763224
教育目標・・・郷土のよさに気づき、郷土を愛し、郷土を大切にする児童の育成

よもぎ団子づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生でよもぎ団子づくりをしました。2月13日に1年1組が、2月20日に1年3組が、3月4日に1年2組が取り組みました。栄養士の渡辺先生に作り方を教わり、子どもたちは用意してもらった材料を順番にボールに入れ、班のみんなで交代で生地を練っていきました。できあがった生地を団子一つ分の大きさに分け、子どもたちはまん丸になるように熱心に手のひらで丸めていました。次は丸めた団子をひとつずつ丁寧に鍋の中に入れます。子どもたちはおたまを使ってそっと鍋の中に入れ、浮き上がってくるのをじっと見つめてまっていました。
 できあがると、団子にきなこをかけ、ひとつずつ大事そうに食べていました。自分たちで作った団子の味は格別だったようで、とてもおいしく食べている子どもたちの顔が印象的でした。また家で作ってみたいと、メモをしている子もいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備
4/6 入学式
瀬戸市立水野小学校
〒489-0067
愛知県瀬戸市小田妻町2丁目22
TEL:0561-48-1098
FAX:0561-48-5160