最新更新日:2018/10/17
本日:count up87
昨日:895
総数:3022051
さわやかな秋がやってきました。スポーツに学習に最適な季節の到来です。生徒は、部活動の秋季大会で頑張っています。布中生の活躍の様子をホームページで紹介していきますので、ご覧ください。そして、応援をよろしくお願いします。

今日の給食は食育の日メニューです

画像1 画像1
 今日の給食は食育の日メニューです。
 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

 本日のメニュー

 味噌カツ 愛知の五目煮 ご飯 八杯汁 牛乳

今日の給食は、福島県の郷土料理メニューです。

画像1 画像1
 今日の給食献立は、福島県の郷土料理のメニューです。

 神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。
 とりのじゅうねん焼きはエゴマを使った料理です。

 今日の給食メニュー

 とりのじゅうねん焼き ひきないり ざくざく汁

 ご飯 牛乳

今日の給食はこうなんDAY(5月7日)メニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日にちなんだ「こうなんDAY」(こーなん→ごー・なん→5,7)メニューです。
小松菜コロッケには「ふじかちゃん」のイラストと「5」、「7」の数字が入っています。小松菜は江南産のものです。また、紫玉ねぎを使って曼陀羅寺の藤の花を表現しているそうです。(写真下)

 本日のメニュー

 ふじかちゃんの小松菜コロッケ ふじの花満開サラダ(わふうドレッシング)

 ご飯 具だくさん味噌汁 牛乳 (写真上)

今日の給食は「端午の節句」メニューです

画像1 画像1
和風おろしハンバーグ ひじきと彩り野菜の炒め物

ご飯 若竹汁 牛乳 かしわ餅

※ 5月5日の端午の節句にちなんだメニューで、若竹汁、かしわ餅がつきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19 HRP
10/20 西尾張駅伝大会
10/21 横田賞作文発表会(市民文化会館)
10/22 薬物乱用防止教室(3年)
10/24 生徒議会
江南市立布袋中学校
〒483-8157
愛知県江南市北山町西7
TEL:0587-56-3063
FAX:0587-56-3349