校歌 1 逞しく伸びん若人 力にみちて 仰ぐ碧空大瀬戸の 煙流るる あゝわれらののぞみ 美那瀬  2 さんさんとふりくる光 よろこびの朝 蒼い希望の蕾花 ふくらふくらむ あゝわれらののぞみ 美那瀬

瀬戸市中学生ソフトテニス学年別対抗戦

画像1 画像1
瀬戸市民公園で行われました。1年生・2年生の部でそれぞれ出場しました。男女とも、ベストエイトまで残ったペアがありました。今シーズン初めての大会で、これから毎月のように大会が開催されます。いよいよ、シーズンインです。練習の成果を大会で実践しながら、実力を付けていってもらいたいと思います。

瀬戸地方中学生剣道選手権大会

画像1 画像1
瀬戸市民公園で行われました。今日は個人戦です。選手宣誓を本校の生徒が行い、大会が始まりました。女子は惜敗してしまいましたが、男子は優勝、準優勝、第三位と独占し、力を示すことができた大会でもありました。この調子で、中総体に向けて、さらに練習に励んで欲しいと思います。

2年校外学習(スキー)

薗原スキー場へ出かけました。時々吹雪く中、とても寒い日でしたが、充実した校外学習を経験することができました。初めのうちは、おそるおそる滑り出した子も、午後の練習では、ころばず滑りきることができました。インストラクターの指示をよく聞き、あっという間に滑ることができるようになりました。スキー経験者の人はもちろん、始めて経験した人にとっても、意義深い一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業証書授与式予行練習

 3時間目に行った予行練習。3年生の生徒だけでなく,この練習に対する1・2年生からの熱い想いが伝わってきました。今までお世話になった3年生に対する感謝の気持ちがそうさせるのでしょう。
 3年生の旅立ちに向け,学校が一つになってきました。
画像1 画像1

3年間を締めくくる表彰式

 瀞水会入会式に続き,3年間皆勤賞・3年間家庭学習パーフェクト賞・卒業制作の表彰が行われました。このようながんばりを3年間続けられたのも,保護者の皆様の協力があってこそだと思います。ありがとうございます。
画像1 画像1

瀞水会(同窓会)入会式

 卒業証書授与式を翌日に控え,本日瀞水会入会式が行われ,新たに189名が瀞水会の仲間に加わりました。瀞水会の一員として,活躍してくれることを願っています。
画像1 画像1

吹奏楽SpringConcert

画像1 画像1
瀬戸蔵で行われました。定期演奏会です。コンブリオシンフォニカとの共演です。演奏会は第三部で構成され、本格的な合奏から最近の話題曲まで、聞く人たちを楽しませてくれました。卒業を控えた三年生も何人か参加し、演奏を盛り上げてくれました。また、「Let it go」では、本校の先生が煌びやかなドレスを身にまとい、見事な声を披露してくれました。2時間があっという間に過ぎ、とても充実した内容でした。雨の中、たくさんの人に来ていただき、本当にありがとうございました。

ALT研究授業

画像1 画像1
今日は、ALTの研究授業です。1年B組での授業です。本社からスーパーバイザーの方もみえ、日頃陽気な本校ALTの先生も少し緊張気味です。今日の教材は、体調が悪いときに学校の保健室へ行ったときの会話です。頭痛、熱、骨折等様々なシチュエーションから、どのように英語で伝えるかという学習です。身振り手振りのジェスチャーで、とても楽しく学習できました。

いつもはレトルトだけれど

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(水)
「いつも家では、ほとんど料理は作りません。」
「家ではパスタはゆでて、ルーはレトルトです。」多くの生徒の言葉でした。
でも、自分たちでもミートソースが作れたことに驚いていました。
タマネギのみじん切りの仕方を見ていると、コックさんのように包丁を入れて上手にみじん切りを作っている人もいます。「へーっ、この子は家でもやってるんだな」と気づく瞬間です。

G組 本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日(火)
「G組読み聞かせボランティア」の方々が、交代で業前の時間に毎月来てくださいます。
3年生の生徒にとっては、3年間の最後の読み聞かせの時間でした。本を読んで頂いたお礼に、ハンドベルで「星に願いを」の演奏を披露しました。

お店みたいに盛りつけてね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日(月)
今日の調理実習の学習課題は、「みじん切り」と「計量」です。
スパゲティーミートソースをつくりました。
みじん切りをする包丁さばきは、意外と手つきのよい生徒が多いです。
「大さじ1」「少々」「カップ○杯」など、普段は目分量だったりするものも、きちんと量ります。
盛りつけるときに聞こえてきました。「お店みたいに盛りつけてね」
「いただきます」をしてビックリ。計量はきちんとできていましたが、入れる場所が違ったのでしょうか。ちょっと塩味が・・・。
前回の調理実習より、テキパキ進み、後片付けまで時間内に余裕をもって終えることができました。

準備と練習と

 3月1日に近づいた定期演奏会に向けた最後の土日。2日とも新井先生(元名フィル)のレッスンでした。少ない人数ですが、ハーモニーを聴きあうことが少しずつできるようになり、音色へのこだわりが見られるようになってきました。
 プログラム用の部員撮影も終わり、準備も忙しくなってきました。
画像1 画像1

3月1日(日),瀬戸蔵でお会いしましょう。

 吹奏楽部の定期演奏会が近づいてきました。今年は,瀬戸蔵のホールで開催します。是非,たくさんのお客様にお聴き頂き,生徒たちに励ましをいただければと思います。
画像1 画像1

野菜がおいしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(金)
1年C組が家庭科の調理実習で「とん汁」を作りました。同じ材料を使って、どの班も美味しくできましたが、班ごとに少し味の違いができてきます。美味しくできた班の様子を見ていると、準備の段階から皆が分担してテキパキと調理が進んでいきます。だから野菜を煮込む時間が長くなるんですね。
試食の感想を聞くと、皆が口をそろえて「美味しい!」と言います。普段は、おかわりをしない人まで2杯目を食べました。

美味しくできると表情はよくなります

画像1 画像1
2月18日(水)
1年生の家庭科は、食物の領域を学習します。日本人の伝統的な食文化としての和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本固有の調味料「みそ」を使った料理として、「とん汁」を作りました。
班で分担して取り組めば、多少不慣れであっても着々と調理は進んでいきます。中には、とても手際よく包丁を扱う生徒もいます。話しを聞くと、家でも時々手伝いをしているようです。どの班も時間内においしく出来上がりました。

相手への印象

 朝の全校集会。
 校長先生より,
 1受験生たちへのエール,
 2マスクは,相手への配慮として必要であるが,同時に相手に失礼にならないようにTPOも考えること,
 3滑舌よく話すことの大切さ
について,話がありました。

 続いて週目標の説明。今週は席ベル運動が行われます。
 次は,生徒会からミュージカル仕立て?であいさつ運動の説明。ちょっと緊張した雰囲気が,ぱっと明るい雰囲気になりました。

画像1 画像1

同じ事を違う口が言うこと

 入学説明会。来年度に入ってくる現在小6の児童たちと保護者の皆さんにお集まりいただきました。落ち着いた子どもたちの様子や穏やかな表情の保護者の皆様の様子を見て,新入生の入学が大変楽しみになりました。
 今後も,教員と保護者の皆さんが歩調を合わせて,同じことを違う口がいうことで,子どもたちが見守られていると思える環境を作っていきたいと思っています。
 お忙しい中おいでくださった皆様,本当にありがとうございました。
画像1 画像1

本番まで1か月

 日曜日の午前中、3月1日の吹奏楽部スプリングコンサートに出演していただくコンブリオシンフォニカの合奏練習がありました。元名古屋フィルハーモニー交響楽団の新井雅夫先生のご指導をいただき、マイスタージンガー前奏曲とアイーダ凱旋行進曲の通し練習でした。少ない合奏練習の時間を効率的に使うため、新井先生の的確な指示が次々にとびます。
画像1 画像1

バスケットボールウインターカップ(男子)

画像1 画像1
昨日に続き、瀬戸市民公園で行われました。準決勝の相手は強豪南山中学校でした。第3クオーターでは、4点差まで迫った場面もありましたが、惜敗してしまいました。三位決定戦の相手は祖東中学校でした。終始、自分たちのペースで優位に試合を進め、見事第三位となりました。おめでとうございます。

NIHONGO スピーチコンテスト

画像1 画像1
瀬戸蔵で行われました。瀬戸に住む外国人が日本語でスピーチを行います。小中学生の部で本校1年生の男子が1名出場しました。タイトルは、「夢と和太鼓」です。素晴らしい内容と堂々としたスピーチで聴衆を魅了していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 全校集会
瀬戸市立水無瀬中学校
〒489-0889
愛知県瀬戸市原山町1
TEL:0561-82-3098
FAX:0561-82-4054