最新更新日:2024/03/22
本日:count up152
昨日:179
総数:897581
瀬戸のすべての子どもたちが「瀬戸で学んでよかった」 瀬戸のすべての親たちが「我が子を瀬戸で育ててよかった」 瀬戸のすべての市民が「瀬戸で生きてよかった」

12月28日 作ったお皿で 2

画像1 画像1
陶芸教室で作ったお皿に盛り付けた、おいしそうな料理をみんなで囲んで
の第2弾です。

参加された方々には大変好評でした。
次の機会にはまた多くのみなさんの参加をお待ちします。よろしくお願いします。

12月22日 今日は、「冬至」です

一年で最も昼が短くなる日のことで、この日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。二学期最後となった昨日の給食には、一足早く「かぼちゃオムレツ」が登場しました。併せて実施したのは、クリスマス献立です。ハヤシシチューやキャラメルムースなど、どれもおいしくいただきました。

冬休みに入ると自由な時間が増えます。誰かと一緒に食卓を囲み、楽しい食事の時間を過ごしましょう。(栄養教諭)

画像1 画像1

12月19日  作ったお皿で

11月15日・20日に学校で作ったお皿を囲んで

参加していただけた方々から写真が寄せられています。
手作りのお皿に盛り付けた料理はまた格別でしょうね。いい笑顔です!


写真は21日までお待ちしています。

画像1 画像1

12月18日 瀬戸市産の米「ゆめまつり」

画像1 画像1
瀬戸市東明地区の生産者の方々が、育ててくださった米が登場しました。この品種は、あっさりとした味わいが特徴だそうです。「いつものお米よりもしっとりしている気がする」と、その違いに気がついた生徒もいました。
おかずとの相性も良かったようです。残渣を計量している給食委員会の生徒が、その少なさに驚いていました。(栄養教諭)

この2学期には適量指導に取り組みはじめ、目に見えて学級での給食の残渣量が減ってきました。引き続きご飯の適量指導については行い、食べることの大切さを教えていきたいと思います。
また、適量指導について、保護者の方からいくつかの質問が寄せられています。現在まとめていますので、もうしばらくお待ちください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/4 仕事始め
1/8 □成人の日
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004
愛知県瀬戸市日の出町34
TEL:0561-48-4698
FAX:0561-48-5269