最新更新日:2023/05/20
本日:count up37
昨日:61
総数:350250
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

マラソン大会(6年生男子)

 6年生は、休みの日に自主練習に来ていた子どももいたそうです。走った後のさわやかな笑顔がすてきです。皆さん、苦しいのをこらえてよく走り抜きました。がんばりました。
 4年生の写真をなんとか探します。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会(6年生女子)

 再びみぞれがぱらつき、コンディションが悪い中を力走しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会(5年生男子)

 高学年になると、伴走できないくらい速かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会(5年生女子)

 4年生の記録写真が撮れませんでした。
 5年生女子も、ゴール前でデットヒートを展開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 3年生男子

 いつも元気な3年生、トップ集団が競り合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 3年生女子

 走る前は、苦手そうにしていた子どもも、完走できました。よく走り抜きました。自信につながったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 2年生男子

 2年生も、元気いっぱいの走りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 2年生女子

 スタートが撮れず、残念。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 1年生男子

 男子は、スタートから力が入って飛ばして走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会 1年生女子

 今年一番の冷え込みの中、元気に走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国府の里学習発表会(3年生 2)

 口を大きく開けて、ゆっくりはっきりと発音し、聞き取りやすいように気を付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国府の里学習発表会(3年生)

 総合的な学習の時間や社会科の時間に、地域の方から学んだことを中心にして発表をしました。
 おなじみになった「365歩のマーチ」にあわせて運動する健康体操は、これからも地域に発信していきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日、30日の給食

29日「レーズンパン、八宝菜、大豆と小煮干しの揚げ煮、キウイの卵」
 キウイの卵とは、ブドウのように手で押すと皮がつるっとむける品種のキウイフルーツです。少し小ぶりですが、糖度が高く食べやすいです。
30日「サバの竜田揚げ、野菜の塩ポン酢和え、かき玉汁、のりの佃煮」
 塩ポン酢和えは、ほんのりゆずの香りがしました。子どもたちは、ミカンの味がすると言っていました。サバの竜田揚げの好き嫌いが気になって、3年生以下の教室を見に行きましたが結構食べていました。DHAをたっぷり含んだ食品です。しっかり食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生のコスモスノート

 上手に空行を空けて、日付、番号やページを書けています。鉛筆をしっかりと押さえてていねいに書く練習もできています。マス目の大きさには個人差があります。毎日ていねいに書き取ったり、落ち着いて計算したりする学習習慣を身に付けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生のコスモスノート

画像1 画像1
 6年生は、毎月互いにノートを見せ合って、書き方や学習方法などを学び合う場をもっています。井の中の蛙にならぬよう、新しい情報を求めていろいろな可能性を広げていってください。

6年生のコスモスノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校進学に備えて、これからは、さらに基礎学力となる漢字・計算のドリル学習に力を入れていきます。

6年生のコスモスノート

 全校生のお手本となるべく、毎月忙しいながらもがんばって時間をかけて勉強しています。リーダーの責任を果たしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日、28日の給食

11月24日「いもたこ、食べて菜のごま酢炒め、バナナ、味付け海苔」
 いもたこは、和風の煮物でした。たこが結構ごろごろ入って、くるっと巻いた足先が見えるのもユーモラスなおかずでした。
11月28日「ハヤシライス、ビーンズサラダ(イタリアンドレッシング)、リンゴ」
 今日のリンゴは、蜜が入っていました。リンゴの季節を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日、21日の給食

 今月は出張等のため給食記事がなかなかアップできませんでした。
11月20日「スープスパゲッティ−、小魚アーモンド、桃のヨーグルトソースかけ」
 子どもの好きそうな献立です。桃缶のデザートは、子どもにはたっぷりな分量でした。きっと、とってもしあわせな気分になったと思います。
11月21日「鶏そぼろご飯、青菜の煮びたし、豚汁」
 豚汁は、サツマイモや根菜・きのこ類が入って、しみじみとしたおいしさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

国府の里学習発表会

 予定通り、11月25日(土)に開催しました。
 11月に入り、行事が立て込む中、体調を崩す子どもが増えるなどいろいろな心配がありましたが、短期間の練習でどの学年も工夫をして発表ができていました。予行よりも気合いが入ったのか、上手になっていました。一人ひとりの子どもの心に、深い満足感や充実感が湧いたのではないかと思います。楽しい毎日ばかりではありませんが、何かをやり遂げたときの達成感や、自分の役割をきちんと果たすことができた自信と誇りを体内に蓄えて、次の課題解決につなげてほしいと思います。
 この学校ホームページの記事は、本校教職員が自由に作成しています。今回の行事については、それぞれの担当の先生に作成をお願いしています。少しずつアップしていきますので、時々ご覧になってください。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617