最新更新日:2024/09/26 | |
本日:40
昨日:234 総数:1188496 |
本日の給食は「わふうポークソテー、きゅうりのじゃこあえ、のっぺいじる、ごはん、ぎゅうにゅう」 カタクチイワシやマイワシの稚魚を蒸して乾燥させたものを「しらす干し」と言います。このしらす干しをさらに乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。「のっぺい汁」は、全国に広がる郷土料理です。地域によって異なる点もありますが、サトイモ、ニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることは概ね共通しています。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |