最新更新日:2024/09/27 | |
本日:106
昨日:234 総数:1188562 |
第2回児童委員会会の中では、子どもたちの安心・安全な生活の維持、地域とのつながりの中での健全育成について意見が交わされました。終了後は1年生・3年生の下校に付き添っていただきました。ありがとうございます。 本日の給食は「イワシの八丁みそ煮、すき焼き、もやしのゆかり和え、ごはん、牛乳」 日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類をさします。栄養価の高い魚で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。これらの脂肪酸には血管を拡張させ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があるそうです。また、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされます。 スポ少だより12.17その312月15日は一宮市萩原町の戸苅グラウンドで神山少年野球クラブさんと対戦しました。ここ数年、神山さんに勝ち星が無い宮田カージナルスは最終戦を前に勝ちたい気持ちでいっぱいでした。先発は6年生のエースピッチャー序盤は得点を許さず0対0で中盤、神山さんに先制され、それを追いかける宮田が同点、同点にすると1点を取られ1対2で迎えた終盤の宮田の攻撃、塁にランナーを貯めてバントとスクイズでかき回し3点を取り逆転に成功、その裏神山さんの攻撃を抑え宮田カージナルスは勝利しました。 同日、ダブルヘッダーの最終戦はキャプテンが先発をしました。この試合ツーストライクなのにバッターが三振と勘違いして振り逃げしている間にサードランナーにホームインされたり、不運な失点もありましたが、最終回3対4宮田の攻撃は全員が一丸となり満塁から同点のデッドボールで押し出しで同点に追いつき、最後は満塁で5年生がヒットを打ち5対4サヨナラ勝ちを収めました。 スポ少だより12.17その2午前は野球、 朝からみんな声が出ており、ボール回し、空いたベースに入ってフォローの動き、バッティング練習を行いました。午後からはサッカーの練習。ボールさばきの練習やミニゲームなどを行いました。 全員揃っての久しぶりの練習に団員も楽しそうでした。 スポ少だより12.1712月17日(月)今週は変わりやすい天気が続きそうです。最低気温もかなり下がる日もありそうで、防寒具が手放せない日が続きそうです。 2学期も最終週となりました。いい締めくくりをして次の学期を迎えるための見通しをもってほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日12月17日は「飛行機の日」です。1903(明治36)年、アメリカのノースカロライナ州で、ライト兄弟が動力飛行機の初飛行に成功しました。兄のウィルバーは59秒間に260メートル、弟のオーヴィルも12秒間飛行しました。 スポ少だより12.16今日は、バレーボールの練習でした。オーバーやアンダーパスの腕、膝の使い方、ボールを捕らえる姿勢などチェックしました。後半は各ポジションに入って、ボールまわしを繰り返し行いました。 今月24日や年明けの大会などバレーボールの試合が続きます、残り少ない練習時間を大切に使い、寒さに負けないで団員同士で大きな声を出し合い、もっと活気ある練習をしましょう。 12月15日(土)今朝も冷え込みました。明日以降は氷点下の日もありそうです。いよいよ冬本番といったところでしょうか。 2学期も残り1週間を切りました。いい締めくくりをして新たな年を迎えたいものだと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日12月15日は「観光バス記念日」です。1925年のこの日、東京で初めて遊覧乗合自動車(観光バス)が営業を開始しました。皇居前−銀座−上野のコースを走行したということです。 本日の給食は「鶏肉のごまみそ炒め、白菜のさっぱり漬け、根菜汁、ごはん、牛乳」 白菜は、アブラナ科の野菜です。日本料理の食材としてよく用いられますが、中国の原産とされ、日本には明治初期に渡来しました。さかんに食べられるようになったのは、20世紀に入ってからです。生産量の多い都道府県は、茨城、長野、群馬、北海道、そして愛知県などです。 12月14日(金)昨日に比べ冷え込みは若干緩やかですが、最高気温は一桁台かもしれません。午後を中心に風も出そうです。 県内ではインフルエンザが流行のレベルに入っています。市内でもいつ感染が広がるか分かりません。皆で予防に努めたいものだと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日12月14日は「南極の日」です。1911年のこの日、ノルウェーの探検家であるアムンセンらが世界で初めて南極点に到達しました。 本日の給食は「湯葉のとろーりあったかうどん、アンコウの竜田揚げ、山芋の梅和え、リンゴ、牛乳」 アンコウ(鮟鱇)は、アンコウ科に分類される魚の総称です。身肉の他に、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ)など、ほとんどの部位が食用とされます。特に肝(アンキモ)はビタミンA・ビタミンB12・ビタミンD・DHA・EPAなどを豊富に含む栄養価が高い食材です。体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法でさばかれます。 12月13日(木)今日の最低気温は3度。予想最高気温は11度です。昨日ほどの風はなさそうですが、冬らしい一日となりそうです。 2学期も残り1週間です。しっかりとしたまとめを行って、いい締めくくりをしてほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日12月13日は「ビタミンの日」です。「ビタミンの日」制定委員会が2000年9月に制定しました。1910年のこの日、鈴木梅太郎博士がビタミンB1と同じ成分である、米ぬかの抽出物「オリザニン」を学会で発表しました。 本日の給食は「ジンギスカン、石狩鍋、大根の松前漬け和え、ごはん、牛乳」 本日は北海道の郷土料理です。ジンギスカンは、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を使った焼肉料理です。石狩鍋は、鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。 12月12日(水)昨夜来の冷たい雨はまもなく上がりますが、今日は風が強く吹いてきそうです。風速1メートルにつき体感温度は1度下がるといいます。午後には5メートル近い風が吹くようなので、真冬並みの寒さを感じそうです。 3日間の個人懇談会が終わりました。お忙しい中お時間をいただきありがとうございました。学校に対して貴重なご意見も頂きました。今後の学校運営に生かしていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 スポ少だより12.11その212月8日は一宮市萩原の万葉公園で南部リーグを行い、千代田少年野球クラブさんと対戦しました。今回もカージナルスはピッチャーが初登板の6年生で、先頭打者は三振に打ち取り1回0点に抑えましたが、今回も宮田は得点が取れずに0対14で負けてしまいました。 12月9日も同じく萩原町の万葉公園で西尾張スラッガーズさんと対戦しました。1点を先制され追いかける宮田カージナルスは四ボールのランナーを二塁に置いてタイムリーヒットで同点に追いつきましたがその裏に相手に得点を許すと徐々に点差が広がり1対8で負けてしまいました。 スポ少だより12.11今日はサッカーの練習をしました。 ディフェンス、オフェンスの動きや、ボールをどのタイミングで受け次につなげるかなど、ひとつひとつの動きについて練習していきました。 年が明けたらサッカーの大会もあります。結果につながるように頑張って練習していきます。 本日の給食は「カサゴのフライ、切り干し大根の炒め煮、のっぺい汁、ごはん、牛乳」 カサゴ (鮋・笠子・瘡魚)はメバル科の魚です。締まりがよい白身に脂がのっていて味がよく、和・洋ともにさまざまな料理に使われます。鍋料理・潮汁・味噌汁といった汁ものや煮付け、塩焼きにされるほか、揚げ物にしてもおいしい魚です。 12月11日(火)寒い朝です。建物の屋根や木々、畑には霜が降りています。少し前まで気温が高めの状態が続いた分、余計にこたえますね。 個人懇談会も最終日となりました。お忙しい中お時間をつくっていただきありがとうございます。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日12月11日は「胃腸の日」です。2002(平成14)年、「いに(12)いい(11)」(胃に良い)の語呂合わせから、日本大衆薬工業協会が制定しました。胃腸薬の正しい使い方や、胃腸の健康管理の大切さなどをアピールする日です。 本日の給食は「豚肉の生姜焼き、春菊のおひたし、呉汁、ごはん、牛乳」 呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、これを味噌汁に入れたものが呉汁です。収穫された大豆が出回る秋から冬によく作られる料理で、中に入れる具材も地方によって様々です。 スポ少だより12.10午前中はバレーの練習をしましたが、あまりにも団員の動きが悪く足は止まったまま、左右にボールをはじく、前後のボールに対する動きは遅いという全くいいところなし、6年生にとっては、スポ少活動も残りあとわずか次の大会に向けて個々何を考え、何をすべきか改めて見つめ直して次の練習から頑張りましょう。 午後からはバドミントン練習こちらも2月最後の大会に向けてダブルスのペアを発表し練習しました。 バレー、バドミントン共に悔いのないよう15人全員笑顔で3月のゴールテープを切りましょう。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |