最新更新日:2024/09/26 | |
本日:48
昨日:235 総数:1209788 |
今日の給食 4月17日さばのおかかに かけあえ だぶじる ごはん ぎゅうにゅう 610キロカロリー 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。 今日の給食 4月16日カレーライス はながたとうふハンバーグ ひじきサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 657キロカロリー 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。 今日の給食 4月15日【メニュー】 せきはん(ごましお) かつおのフライ キャベツのゆかりあえ さくらのすましじる いちごスティックケーキ 662キロカロリー かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。 今日の給食 4月12日1ねんせいのみなさん、おいしくたべられましたか? 保護者の皆さま、夕食のメニューと被らないように、参考にしてくださいね。 【メニュー】 メンチカツ いろどりサラダ はるやさいのスープ クロスロールパン ぎゅうにゅう 694キロカロリー メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツとい呼ばれるようになりました。 今日の給食 4月11日1年生は明日からです。楽しみですね。 【メニュー】 つくね きゅうりのツナあえ みつばのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 544キロカロリー 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥富市で作られています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |