最新更新日:2024/09/27 | |
本日:94
昨日:235 総数:1209834 |
今日の給食 6月3日やきとりのわふうレモンソース いろどりいため じゃがいもだんごじる ごはん ぎゅうにゅう アメリカンチェリー 593キロカロリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれています。 今日の給食 5月31日ちゅうかめん ぎゅうにゅう 623キロカロリー ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。 今日の給食 5月30日さわらのてりやき いとこに とろろこんぶのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 548キロカロリー 今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。 今日の給食 5月29日かぼちゃとトマトのカレー ミモザサラダ じゃがいもチップス げんまいごはん ぎゅうにゅう 646キロカロリー ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を入れたサラダで、その黄色がミモザの花のように見えることから名付けられました。給食では炒り卵をミモザに見立てて入れました。 今日の給食 5月28日ちくわのいそべあげ とんトロとキャベツのみそいため ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう あまなつゼリー 619キロカロリー 豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることはありませんでしたが、北海道旭川市の焼き肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。 今日の給食 5月24日やきそば とりにくのケチャップソースいため だいこんサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう メロン 643キロカロリー ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。 今日の給食 5月23日さばのにつけ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのごまあえ ごはん ぎゅうにゅう 701キロカロリー 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。 今日の給食 5月22日わふうポークステーキ だいずとひじきのにもの なすのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。 今日の給食 5月21日やきぎょうざ バンサンズー サンラータン ごはん ぎゅうにゅう 547キロカロリー サンラータンは中国の四川(しせん)料理のひとつで、酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて、具だくさんに仕上げます。 今日の給食 5月20日かつおのたつたあげ ぶたにくといんげんのいためもの わかたけじる ごはん ぎゅうにゅう 594キロカロリー 若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。 今日の給食 5月17日にぎすフライ こうなんこまつなのおひたし はっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 572キロカロリー 今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。 今日の給食 5月16日ハンバーグのデミグラスソースかけ アスパラのソテー グリーンピースとたまねぎのポタージュ あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 780キロカロリー グリーンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。グリーンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。 今日の給食 5月15日とりにくのレモンソース スナップえんどうのあえもの もずくとオクラのみそしる ヨーグルト ごはん ぎゅうにゅう 716キロカロリー 今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が、腸内環境を整え、健康の保持躍進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し、定められました。 今日の給食 5月14日海より深く反省し、お詫び申し上げます。 【メニュー】 ドライカレー コロコロまめサラダ ABCマカロニとレタスのスープ ごはん ぎゅうにゅう 566キロカロリー いんげん豆は、きんとき豆、とら豆、うずら豆、おおふく豆、てぼう豆など大変種類が多く、世界中で栽培されています。今日のサラダには、白いてぼう豆を使いました。 今日の給食 5月13日いわしのみそだき がめに だごじる ごはん ぎゅうにゅう 640キロカロリー 今日は福岡県の郷土料理です。福岡県は外国との交流が盛んで、異文化の食を取り入れてきたため、独自の食文化、郷土料理が受け継がれています。 今日の給食 5月10日あじのしおやき だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 548キロカロリー 大根づくしあえは、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使っています。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いをよくかんで感じてほしいです。 今日の給食 5月9日ハヤシライス オムレツ くきわかめのサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 638キロカロリー 茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。 今日の給食 5月8日かますのおちゃフライ はるキャベツのいろどりあえ こうはくのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れてあります。昔から初物を食べると75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。 今日の給食 5月7日ぶたにくのこうなんきのみソース ふじのれんサラダ ふるさとじる ごはん ぎゅうにゅう ふじかちゃんゼリー 601キロカロリー 今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。 今日の給食 4月26日ごもんうどん やさいかきあげ ほうれんそうのおひたし しらたまうどん ぎゅうにゅう 594キロカロリー 給食の白玉うどんは、愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりはめん用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |