最新更新日:2024/09/27 | |
本日:181
昨日:235 総数:1209921 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのしらすいりあつやきたまご ・のりのりあえ ・あつめじる 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ジャンボあげぎょうざ ・ふきととりにくのオイスターいため ・ちゅうかスープ ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのおろしに ・こまつなのささみあえ ・はるキャベツのみそしる 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・メンチカツ ・だいこんサラダ カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 今日の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さわらのしろみそだれかけ ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのすましじる ・おいわいクレープ 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。 給食が始まりました1年生にとっては、小学校の初めての給食でしたね。 【本日のメニュー】 ・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルツナサラダ ・コンソメスープ 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |