最新更新日:2024/09/20 | |
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親子でクッキング
今回は、前回の「鶏肉のてりかけ」に引き続き、昨年度の「給食で食べたいメニューアンケート」で第3位に輝いた「洋風だんご汁」のレシピをご紹介します。
日本人に不足しがちなカルシウムがとれる牛乳入りの汁ものです。牛乳の代わりに、豆乳を入れてもおいしくなります。 「洋風だんご汁」 −材料(4人分)− ・豚もも肉スライス……………………60g ・米粉だんご(冷凍)……………………16個 ・じゃがいも……………………………1個 ・だいこん………………………………1/6本 ・にんじん………………………………1/6本 ・ねぎ……………………………………1/2本 ・牛乳……………………………………60ml ・白みそ…………………………………大さじ2杯 〇かつお削り節(厚削りがおすすめ)…12g 〇水………………………………………4カップ(800ml) −作り方− 1 〇印のかつお節と水でだしをとっておく。 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは いちょう切り、ねぎは小口切りにする。 3 1のだし汁の中にだいこん、にんじんを入れ、柔らか くなったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。 5 米粉だんごと白みそ、牛乳を入れる。 6 弱火でだんごに火を通し、ねぎを加えて出来上がり! ★お子さんのお手伝いポイント 米粉だんごは、給食では冷凍のものを使用していますが、 ご家庭で冷凍のものが手に入らない場合は、お子さんと一 緒に手作りしてみませんか? −簡単な米粉だんごの作り方− 1 米粉(100g)に熱湯(80ml〜100ml)を加え、 最初は熱いので菜ばしで混ぜてから、手でよく練る。 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて、熱湯でゆ でる。 3 だんごが浮いてきたら水気を切って、ザルにとる。 4 ねぎを加える前に、汁に入れる。 |
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