最新更新日:2024/09/24 | |
本日:106
昨日:43 総数:543089 |
親子でクッキング
今回は、白ごはんによく合うおかず「ピリ辛大豆」をご紹介します。
4年生以上のみなさんは、3年生の国語の教科書に「すがたを変える大豆」というお話があったことをおぼえていますか? そのお話の中で、大豆はたくさんの栄養を含んでいることから『畑の〇』といわれていると書いてありました。さて、〇には何という言葉が入るでしょう? ヒント1:漢字1文字です ヒント2:食べ物の名前です ヒント3:牛〇、ぶた〇、とり〇などの種類があります 思い出しましたか?そう、こたえは「肉」です。 栄養たっぷりの大豆を食べて、元気いっぱいで過ごしてほしいという思いをこめて、レシピを紹介します! 「ピリ辛大豆」 −材料(小学生4人分)− ・たまねぎ……………………1/2個 ・にんじん……………………1/3本 ・むき枝豆……………………30g ・豚ひき肉……………………120g ・水煮大豆……………………60g ・おろししょうが……………小さじ1/5杯 ・ガーリックパウダー またはおろしにんにく…少々 ・一味とうがらし……………少々 ◎さとう………………………小さじ1杯 ◎中華スープのもと…………小さじ1/3杯 ◎しょうゆ……………………大さじ1/2杯 ◎酒……………………………小さじ1/2杯 ・炒め油………………………適量 −作り方− 1 たまねぎは粗めのみじん切り、にんじん は千切りにする。むき枝豆は、冷凍の場合 は解凍しておく。 2 なべに油を温め、ひき肉をおろししょう が、ガーリックパウダー(またはおろしにん にく)と一緒に炒める。 3 たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。 水煮大豆を加え、火が通ったら◎印の調味料 を加えて味をととのえる。 4 むき枝豆を加え、火が通ったら一味とうが らしを入れて、できあがり! ★お子さんのお手伝いポイント たまねぎの皮をむく、野菜を洗う、調味料を 計量する、食器を用意する、できる子は野菜 を切るなど、たくさんお手伝いさせてあげてく ださい。 ★給食では、大豆本来の風味や味を伝えるため、 乾燥大豆を水で戻し、柔らかくなるまで煮てか ら作っています。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |