最新更新日:2024/09/25 | |
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給食の様子
4年生の教室では、麦ごはん・いわし・おひたし・豚汁とも大人気で、おかわりする人がたくさんいました!魚を中心とした和食を「おいしい!」と言って食べてくれる児童が多く、とてもうれしいです。和食という素晴らしい日本の食文化を、次世代に引き継いでいってほしいと願っています。
ごはん茶わんは、ごはん粒が残っていないかをチェックする人がいました。みんなで話し合ってできた係です。食器は全部ピカピカ。児童の笑顔も、ピカピカに輝いていました。 今日の給食(9月25日)今日の給食(9月19日)「豚肉と小松菜のビーフン炒め」は、本校の児童が考えて採用された献立です。給食室では、豚肉と野菜を炒めたところに、お湯で戻したビーフンを加えてさっと炒め合わせて作りました。 「広報せと9月15日号」にレシピが掲載されていますので、ご家庭でもぜひ一度お試しください。 また、今日のごはんは瀬戸市産の「ゆめまつり」という品種のお米でした。 いつものお米と違うことに気づいた児童もいました。 給食の様子
マーボー豆腐は、大人気献立の1つです。
「おいしいな〜!」と言って笑顔でおかわりする児童。うれしいな〜。 子どもたちの元気のもとは、食べること! 少し残っていたごはんも、担任が声をかけると、あっという間に なくなりました。 「チーズ入り小魚」じゃんけんは、真剣勝負です。 今日の給食(9月13日)今日の給食(9月11日)【給食レシピ:ひじきと春雨のあえ物】 彩りがきれいで、さっぱりした味付けのあえ物です。 ぜひ一度、ご家庭でも作ってみてください。 −材料(小学生5人分)− ・乾燥ひじき……………5g ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ・にんじん………………1/4本 ・キャベツ………………1枚 ・むき枝豆………………25g ・春雨……………………20g ◎さとう…………………大さじ1・1/2杯 ◎しょうゆ………………大さじ1/2杯 ◎酢………………………小さじ2杯 ◎塩………………………少々 ◎ごま油…………………小さじ1杯 ・白ごま…………………大さじ1杯 −作り方− 1 ひじきは水で戻しておく。 2 ツナは油を切っておく。 3 にんじんは千切り、キャベツは太めの千切りにする。 4 ひじき・にんじん・キャベツ・むき枝豆をゆでて 水にとって冷まし、水気を切っておく。 5 マロニーはゆでて水にとって冷まし、水気を切っておく。 6 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 7 材料を全てあわせて6の調味液で味付けし、最後に白ごま をふって、できあがり! 今日の給食給食ではおなじみの牛乳びんが、2学期より無地化されました。びんの欠けや亀裂等の検査をより正確に行うためです。 みんな驚くかな?と思っていましたが、予想外にもその変化をすんなり受け入れている様子でした。 |
瀬戸市立幡山西小学校
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