最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の様子
教室では、子どもたちが輝く笑顔で「おいしい!」と言いながら給を食べていました。
1年生は、2学期の終わりに調理実習で『りっちゃんサラダ』を作りました。担任が、「冬休みに家でりっちゃんサラダを作った人?」と聞くと、たくさんの児童が手をあげてくれました。中には、「おばあちゃんが4杯もおかわりしてくれた」とうれしそうに話す児童もいました。サラダ作りにご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食(1月8日)くきわかめは、わかめの芯の部分です。コリコリッとした食感が特徴で、食物せんいを多く含んでいます。日本は海に囲まれていて、日本人は昔から海藻を多く食事に取り入れてきました。子どもたちに栄養たっぷりの海藻を食べてほしいと願い、給食の献立にも積極的に取り入れています。 給食の様子
今日の給食でいただいたお米(瀬戸市産あいちのかおり)を作ってくださった、本地地区、山口地区、下水野地区のお米生産者の方々が来校してくださり、5年生と一緒に給食を味わいました。
いつも、子どもたちのために安全安心でおいしいお米を作ってくださり、本当にありがとうございます。 今日の給食(12月18日)給食の様子
給食当番が給食の準備をしている間、きちんと座って待つことができていました。マスクもしっかりはめています。なんと、食器の並べ方もバッチリです。みんなで確認し合いながら並べていました。すばらしい!
今日の給食(12月3日)今日の給食(11月14日)この時期、3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。 給食もその学習に合わせて、大豆や大豆の加工品を多く取り入れた献立を取り入れています。 給食の時間、3年生の教室では、「えだまめ、納豆、油揚げ…納豆のしょうゆ!すがたをかえた大豆がいっぱい!」という児童の声をきっかけに、すがたをかえた大豆探しをする児童がたくさんいました。気づいたことがすばらしい!学習が生活と結びついています。 給食の様子
教室では、れんこんチップスのおかわり行列ができました。
れんこんチップスを口に入れると、パリパリッといい音がします。 「今度作るときは、もっともっとたくさん作ってください!」という児童もいました。 今日の給食(11月6日)れんこんチップスは、今月の応募献立です。 れんこんを素揚げして軽く塩をまぶせば、完成です! れんこんを薄く切って、シュワーッという音がなくなるまで揚げると、パリパリっとした食感になります。 れんこんは、秋から冬にかけてが旬となります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 今日の給食(10月30日)つくね汁のつくねは、給食室で手作りしています。 鶏肉・豆腐などを混ぜ合わせてたねを作り、スプーンで1個分ずつすくって汁の中に入れていきます。「子どもたちがおいしいと言って食べてくれるといいね」と言いながら、調理員さんが美味しく作ってくださいました。 今日の給食(10月25日)今日の給食の時間は、「てりかけじゃんけん」の声が廊下まで聞こえるほど活気にあふれていました。 「鶏肉のてりかけの日は、いつも以上に子どもたちが元気になります」と話す担任の先生も笑顔です。子どもたちが元気な笑顔を見せてくれると、先生達も笑顔になります。 給食の様子
「おいしい!」「全部おいしい!」シチューのおかわり行列にサラダのおかわり挙手、ゼリーじゃんけんと1年生の教室は笑顔があふれていました。
今日の給食は、どのクラスもほぼ完食でした。午後も、元気いっぱい活動しています。 今日の給食(10月10日)クリームシチューのホワイトルーは、給食室で手作りしています。今日も、なめらかなクリームシチューに仕上がりました。 給食の様子
4年生の教室では、麦ごはん・いわし・おひたし・豚汁とも大人気で、おかわりする人がたくさんいました!魚を中心とした和食を「おいしい!」と言って食べてくれる児童が多く、とてもうれしいです。和食という素晴らしい日本の食文化を、次世代に引き継いでいってほしいと願っています。
ごはん茶わんは、ごはん粒が残っていないかをチェックする人がいました。みんなで話し合ってできた係です。食器は全部ピカピカ。児童の笑顔も、ピカピカに輝いていました。 今日の給食(9月25日)今日の給食(9月19日)「豚肉と小松菜のビーフン炒め」は、本校の児童が考えて採用された献立です。給食室では、豚肉と野菜を炒めたところに、お湯で戻したビーフンを加えてさっと炒め合わせて作りました。 「広報せと9月15日号」にレシピが掲載されていますので、ご家庭でもぜひ一度お試しください。 また、今日のごはんは瀬戸市産の「ゆめまつり」という品種のお米でした。 いつものお米と違うことに気づいた児童もいました。 給食の様子
マーボー豆腐は、大人気献立の1つです。
「おいしいな〜!」と言って笑顔でおかわりする児童。うれしいな〜。 子どもたちの元気のもとは、食べること! 少し残っていたごはんも、担任が声をかけると、あっという間に なくなりました。 「チーズ入り小魚」じゃんけんは、真剣勝負です。 今日の給食(9月13日)今日の給食(9月11日)【給食レシピ:ひじきと春雨のあえ物】 彩りがきれいで、さっぱりした味付けのあえ物です。 ぜひ一度、ご家庭でも作ってみてください。 −材料(小学生5人分)− ・乾燥ひじき……………5g ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ・にんじん………………1/4本 ・キャベツ………………1枚 ・むき枝豆………………25g ・春雨……………………20g ◎さとう…………………大さじ1・1/2杯 ◎しょうゆ………………大さじ1/2杯 ◎酢………………………小さじ2杯 ◎塩………………………少々 ◎ごま油…………………小さじ1杯 ・白ごま…………………大さじ1杯 −作り方− 1 ひじきは水で戻しておく。 2 ツナは油を切っておく。 3 にんじんは千切り、キャベツは太めの千切りにする。 4 ひじき・にんじん・キャベツ・むき枝豆をゆでて 水にとって冷まし、水気を切っておく。 5 マロニーはゆでて水にとって冷まし、水気を切っておく。 6 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 7 材料を全てあわせて6の調味液で味付けし、最後に白ごま をふって、できあがり! 今日の給食給食ではおなじみの牛乳びんが、2学期より無地化されました。びんの欠けや亀裂等の検査をより正確に行うためです。 みんな驚くかな?と思っていましたが、予想外にもその変化をすんなり受け入れている様子でした。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |