最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:31 総数:542956 |
今日の給食(11月14日)この時期、3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。 給食もその学習に合わせて、大豆や大豆の加工品を多く取り入れた献立を取り入れています。 給食の時間、3年生の教室では、「えだまめ、納豆、油揚げ…納豆のしょうゆ!すがたをかえた大豆がいっぱい!」という児童の声をきっかけに、すがたをかえた大豆探しをする児童がたくさんいました。気づいたことがすばらしい!学習が生活と結びついています。 給食の様子
教室では、れんこんチップスのおかわり行列ができました。
れんこんチップスを口に入れると、パリパリッといい音がします。 「今度作るときは、もっともっとたくさん作ってください!」という児童もいました。 今日の給食(11月6日)れんこんチップスは、今月の応募献立です。 れんこんを素揚げして軽く塩をまぶせば、完成です! れんこんを薄く切って、シュワーッという音がなくなるまで揚げると、パリパリっとした食感になります。 れんこんは、秋から冬にかけてが旬となります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |