最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:43 総数:542987 |
動画リンク集アップしました
本日も「配布文書」に動画のリンク集をアップしました。今後も、随時、作成された動画がアップされます。家庭学習の一助にしていただければ幸いです。
【iPhone動画が見れない場合は…】 アイフォンで動画が見れないとの問い合わせがありました。学校のホームページからリンク先にとぶ場合には、 1アプリは「Safari」を使用してください。 2一度キャッシュを消去してください。 (キャッシュ=過去に見た画面。右下の正方形が重なっているところに触れると出てくる画面です) 【androidをお使いの方で動画が見れない場合は】 androidスマホの中には、アクロバットリーダー(pdf専用のアプリ)がインストールされていないものがあります。その際には、配付文書がPDFビューワーで開きますので、リンクされているように見えてもリンク先には飛びません。その場合には、アクロバットリーダーをインストール(無料)してください。アプリインストール後は、同じPDFビューワーの右下に鉛筆マークが出ます。それをクリックすれば、リンク先に飛ぶはずです。 また、Google Chromeから開くと見れる場合もあるようです。 以上、お試しください。ご不便をおかけして申し訳ありません。 学校日記(朝放課編)1 「まずはあさのじゅんび!」きょうかしょやノートをどうぐばこにいれて、ランドセルはロッカーにいれよう! 「はやくあそぼうよ〜」ともだちがさそいにきています。「じゅんびがおわるまでまって〜」 2 そとにあそびにいきます。「あ、うわぐつはかかとをそろえていれなきゃ!」 3 「よ〜し!おにごっこだ!」「がんばってタッチするぞ〜!」あさからからだをうごかすと、あたまがすっきするよ! 4 なかよくあそべたみたいですね。チャイムがなったら、きょうしつにもどろう! 学校日記(通学編)今日は、学校に入る時の通学路について、案内します。 在校生のみなさんは、まさか忘れてはいないと思いますが…笑 1. がっこうへはいるまえにわたる、おうだんほどうです。 2.そのあとかいだんをあがって、こうしゃうらにはいります。 3.ひだりのきゅうしょくしつとそうこのあいだをとおって、こうていにはいります。 4.「げんきっ子」とかいてあるしょうこうぐちからこうしゃのなかにはいって、きょうしつにいきます。 横断歩道にある木は桜です。満開の中の登校は叶いませんでしたが、1年間みなさんの安全な登校を見守っています。 親子でクッキング
昨年度、本校の4〜6年生を対象に「給食で食べたいメニュー」のアンケートを行い、第1位に輝いた「鶏肉のてりかけ」のレシピを紹介します。
幡山西小学校のみなさんへ 1日3回の食事をおいしく食べて、心も体も元気にすごしてくださいね。みなさんの笑顔に会える日を、楽しみにしています! 栄養教諭 前野より 「鶏肉のてりかけ」 −材料(4人分)− ・とりもも肉………………60g×4個 〇しょうゆ…………………小さじ1杯 〇酒…………………………小さじ1杯 ・片栗粉……………………大さじ2杯 ・揚げ油……………………適量 ◎砂糖………………………大さじ2杯 ◎しょうゆ…………………大さじ2杯 ◎みりん……………………小さじ1杯 ◎水…………………………大さじ4杯 ●片栗粉……………………小さじ1杯 ●水…………………………小さじ2杯 ・白ごま……………………小さじ1杯 −作り方− 1 とり肉に〇印のしょうゆと酒で下味をつけておく。 (冷蔵庫で2時間ほど置くと、お肉に味がしみておいしくなります) 2 1に片栗粉をまぶして油で揚げる。 3 なべに◎印の砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮たち させ、●印の水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作る。 4 揚げたとり肉に3をからめる。 5 ごまをふって、できあがり! ★お子さんのお手伝いポイント たれの調味料を計ってなべに入れる、揚げたとり肉にたれをからめる、ごまをふる、お皿に盛り付けるなど、できることをお手伝いさせてあげてください。 油がはねやすいため、お肉を揚げるときはお子さんをコンロに近づかせないようにしてください。 親子でクッキング
給食で子どもたちに大人気メニュー「野菜豚丼」。不足しがちな野菜を、たっぷりおいしく食べることができます。
お子さんのお手伝いポイントは、野菜を洗う、しめじをほぐす、調味料を計量して混ぜておく、片栗粉を水で溶く、食器を用意する、包丁が使える人は野菜を切るなどがあります。ぜひ、お子さんと一緒に給食の味を楽しんでください。 「野菜豚丼」 −材料(小学生4人分)− ・豚もも肉……………………………200g 〇しょうゆ……………………………大さじ1杯 〇酒……………………………………大さじ1杯 〇おろししょうが……………………小さじ1杯 ・たまねぎ……………………………中1玉 ・にんじん……………………………中1/2本 ・しめじ………………………………1/2パック ・葉ねぎ………………………………2本 ◎みりん………………………………小さじ2杯 ◎砂糖…………………………………大さじ1杯 ◎酒……………………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ……………………………大さじ2杯 ●片栗粉………………………………小さじ1杯 ●水……………………………………小さじ2杯 ・いりごま……………………………小さじ2杯 ・炒め油………………………………適量 −作り方− 1 豚もも肉は細切りにし、〇の調味料で下味をつける。 2 たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、ねぎは斜め切り にする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 4 フライパンに炒め油を入れて温め、下味をつけた豚肉を炒める。 5 肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじを入れて さらに炒める。 6 3の調味料を加えて味をととのえて、水で溶いた片栗粉を加え てとろみをつける。 7 いりごまをふって、できあがり。 ごはんにのせて食べるとおいしいですよ! 親子でクッキング
子どもたちに大人気の給食メニュー、「マーボー豆腐」のレシピを紹介します。
調味料を計量する、野菜を洗う、野菜を切る、しょうがをすりおろすなど、お子さんができることをお手伝いしてもらいながら、一緒に作ってみませんか? 「マーボー豆腐」 −材料(小学生4人分)− ・木綿豆腐…………………………2丁(400g) ・豚ひき肉…………………………80g ・にんじん…………………………1/3本 ・ねぎ………………………………1本 ・にら………………………………1/2束 ・おろししょうが…………………少々 ・油…………………………………適量 ・豆みそ……………………………大さじ2杯 ◎砂糖………………………………大さじ2杯 ◎酒…………………………………小さじ1杯 ◎しょうゆ…………………………小さじ2杯 ◎中華スープのもと………………小さじ1/2杯 〇片栗粉……………………………小さじ1杯 〇水…………………………………小さじ2杯 ・トウバンジャン…………………小さじ1/2杯 ・ごま油……………………………小さじ1杯 −作り方− 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに 切る。 2 豆腐はサイコロに切り、熱湯の中に入れて温めておく。 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。 肉に火が通ったら、にんじんを加えてさらに炒める。 4 みそと◎の調味料をよく混ぜ合わせて3に加える。 5 豆腐をザルに上げて水気を切り、4に加えて豆腐に火を通す。 6 ねぎ、にらを加える。 7 片栗粉を水で溶き、混ぜながら加える。 8 仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり! 親子でクッキング
2年生から6年生の人は、1年生のときに作ったサラダを覚えていますか?そう、「りっちゃんサラダ」です。元気の出るおいしいサラダを、今度はおうちの人と一緒に作ってみましょう!
「りっちゃんサラダ」 ―材料(約6人分)− ・キャベツ……………………………1/8玉 ・にんじん……………………………1/2本 ・きゅうり……………………………1本 ・とうもろこし缶詰(粒状のもの)…1/2缶 ・スライスハム………………………1パック ・塩昆布………………………………1/2袋 ・花かつお(2g入り)………………3袋 ・ミニトマト…………………………一人1個 ◎酢……………………………………50ml ◎砂糖…………………………………大さじ1杯 ◎食塩…………………………………小さじ1/3杯 ◎サラダ油……………………………50ml ―作り方― 1 キャベツは芯を切ってばらばらにする。 ミニトマトはヘタを取る。 キャベツ・にんじん・きゅうり・ミニトマトをよく水洗いする。 2 キャベツ・にんじん・ハムは千切りにする。 3 きゅうりは両端を切り落とし、輪切りまたは半月切りにする。 4 とうもろこしは水分を切っておく。 5 ◎の材料を合わせてドレッシングを作る。 6 2〜4と塩昆布を混ぜ合わせる。 7 6を5のドレッシングで和えて、花かつおを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |