最新更新日:2024/09/27 | |
本日:48
昨日:169 総数:543493 |
親子でクッキング
子どもたちに大人気の給食メニュー、「マーボー豆腐」のレシピを紹介します。
調味料を計量する、野菜を洗う、野菜を切る、しょうがをすりおろすなど、お子さんができることをお手伝いしてもらいながら、一緒に作ってみませんか? 「マーボー豆腐」 −材料(小学生4人分)− ・木綿豆腐…………………………2丁(400g) ・豚ひき肉…………………………80g ・にんじん…………………………1/3本 ・ねぎ………………………………1本 ・にら………………………………1/2束 ・おろししょうが…………………少々 ・油…………………………………適量 ・豆みそ……………………………大さじ2杯 ◎砂糖………………………………大さじ2杯 ◎酒…………………………………小さじ1杯 ◎しょうゆ…………………………小さじ2杯 ◎中華スープのもと………………小さじ1/2杯 〇片栗粉……………………………小さじ1杯 〇水…………………………………小さじ2杯 ・トウバンジャン…………………小さじ1/2杯 ・ごま油……………………………小さじ1杯 −作り方− 1 にんじんは千切り、ねぎは小口切り、にらは1.5cmの長さに 切る。 2 豆腐はサイコロに切り、熱湯の中に入れて温めておく。 3 フライパンに油を熱し、強火でひき肉とおろししょうがを炒める。 肉に火が通ったら、にんじんを加えてさらに炒める。 4 みそと◎の調味料をよく混ぜ合わせて3に加える。 5 豆腐をザルに上げて水気を切り、4に加えて豆腐に火を通す。 6 ねぎ、にらを加える。 7 片栗粉を水で溶き、混ぜながら加える。 8 仕上げにトウバンジャンとごま油を加えて、できあがり! 親子でクッキング
2年生から6年生の人は、1年生のときに作ったサラダを覚えていますか?そう、「りっちゃんサラダ」です。元気の出るおいしいサラダを、今度はおうちの人と一緒に作ってみましょう!
「りっちゃんサラダ」 ―材料(約6人分)− ・キャベツ……………………………1/8玉 ・にんじん……………………………1/2本 ・きゅうり……………………………1本 ・とうもろこし缶詰(粒状のもの)…1/2缶 ・スライスハム………………………1パック ・塩昆布………………………………1/2袋 ・花かつお(2g入り)………………3袋 ・ミニトマト…………………………一人1個 ◎酢……………………………………50ml ◎砂糖…………………………………大さじ1杯 ◎食塩…………………………………小さじ1/3杯 ◎サラダ油……………………………50ml ―作り方― 1 キャベツは芯を切ってばらばらにする。 ミニトマトはヘタを取る。 キャベツ・にんじん・きゅうり・ミニトマトをよく水洗いする。 2 キャベツ・にんじん・ハムは千切りにする。 3 きゅうりは両端を切り落とし、輪切りまたは半月切りにする。 4 とうもろこしは水分を切っておく。 5 ◎の材料を合わせてドレッシングを作る。 6 2〜4と塩昆布を混ぜ合わせる。 7 6を5のドレッシングで和えて、花かつおを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |