最新更新日:2024/09/26 | |
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親子でクッキング
瀬戸市の学校給食で定番のサラダ「イタリアンサラダ」のレシピを紹介します。週末などに、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
「イタリアンサラダ」 −材料(4人分)− ・ベーコン…………………40g ・キャベツ…………………3枚 ・にんじん…………………1/4本 ・きゅうり…………………1/2本 ・ホールコーン缶詰………大さじ2杯 ・チーズ……………………20g ・アーモンド………………4粒 ◎酢…………………………大さじ1杯 ◎砂糖………………………小さじ1杯 ◎塩・こしょう……………少々 ◎サラダ油…………………小さじ2杯 −作り方− 1 ベーコンは1cmくらいに切り、フライパンで カリカリになるまで炒める。 2 キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじん は千切り、きゅうりは輪切りにしてゆで、冷まし て水気を切っておく。 3 ホールコーンは水分を切っておく。 4 チーズは5mmの角切りに、アーモンドは包丁 で細かく刻んでおくか、分厚めのビニール袋に入 れてすりこぎで粗めに砕く。 5 ◎印の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作 る。 6 すべての材料を混ぜ合わせ、食べる直前に5の ドレッシングで和えたら、できあがり! ★ お子さんのお手伝いポイント 野菜を洗う、ホールコーンをザルにあける、アー モンドをすりこぎでトントンとたたく、食器に盛 りつける、包丁が使える子は野菜を切るなど、一 緒に楽しみながら作ってください! 動画リンク集更新しました
学習動画リンク集を更新しました。今回で最後の更新となります。学校再開に向け、家庭での学習にご活用ください。
また、配布文書の動画リンク集の中に、名古屋グランパスの成瀬竣平選手と藤井陽也選手からの瀬戸市の子どもたちへのメッセージがあります。ぜひご覧ください。 成瀬選手と藤井選手への応援メッセージやお手紙がありましたら、学校へご提出ください。お二人に届けたいと思います。 親子でクッキング
今回は、野菜をたっぷり食べられる味付けの「ビビンバ」を紹介します。
少し手間がかかりますが、ぜひ、お子さんと一緒にご家庭でも給食の味をお楽しみください。 「ビビンバ」 −材料(小学生4人分)− ・豚もも細切り肉……………140g ・おろししょうが……………小さじ1杯 ・おろしにんにく……………小さじ1杯 ・ごま油………………………大さじ1杯 ◎さとう………………………小さじ2杯 ◎みりん………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ……………………大さじ1杯 ・にんじん……………………1/4本 ・ほうれん草…………………2株 ・もやし………………………1/2袋 ・切干大根……………………10g ・卵……………………………2個 ・塩……………………………少々 ・炒め油………………………適宜 〇赤みそ………………………大さじ2杯 〇さとう………………………大さじ4杯 〇みりん………………………大さじ1杯 〇トウバンジャン……………小さじ1/2杯 〇水……………………………少量 ・白ごま………………………大さじ1杯 −作り方− 1 フライパンにごま油を温め、おろししょうがと おろしにんにくを加えて香りを出す。 2 1に豚肉、さとう、みりん、しょうゆを入れて 炒める。 3 ほうれん草ともやしはゆでて冷まし、食べやす い大きさに切る。にんじんは千切りにする。切干 大根は、水で戻して水気を切り、食べやすい大き さに切る。にんじんと切干大根をゆでて水気を切 り、冷ましておく。 ほうれん草、もやし、にんじん、切干大根をほ ぐしながら混ぜ合わせておく。 4 卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜ、フライ パンで炒り卵を作る。 5 〇印の赤みそ、さとう、みりん、トウバンジャ ンと水を少量入れて弱火で煮溶かし、みそだれを 作る。 5 ごはんの上に、2、3,4をのせ、みそだれと 白ごまをふったら、できあがり! ★ お子さんのお手伝いポイント にんにくやしょうがをすりおろす、卵を割りほ ぐす、炒り卵を作る、器に盛り付けるなど、お子 さんと楽しみながら作ってみてください! 登校日(21日、22日)の持ち物について
学校再開初日の持ち物のお知らせです。持ち物の表を作りましたので、下記リンクまたは配布文書よりご確認いただき、忘れ物のないようにお願いします。また、先日より家庭での検温と健康チェックカードへの記入をお願いしてします。健康チェックカードや検温を忘れた場合は、放課後学級横の「相談室(旧プレールーム)」で検温、健康チェックを受けてから教室に入ります。発熱や風邪症状がある場合は登校させずにご家庭で様子をみるようにお願いします。ご協力お願いします。
教職員一同、子どもたちに会えることを心より楽しみにしています。 登校初日(21・22日)持ち物 2年生 登校日(21日22日)提出物、持ち物 学習動画リンク集更新しました
15日付けで「配布文書」の学習動画リンク集を更新しました。学校再開の日程が決まりましたが、まだ家庭での学習日が何日かあります。学校再開に向けて、生活リズムを整え、体調管理に気をつけて生活してください。
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今回は、白ごはんによく合うおかず「ピリ辛大豆」をご紹介します。
4年生以上のみなさんは、3年生の国語の教科書に「すがたを変える大豆」というお話があったことをおぼえていますか? そのお話の中で、大豆はたくさんの栄養を含んでいることから『畑の〇』といわれていると書いてありました。さて、〇には何という言葉が入るでしょう? ヒント1:漢字1文字です ヒント2:食べ物の名前です ヒント3:牛〇、ぶた〇、とり〇などの種類があります 思い出しましたか?そう、こたえは「肉」です。 栄養たっぷりの大豆を食べて、元気いっぱいで過ごしてほしいという思いをこめて、レシピを紹介します! 「ピリ辛大豆」 −材料(小学生4人分)− ・たまねぎ……………………1/2個 ・にんじん……………………1/3本 ・むき枝豆……………………30g ・豚ひき肉……………………120g ・水煮大豆……………………60g ・おろししょうが……………小さじ1/5杯 ・ガーリックパウダー またはおろしにんにく…少々 ・一味とうがらし……………少々 ◎さとう………………………小さじ1杯 ◎中華スープのもと…………小さじ1/3杯 ◎しょうゆ……………………大さじ1/2杯 ◎酒……………………………小さじ1/2杯 ・炒め油………………………適量 −作り方− 1 たまねぎは粗めのみじん切り、にんじん は千切りにする。むき枝豆は、冷凍の場合 は解凍しておく。 2 なべに油を温め、ひき肉をおろししょう が、ガーリックパウダー(またはおろしにん にく)と一緒に炒める。 3 たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。 水煮大豆を加え、火が通ったら◎印の調味料 を加えて味をととのえる。 4 むき枝豆を加え、火が通ったら一味とうが らしを入れて、できあがり! ★お子さんのお手伝いポイント たまねぎの皮をむく、野菜を洗う、調味料を 計量する、食器を用意する、できる子は野菜 を切るなど、たくさんお手伝いさせてあげてく ださい。 ★給食では、大豆本来の風味や味を伝えるため、 乾燥大豆を水で戻し、柔らかくなるまで煮てか ら作っています。 学習動画リンク集アップしました
13日付けの動画リンク集を「配布文書」に載せました。瀬戸市、本校共に新しい動画をつくっていますので、ご覧いただき学習の一助としてください。リンク集を開くときにユーザーIDとパスワードが必要になります。ミマモルメの配信メールサービスにてお知らせしましたが、まだ登録が済んでおらず視聴できないと問い合わせがありましたので、配付課題の中にプリントを入れました。ご確認ください。
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あと1品、野菜のおかずが欲しいときに、ぜひどうぞ!
野菜はゆでることで量が減るため、たっぷり食べること ができます。 「アーモンドあえ」 −材料(小学生4人分)− ・にんじん……………1/6本 ・キャベツ……………1枚 ・小松菜………………2株 ◎さとう………………小さじ1杯 ◎しょうゆ……………小さじ2杯 ・アーモンド…………10粒 (きゅうしょくでは、粉状のもの を使用しています) 1 にんじんは千切りにする。 キャベツと小松菜は食べやすい大きさに切る。 2 1をゆでて水にとって冷まし、水気を切る。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 4 アーモンドは乾煎りし、ビニール袋に入れて すりこぎで粗めに砕く。 5 2を3の調味料であえ、最後にアーモンドを ふり入れて混ぜ合わせたら、できあがり! ★お子さんのお手伝いポイント アーモンドを厚めのビニール袋に入れて、すり こぎでトントンとたたく作業は、きっと喜んで お手伝いしてくれます! 5月後半の課題の配付について
5月14日(木)、15日(金)に2回目の課題の配付を行います。前回同様、インターホン越しでも構いませんので、お子さんの様子をうかがえるとありがたいです。ご不在の場合はポストインさせていただくこともありますのでご了承ください。学年によっては、今までに出した課題の回収も行いますので、「配布文書」または下記をご確認ください。また、課題と一緒に健康チェックカードも配布しました。学校が再開した際は、毎日提出していただきますので、毎朝の検温の習慣をつけて健康管理に役立ててください。
2回目に回収する課題 2年生 2回目提出物 親子でクッキング
今回は、前回の「鶏肉のてりかけ」に引き続き、昨年度の「給食で食べたいメニューアンケート」で第3位に輝いた「洋風だんご汁」のレシピをご紹介します。
日本人に不足しがちなカルシウムがとれる牛乳入りの汁ものです。牛乳の代わりに、豆乳を入れてもおいしくなります。 「洋風だんご汁」 −材料(4人分)− ・豚もも肉スライス……………………60g ・米粉だんご(冷凍)……………………16個 ・じゃがいも……………………………1個 ・だいこん………………………………1/6本 ・にんじん………………………………1/6本 ・ねぎ……………………………………1/2本 ・牛乳……………………………………60ml ・白みそ…………………………………大さじ2杯 〇かつお削り節(厚削りがおすすめ)…12g 〇水………………………………………4カップ(800ml) −作り方− 1 〇印のかつお節と水でだしをとっておく。 2 じゃがいもは1cmの角切り、だいこんとにんじんは いちょう切り、ねぎは小口切りにする。 3 1のだし汁の中にだいこん、にんじんを入れ、柔らか くなったら豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 4 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。 5 米粉だんごと白みそ、牛乳を入れる。 6 弱火でだんごに火を通し、ねぎを加えて出来上がり! ★お子さんのお手伝いポイント 米粉だんごは、給食では冷凍のものを使用していますが、 ご家庭で冷凍のものが手に入らない場合は、お子さんと一 緒に手作りしてみませんか? −簡単な米粉だんごの作り方− 1 米粉(100g)に熱湯(80ml〜100ml)を加え、 最初は熱いので菜ばしで混ぜてから、手でよく練る。 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて、熱湯でゆ でる。 3 だんごが浮いてきたら水気を切って、ザルにとる。 4 ねぎを加える前に、汁に入れる。 動画リンク集アップしました
本日も「配布文書」に動画のリンク集をアップしました。今後も、随時、作成された動画がアップされます。家庭学習の一助にしていただければ幸いです。
【iPhone動画が見れない場合は…】 アイフォンで動画が見れないとの問い合わせがありました。学校のホームページからリンク先にとぶ場合には、 1アプリは「Safari」を使用してください。 2一度キャッシュを消去してください。 (キャッシュ=過去に見た画面。右下の正方形が重なっているところに触れると出てくる画面です) 【androidをお使いの方で動画が見れない場合は】 androidスマホの中には、アクロバットリーダー(pdf専用のアプリ)がインストールされていないものがあります。その際には、配付文書がPDFビューワーで開きますので、リンクされているように見えてもリンク先には飛びません。その場合には、アクロバットリーダーをインストール(無料)してください。アプリインストール後は、同じPDFビューワーの右下に鉛筆マークが出ます。それをクリックすれば、リンク先に飛ぶはずです。 また、Google Chromeから開くと見れる場合もあるようです。 以上、お試しください。ご不便をおかけして申し訳ありません。 学校日記(朝放課編)1 「まずはあさのじゅんび!」きょうかしょやノートをどうぐばこにいれて、ランドセルはロッカーにいれよう! 「はやくあそぼうよ〜」ともだちがさそいにきています。「じゅんびがおわるまでまって〜」 2 そとにあそびにいきます。「あ、うわぐつはかかとをそろえていれなきゃ!」 3 「よ〜し!おにごっこだ!」「がんばってタッチするぞ〜!」あさからからだをうごかすと、あたまがすっきするよ! 4 なかよくあそべたみたいですね。チャイムがなったら、きょうしつにもどろう! 学校日記(通学編)今日は、学校に入る時の通学路について、案内します。 在校生のみなさんは、まさか忘れてはいないと思いますが…笑 1. がっこうへはいるまえにわたる、おうだんほどうです。 2.そのあとかいだんをあがって、こうしゃうらにはいります。 3.ひだりのきゅうしょくしつとそうこのあいだをとおって、こうていにはいります。 4.「げんきっ子」とかいてあるしょうこうぐちからこうしゃのなかにはいって、きょうしつにいきます。 横断歩道にある木は桜です。満開の中の登校は叶いませんでしたが、1年間みなさんの安全な登校を見守っています。 親子でクッキング
昨年度、本校の4〜6年生を対象に「給食で食べたいメニュー」のアンケートを行い、第1位に輝いた「鶏肉のてりかけ」のレシピを紹介します。
幡山西小学校のみなさんへ 1日3回の食事をおいしく食べて、心も体も元気にすごしてくださいね。みなさんの笑顔に会える日を、楽しみにしています! 栄養教諭 前野より 「鶏肉のてりかけ」 −材料(4人分)− ・とりもも肉………………60g×4個 〇しょうゆ…………………小さじ1杯 〇酒…………………………小さじ1杯 ・片栗粉……………………大さじ2杯 ・揚げ油……………………適量 ◎砂糖………………………大さじ2杯 ◎しょうゆ…………………大さじ2杯 ◎みりん……………………小さじ1杯 ◎水…………………………大さじ4杯 ●片栗粉……………………小さじ1杯 ●水…………………………小さじ2杯 ・白ごま……………………小さじ1杯 −作り方− 1 とり肉に〇印のしょうゆと酒で下味をつけておく。 (冷蔵庫で2時間ほど置くと、お肉に味がしみておいしくなります) 2 1に片栗粉をまぶして油で揚げる。 3 なべに◎印の砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れてひと煮たち させ、●印の水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作る。 4 揚げたとり肉に3をからめる。 5 ごまをふって、できあがり! ★お子さんのお手伝いポイント たれの調味料を計ってなべに入れる、揚げたとり肉にたれをからめる、ごまをふる、お皿に盛り付けるなど、できることをお手伝いさせてあげてください。 油がはねやすいため、お肉を揚げるときはお子さんをコンロに近づかせないようにしてください。 親子でクッキング
給食で子どもたちに大人気メニュー「野菜豚丼」。不足しがちな野菜を、たっぷりおいしく食べることができます。
お子さんのお手伝いポイントは、野菜を洗う、しめじをほぐす、調味料を計量して混ぜておく、片栗粉を水で溶く、食器を用意する、包丁が使える人は野菜を切るなどがあります。ぜひ、お子さんと一緒に給食の味を楽しんでください。 「野菜豚丼」 −材料(小学生4人分)− ・豚もも肉……………………………200g 〇しょうゆ……………………………大さじ1杯 〇酒……………………………………大さじ1杯 〇おろししょうが……………………小さじ1杯 ・たまねぎ……………………………中1玉 ・にんじん……………………………中1/2本 ・しめじ………………………………1/2パック ・葉ねぎ………………………………2本 ◎みりん………………………………小さじ2杯 ◎砂糖…………………………………大さじ1杯 ◎酒……………………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ……………………………大さじ2杯 ●片栗粉………………………………小さじ1杯 ●水……………………………………小さじ2杯 ・いりごま……………………………小さじ2杯 ・炒め油………………………………適量 −作り方− 1 豚もも肉は細切りにし、〇の調味料で下味をつける。 2 たまねぎはくし形切り、にんじんは細切り、ねぎは斜め切り にする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 4 フライパンに炒め油を入れて温め、下味をつけた豚肉を炒める。 5 肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、しめじを入れて さらに炒める。 6 3の調味料を加えて味をととのえて、水で溶いた片栗粉を加え てとろみをつける。 7 いりごまをふって、できあがり。 ごはんにのせて食べるとおいしいですよ! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |