1月7日(木)に会いましょう!

下校の様子です。遠い班、近い班の2つにわかれ時間差で下校しています。次回、みなさんに会えるのは1月7日(木)となります。楽しい冬休みに入りますが、健康や安全にはくれぐれも注意してもらいたいと思います。それではみなさん、よい年をお迎えください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキの通知表

終業式の後は、各クラスで学級活動が行われました。途中、通知表渡しが行われていました。どの先生も一人ずつ生徒を呼び、2学期中に努力したことをほめたり、3学期に向けて励ましの言葉をかけたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期課程、終業式の様子です その1

前期課程終業式の後、後期課程の終業式が行われました。校長先生より、これまでの活動から、各学年の努力したことや成果などを話していただきました。どの学年も姿勢正しく、清聴する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程、終業式の様子です その2

その後、冬休みの生活について担当の先生から話をしていただきました。配られたプリントに沿って、大切なことを話してくださいました。また、通学団担当の先生からも、交通安全に関する話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期課程、終業式の様子です その1

前期課程の終業式の様子です。教頭先生から、これまでを振り返ってがんばったことを学年ごとにほめていただき、「一年の計は」のお話をしてくださいました。生徒たちは、しっかりと話を聞く姿が見られました。前期課程のみなさん、「一年の計は○○にあり」でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(火)の献立は

22日(火)の献立は、牛乳、カレーライス、なごやコーチンのフライドチキン、コールスローサラダ、サンタさんのカップデザートでした。3時間目辺りから、良い香りが校舎中に広がり「お腹すいた〜」と生徒たちが言っていました。おかわりには、もちろん長蛇の列ができていました。今学期最後の給食、大変美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学園の消防設備調査隊、参上!

社会科で、消防設備について学んだことから、「先生、校舎の地図を拡大してほしい!」「調べに行ってきていい?」と休み時間に、消火栓・消火器・避難はしご・AEDなどがどこにあるのかを調査隊が調べています。そして、学級で報告しています。今日は、6年生の教室付近にある避難はしごを調べに行くと、「6年生の先生が案内してくれた!」ととても喜んで戻ってきました。
自分たちで疑問・興味をもったことを、自分たちの足で直接調べに行く、そしてみんなに伝え、学びを共有する。その行動力がうれしいです!
画像1 画像1

21日(月)の献立は

21日(月)の献立は、牛乳、ごはん、キャベツミンチカツ、もやしとコーンのあえもの、しらたまぞうにでした。今日も、おかわりに行列ができていました。美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金)の献立は

18日(金)の献立は、牛乳、あぶらあげのごもくごはん、れんこんサンドフライ、たこしんじょのおしる、てづくりみかんゼリーでした。今日も、おかわりに行列ができていました。美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日(木)の献立は

17日(木)の献立は、牛乳、わかめごはん、こうやどうふのたまごとじに、わかさぎフリッター、なばなのドレッシングあえでした。どの献立にも、おかわりができていました!今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 手洗いの仕方を教えてもらったよ!

 昨日、手洗いの仕方を教えてもらいました。手がどれだけ汚れているか見てから、30秒せっけんで手を丁寧に洗いました。ハンカチで拭く時は、とんとんと抑えるように拭くことも教えてもらいました。その後、汚れがとれたかチェック!!!きれいに洗うことができました。これからも、教えてもらったやり方で手洗いをこまめにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(水)の献立は

16日(水)の献立は、牛乳、ごはん、わふうコロッケ、そえキャベツ、どさんこじる、りんごでした。今日のおかわりも行列ができていました。今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(火)の献立は

15日(火)の献立は、牛乳、ごはん、うめふうみいわし、あげじゃがのきんぴら、さんしょくあえでした。給食前から「ポテトのにおいがする」と盛り上がっていた生徒たち。今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おめでとう! 〜赤い羽根協賛作品コンクール表彰〜

 夏休みに取り組んだ「赤い羽根共同募金」協賛作品コンクールで入賞した生徒の表彰が行われました。愛知県、飛島村それぞれの審査で選ばれた12名の生徒たち。先日の飛島村フェスタの作品展でもポスター6点、書道作品6点が展示されました。来年の夏休みも、ぜひとも楽しく作品制作に取り組んでほしいと思います!おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(金)の献立は

11日(金)の献立は、牛乳、カレーピラフ、さけフライのタルタルソースかけ、ポトフでした。今日も、おかわりに行列ができていました。特に、さけフライのタルタルソースかけが人気がありました。今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木)の献立は

10日(木)の献立は、牛乳、ごはん、ぶたにくのしおこうじやき、かんとうに、とさあえでした。どのおかずも人気が高く、おかわりに行列ができました。今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 読み聞かせを行いました!

10日(木)図書委員による読み聞かせが行われました。図書委員による読み聞かせは2回目となります。前期課程の生徒は、楽しく読み聞かせを聞いていました。後期課程の生徒は、紹介された本を興味深く見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(水)の献立は

9日(水)の献立は、牛乳、ソフトめんのミートソースかけ、れんこんサラダ、てづくりチョコパイでした。生徒たちの好きなメニューが多かったようで、おかわりじゃんけんがおきていました。今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(火)の献立は

8日(火)の献立は、牛乳、キムタクごはん、てづくりかきあげ、けんちんじるでした。「キムタクごはんだぁ♪」と生徒たち、今日もおかわりの列ができていました。今日も美味しくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 初!読み聞かせ中です

8日(火)図書委員会による読み聞かせ&図書の本紹介が1年、3年、9年で行われました。それぞれの学年にあった内容の本を読んだり、紹介していました。聞いている生徒たちも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式・後期課程進級式

学園配付物

学園生の登下校について

1年生

2年生

3年生

4年生

6年生

7年生

8年生