最新更新日:2024/09/27 | |
本日:77
昨日:110 総数:1279783 |
みんな、一生懸命に練習しています!いい音がでてきたよ。【金管バンドクラブ】みんな、とても集中しています。これなら、きっと上手になれます。 6年生が少なく、4年生・5年生が多いクラブですが、どんどん上手になっています。 みんな、がんばってください。 雨がポツポツ降ってきました!本降りになる前に! 【一斉下校】天気予報通り、ポツリポツリと降り出しました。 すぐ下校します。気をつけて帰ってください。さようなら! 今日の給食は「長崎県メニュー」です。【7月8日(水)】今日は、長崎県の献立です。「あえまぜなます」は、仏教の行事の時に食べられていたので、めでたい色の人参を使わないのが特徴です。 皿うどんのパリバリ感はとてもいいですね。 高学年のブックトークです!どんなお話かな? 【5年生】図書館司書の先生のお話に集中して聴いています。 今日のおすすめの本は次の本です。 □ ぼくの、ひかり色の絵の具 □ ぼくとテスの秘密の七日間 □ ちいさなちいさな:めにみえないびせいぶつのせかい □ レジェンド!:葛西紀明選手と下川ジャンプ少年団ものがたり ぜひ、夏休みに読んでみるといいですね。 毎週水曜日は「靴の整頓運動」です! 【生活委員会】入ったきた1年生・2年生の子どもたちは、ていねいに靴を整頓しています。 「トン・ツー・ピタ」 くつのかかとを下駄箱の端にきちんとそろえます。 とても気持ち良い状況です。 通常の懇談会にスペイン語語学相談員実を言いますと、愛知県下の学校では、この時期に保護者会を開催する学校が多く、希望してもなかなか訪問していただけないことが多いのです。 ペルー出身のお母さん方は、スペイン語で話を聞いたり、尋ねたりすることができ、本当に恵まれた懇談会になりました。 この懇談会を通し、家庭と学校がさらに協力して本人の成長に関わっていけたらと思います。 今日も雨降り下校傘をさすと視界が悪くなるので、気を付けて登下校してくださいね。 雨の中の清掃ありがと〜! 今日の給食の主役は「七夕メニュー」です。【7月7日(火)】今日は七夕の献立です。天の川に見立てたそうめん、夜空に光る星をイメージしたオクラ、星型メンチカツを給食では出します。 2年生 ブックトークよっちょれ練習の工夫また,人間関係も深まっていきます。 毎週火曜日はあいさつ運動です! 【生活委員会】毎週火曜日は、生活委員会が企画する「あいさつ運動」が展開されます。 どんよりとした雲に覆われた天気ですが、子どもたちの元気な声で気持ちが晴れます。 さあ、今日一日、頑張っていきましょう。 今日は、午後1時下校です。雨が降ってきたので、一列での雨降り下校で帰ります。 気をつけてね! 学年花壇で育てている野菜 こんなにたくさん穫れました!【2年生】きゅうり、なす、ピーマン、ミニトマトも色づいてきました。収穫ももうすぐです。 朝穫れの野菜は新鮮そのものです。 今日の給食の主役は「 太刀魚のおろしかけ」です。【7月6日(月)】太刀魚は体が長く銀色に光るのが太刀に似ていたり、立って泳ぐように見えることから名前が付きました。おろしかけでさっぱり食べられるようにしました。 枝豆ごはんもとても良かったです。彩りもよく、おいしさが倍増しました。 図書館司書の小島先生のブックトークです。今年はどんなお話が聴けるかな? 【3年生】どうやら、子どもたちは去年、紹介してもらった本のことを覚えているようです。 昨年と違うのは、学年にあわせて、本の内容のレベルが上がっていることです。 本日、紹介していただいたのは中学年の課題図書4冊でした。 □ パオズになったおひなさま □ かぐやのかご □ お話きかせて クリストフ □ ぼくはうちゅうじん 3年生のみなさん、夏休みに、ぜひ、ゆっくりと読んでくださいね。おもしろいよ・・・ 先週の笑顔さん NO.2 【1年2組図工】「○○をつくりたい」 「どうすれば○○ができるだろう」 「こうすれば○○になりそうだ」 子どもたちがいろいろ考えを出し合っています。 昨日、組体操練習を開始しました!気合いをいれて集中です!:けが防止!【6年生】「見ている人の心を動かすような演技」を目標に、今年も挑戦したいと思います。 まずは、一人技です。これは、一人一人が努力して乗り越えていくしかありません。技ができない子も、汗をかきながら一生懸命練習していました。真剣に取り組むことでケガを防ぎ、目標に近づけると思います。今後もホームページや学年通信でお伝えしていきます。 3年 環境学習今日の給食は「中華料理」です。【7月3日(金)】今日のマーボー野菜は、夏野菜のなす、ピーマン、ゴーヤを入れました。夏野菜は、水分をたっぷり含むので、体温を下げる働きをしてくれます。 とても、おいしいです。辛さもちょうどこれくらい? 冷凍みかんは、学校給食のデザートとしても馴染みが深いほか、スーパーマーケットや駅売店などでは冷菓として売られています。 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |