最新更新日:2024/09/27 | |
本日:815
昨日:271 総数:1284761 |
3月11日(月)東日本大震災の弔意表明について3月11日(月)今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■11日(月) ■12日(火) 5時間授業 ■13日(水) ■14日(木) 短縮日課 卒業式準備 ■15日(金) 卒業式予行 5時間授業 卒業式準備 3月8日(金)本日の給食ご飯 牛乳 豚肉のりんごだれ焼き 豆苗のツナ和え みそけんちん汁 ※豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産することができます。 3月8日(金)ラインサッカー【3年生】3月7日(木)本日の給食ご飯 牛乳 さわらのごまソース じゃがいものそぼろ煮 ゆかり和え はるか ※さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいサイズはさごしやなぎと呼ばれ、成長するとさわらと呼ばれます。 3月7日(木)みなみかぜ読み聞かせ
今年度最後のみなみかぜの読み聞かせを1,2年生の子どもたちにしていただきました。
子どもたちは毎回みなみかぜさんの読み聞かせを楽しみにしています。今日もお話の世界に引き込まれ、楽しい時間を過ごしました。 3月6日(水)パートの役割を生かして【4年生】3月6日(水) 本日の給食揚げパン 牛乳 ロールキャベツのトマト煮 まめまめサラダ 野菜たっぷりシチュー ※今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。 3月6日(水)にょきにょきとびだせ【1年生】3月6日(水)自分の心との上手な付き合い方【6年生】3月5日の給食ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ ほうれん草のおかか和え 湯葉のすまし汁 湯葉は、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。主に生湯葉はそのまましょうゆなどをつけて、乾燥湯葉は戻して汁ものに入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。 3月5日(火)差別のない社会を求めて 【6年生】3月4日(月)サッカー・ラインサッカー3月4日(月) 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 焼きそば いわしのオレンジ煮 セロリと大根のサラダ ※セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉とも呼ばれています。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 3月4日(月)今週の予定校庭の植物も花を咲かせ、春らしくなってきました。 今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■4日(月) ■5日(火) 5時間授業 ■6日(水) 6年奉仕活動 ■7日(木) みなみかぜ(1・2年生) ■8日(金) 短縮日課 3月1日の給食ごはん 牛乳 ちらしずしの具 花形ハンバーグのおろしソース みつばのお吸い物 ひまなつりゼリー 3月3日はひな祭りです。桃の節句や上巳の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらし寿司、花型かまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。 2月22日(木) 5年生 今日の学び 「6年生を送る会 当日」5年生は,6年生のこれまでをふり返るスライドショーと共に,感謝の言葉を送りました。 引き継ぎ式では,古知野南小学校の伝統を6年生から引き継ぎました。 心の通い合う温かい時間になったとともに、子どもたちの成長を感じられる時間でした。 ご家庭でも,これから古知野南小学校を引っ張る存在として活躍する子どもたちに,温かいエールをよろしくお願いします。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |