最新更新日:2024/09/27 | |
本日:32
昨日:116 総数:474311 |
訪問給食
今日は、担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食の日でした☆
どのクラスも、わいわい盛り上がっていました〜! 今日の給食
9/19
今日の献立 麦ごはん 魚の薬味みそ焼き 明日葉のピーナッツ和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉を使った、明日葉のピーナッツ和えでした☆ 冬から春がおいしいと言われている明日葉ですが、今日届いた明日葉も、食べやすく、おいしい明日葉でした♪ 地域の野菜を、おいしく食べることができました〜! 今日の給食
9/15
今日の献立 手作りさばサンド 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、さばサンドが給食に登場しました☆ 三宅島でも売られているさばサンド。昨年、作り方を聞いて、管内の栄養士で試作をし、給食に出すまでに至りました!実際は極力、三宅島産のものを使っているそうです。給食でも、三宅島産のもので作れたらいいのになぁ、、、と思います!(去年も言っていたような、、、!) 給食では、子どもたちは自分で、パンにさばやサラダを挟みました♪ 大きなパンに、大きなさば!みんな、口いっぱいにさばサンドをほおばりました☆ 今日の給食
9/14
今日の献立 麦ごはん 鮭の塩バター焼き いそあえ 冬瓜のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとうがんを使ったあんかけ汁でした☆ 三宅島産のとうがんは、小ぶりですが、きれいな色の、とってもおいしいとうがんでした! だいこん〜?と、間違えていた子どもたちも、何度か献立に出したことで、馴染みが出てきたようです♪ 今日の給食
9/12
今日の献立 麦ごはん ジンジャーチキン ラタトゥイユ 卵スープ 牛乳 メニューを読んで、「らたと、、、らたといゆ??」と、戸惑う低学年。 なかなか見慣れない献立名に、どんな料理だろう??とはてなでいっぱいでした! 今日の給食
9/13
今日の献立 麦ごはん 小松菜とのりの卵焼き 切り干し大根の煮物 なすみそ汁 牛乳 今日は、出汁の味がたっぷりときいた、和食献立でした☆ 煮物は、量が少し多くなってしまったのですが、シャキシャキもぐもぐ、ほとんど残さずに食べられま 今日の給食
9/11
今日の献立 キムタクごはん バンサンスー 冬瓜のスープ 牛乳 今日は、遊玄社の方も一緒に給食を食べました! 自己紹介をしたり、三宅島のいいところを紹介したり、楽しくお話ししながら食べられました♪ バンサンスーは、春雨サラダです!さっぱりとしていて、食べやすいサラダでした。 今日の給食
9/8
今日の献立 麦ごはん 菊花蒸し 野菜のおかか和え 里芋のみそ汁 牛乳 明日は重陽の節句ということで、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました! コーンに片栗粉をまぶし、肉団子につけて蒸します。 大きな釜にお湯をはり、肉団子をむしたので、ふっくらおいしく出来上がりました☆ 今日の給食
9/7
今日の献立 トマトクリームソーススパゲッティ フレンチサラダ ヨーグルト パッションソースがけ 牛乳 今日は、三宅島産のパッションフルーツをたくさん使った、パッションソースを作りました! 中の果肉をとりだし、砂糖で煮詰めました☆ 甘酸っぱいソースは、ヨーグルトにもぴったり♪ 三宅島産のおいしいくだものを、おいしく食べることができました〜! 今日の給食
今日の献立
9/6 麦ごはん 豚肉の冷しゃぶサラダ ミニトマト みそ汁 牛乳 今日は、暑い日にぴったりのさっぱりメニューでしたが、あいにくの雨。 それでも、なんとなくじめじめと暑かったので、みんなおいしく食べていたようです! 今日の給食
今日の献立
9/5 麦ごはん さばの竜田揚げ ゴーヤサラダ すまし汁 牛乳 今日の給食では、ゴーヤが登場しました! 「にがーい!!!」と叫ぶ子と、「ゴーヤすき!」という子と、それぞれ好みはありますが、今しかない旬の味を、楽しんでくれたようです♪ 三宅島特産品スペシャルコンテスト☆
健康環境委員会では、夏休みに、三宅島の特産品を使ったレシピを募集しました!
その結果、、、とってもたくさんの素敵なレシピが集まりました!!! どれも、おいしそうで、作ってみたくなるものばかり! 三宅島には、おいしい食べ物がたくさんですね☆ 今日の給食
9/4
今日の献立 カレーライス きゅうりとわかめの酢の物 すいか 牛乳 2学期最初の給食は、カレーライスでした☆ みんなだいすきなカレーライス。ほとんど残さずに食べることができました! くだものの甘〜いすいかは、三宅島産でした♪ 今日の給食
7/18
今日の献立 冷やしうどん 明日葉とかぼちゃのかき揚げ おひたし すいか 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉が入ったかき揚げでした! 島内で、「明日葉のおすすめの食べ方は?」と聞くと、必ずと言っていいほど、「明日葉の天ぷら!」との答えが返ってきます。 給食では、明日葉の天ぷらのみを出すのはなかなか難しいので、いろいろな野菜を混ぜたかき揚げでした☆ また、今日は訪問給食でした。 いつもと違う先生たちと、楽しく給食が食べられたようです〜♪ 三宅島特産品スペシャルコンテスト♪今日の全校朝会では、その告知を行いました。 三宅島の特産品はたくさんありますが、みんなのお家ではどのように食べているのでしょうか。 みんなからレシピを集めて交流し、地元の特産品をもっと好きになっていきたいという企画です。 健康環境委員で会議をしたときも、「うちではパッションソーダを作るよ!」「牛乳せんべいとかくさやとかのアレンジレシピとか出てきたら楽しい!」など子供たちの話題になっていました。 夏休み明けにたくさんのレシピが集まればいいなと思っています。 今日の給食
7/14
今日の献立 麦ごはん 豚肉のみそ焼き トマトサラダ 冬瓜のすまし汁 牛乳 今日は、たくさんのお客様が来てくださり、一緒に給食を食べました☆ 自己紹介をしたり、双子とはとこは誰だクイズをして、盛り上がっていました! 今日の給食
7/13
今日の献立 鰯の蒲焼丼 大根とひじきのサラダ オクラみそ汁 牛乳 今日は、いわしの開きを丸まる揚げた、鰯の蒲焼丼でした! 小骨が入っていましたが、よく噛んで食べることができました。 子どもたちに、鰯の開きを作るには、鰯のどこを切ったら良いでしょう! と問題を出しました。捌き方を知っている子もたくさんいました☆ 今日の給食
7/11
今日の献立 くふぁじゅーしー もずくスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は、沖縄料理でした! おなじ日本でも、都道府県により色々な特徴がありますね。 特に献立名ですが、例えばサーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げた、という意味があります。言葉の意味を知ると、料理内容も分かってきますね☆ 今日は、、、健康環境委員会のお仕事中♪ 今日の給食
7/10
今日の献立 麦ごはん チンジャオロース 春雨サラダ プラム 牛乳 今日は、1〜4年生は海浜教室のため、5・6年生のみの給食でした。 2クラスしかいない給食時間は、いつもと違う落ち着きがありました。 しかしさすが高学年!たっぷりの給食を、おかわりもしてもりもり食べました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |