最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:116 総数:474320 |
今日の給食
4/27の献立
丸パン コロッケ さっぱりサラダ トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、手作りのコロッケでした☆ コロッケは、作業が多く、時間もかかるので、給食で作るには中々気合のいる献立です。 調理員さんは、いろいろ研究しながら、1つ1つ丁寧に作ってくださいました!!! 今日の給食
4/24の献立
たけのこごはん 千草卵焼き 磯和え レタスのすまし汁 牛乳 今日は、たけのこやレタスといった、春の野菜がたくさん使われていました。 レタスは、食感が残るように、さっと火を通しました。 4月の給食だよりにも、レタスのすまし汁の作り方が載っています。 ぜひ作ってみてください♪ 今日の給食
4/25の献立
わかめうどん ツナサラダ ホットケーキ 牛乳 今日は、手作りのホットケーキでした☆ 小麦粉や卵、牛乳を合わせて作ります。 150人分も作るので、絵本ぐりとぐらのような、大きなボールで混ぜました。 今日は、いちごジャムで食べました♪ 今日の給食
4/18の献立
麦ごはん 鯖のみそ焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 今日は、鯖をみそやみりん、しょうが汁などの調味料で漬け込んで焼いた、鯖のみそ焼きでした。 ふっくらと柔らかい鯖は、ごはんに合う味で、おいしく食べることができました☆ 今日の給食
4/18の献立
ミートソーススパゲッティ マセドアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、野菜たっぷりのミートソーススパゲッティでした。 みじん切りの野菜がたくさんですが、トマトのうまみとひき肉のうまみで、おいしく食べられる味ですね。 口の周りを真っ赤にしながら食べていました。 今日の給食
4/18の献立
麦ごはん 魚のさんが焼き 明日葉のごま和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚が登場です! 前年度の3月に使用したお魚と同様、きめじまぐろのすり身を使いました。 ぎゅっと詰まったさんが焼きは、食べ応えがあり、とってもおいしく食べられました♪ これからもどんどん、三宅島産の食材を使っていきたいと思います! 今日の給食
4/18の献立
フレンチトースト 豆入りパリパリサラダ ミネストローネ くだもの 牛乳 久しぶりのパン給食でした☆ フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖、バターを混ぜた液に、パンを漬け込んで焼きました。 ほんのりあまいフレンチトーストは、お代わりも大人気でした♪ 今日の給食
4/17の献立
麦ごはん ふりかけ すき焼き風煮 かぶのみそ汁 牛乳 今日は、手作りのふりかけが登場しました。 新学期、まだ新しいクラスのルールに慣れないうちは、給食が残りがちです。 白いごはんや汁物が特に残りがちになります。 今日は、ふりかけをかけながら、白いごはんもおいしく食べることができたと思います♪ 今日の給食
4/16の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 野菜ソテー 卵スープ 牛乳 今日は、朝早くからじっくりと漬け込んだ鶏肉を焼いた、鶏肉の照り焼きです。 分厚い鶏肉が届きましたが、調理員さんがしっかりと調味料をもみこんでくださったので、味がしっかりと染み込んでいました! 今日の給食
4/13の献立
豚丼 具だくさんみそ汁 りんごゼリー 牛乳 今日は、手作りりんごゼリーでした☆ 寒天を溶かして、りんごジュースと煮てから作ります♪ 大人気のデザートでした〜! 今日の給食
4/11の献立
麦ごはん 春野菜のうま煮 すまし汁 牛乳 今日は、三宅島の食材がたくさん入った給食でした☆ 特に、三宅島の「つわぶき」が春ならではの食材です。 少し苦味がありますが、とってもおいしいお野菜ですね♪ どのつわぶきがおいしいでしょうかクイズをしたところ、正解者多数でした〜 今日の給食
4/10の献立
チキンカレーライス 酢の物 でこぽん 牛乳 今日から、平成30年度の給食が始まりました☆ 初日は、三宅小で大人気の、カレーライスです! どのクラスも、残しはほとんどなく、みんなしっかりと食べていました。 これから1年間、安全・安心でおいしい給食を作ってまいります。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |