最新更新日:2024/09/27 | |
本日:40
昨日:116 総数:474319 |
2年生の枝豆さやとり
栄養士から説明を受けて、えだまめさやとりのミッションに挑む2年生たち!
たくさんむいて、給食センターまで届けてくれました♪ 今日の給食
6/26の献立
麦ごはん 油淋鶏 茹でえだまめ みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、2年生が朝からむいてくれたえだまめが、給食に登場しました☆ 観察しながら、15人で160人分のえだまめをとりました。 その様子は、お昼の放送でも動画で流しました。 中学校でも、2年生のコメントを放送して、もらいました☆ 2年生のがんばりや思いが、みんなに伝わったかな?? 今日の給食
6/26の献立
ハヤシライス コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は、玉ねぎの甘さとトマトの旨味がおいしいハヤシライスでした☆ じっくりと煮込み、トマトの酸味を適度に飛ばしてくださったので、まろやかでおいしいハヤシライスになりました。 今日の給食
6/24の献立
丸パン 鶏肉のハーブ焼き 野菜の塩もみ トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、バジルとにんにくの香りが効いた鶏肉のハーブ焼きでした。 香りから、食欲のそそるメニューです♪ 久しぶりのパンでした。自分ではさんで食べたり、スープにつけたりと、よく食べていました。 鏡を使って歯みがきタイム♪今日の歯みがきタイムでは、6年生に鏡を使ってじっくりみがきました。 鏡を使って歯みがきをすると、歯ブラシの当たり方や、自分の歯並びに合わせたみがき方を確認できるので、歯みがきの効果が上がることが期待できます。 今日の給食
6/23の献立
麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の甘酢和え 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、甘辛く味付けをしたいかを揚げた、いかのかりんと揚げでした。 噛み応えのあるいかは、自然と噛む回数も増えたようです。 1口30回を目標に、噛むことを意識しながら食べられるといいですね♪ 今日の給食
6/22の献立
チャーハン 中華和え 青梗菜と豆腐のスープ くだもの 牛乳 今日は、オイスターソースを隠し味に使った、チャーハンでした☆ みじん切りにした野菜もたっぷりと入っているチャーハン。 食べやすかったのか、あっという間に食べ終える子続出でした。 今日の給食
6/19の献立
明日葉ごはん 野菜のおひたし 魚のすまし汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は、三宅島産をたくさん使った献立でした。 使用したのは、明日葉とカジキです。 地域の食材を、おいしくいただきました♪ 今日の給食
6/18の献立
麦ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め すまし汁 抹茶小豆寒天 牛乳 今日は、ひんやりおいしい抹茶小豆寒天でした。 小豆は、乾燥状態から水につけて、多めのお湯と砂糖で煮ました。 抹茶は、牛乳と煮て寒天で固めました。 横から見ると、綺麗なグラデーションに☆ 涼しげな抹茶小豆寒天ですー! 小豆や抹茶を始めて食べる!!!という子や、去年は無理だったけど、なんかおいしいかも!?という子、小豆が苦手で苦戦する子など、反応は様々。 いろいろなものを食べて見て、たくさんの経験を積んでほしいです。年齢が上がるにつれて、体験を通して得るものも変わっていきますね! 今日の給食
6/17の献立
きつねうどん キャベツとコーンのサラダ チョコチップスコーン 牛乳 給食のうどんは、茹でてから提供までに時間がかかり、固まってしまって配缶しにくかったり、小さくちぎれてしまったりします。 そこで三宅小では、お出汁をセットでつけて、配る直前に出汁をかけてほぐしています。 少しでも、より美味しく食べられるように、色々と試行錯誤です〜! 歯磨きタイム復活☆
感染症対策で中止していた歯磨きタイム。
ひとりひとり、自分の机に座って・前を向いて・使用前後の歯ブラシには、歯ブラシキャップをつけて・・・と対策をし、歯磨きタイム復活になりました☆ 1年生教室には、南先生が歯磨き指導に♪ 1年生も、きちんと「歯磨きシュッッシュ♪シャカシュッシュ♪」です! (歯磨きタイムで流れる音楽です♪) 感染症対策も、虫歯対策も、どっちもばっちりですね! 今日の給食
6/16の献立
麦ごはん 豆腐おろしハンバーグ 梅肉和え すまし汁 牛乳 今日は、お豆腐の入ったふわふわハンバーグでした♪ おろしがさっぱりときいて、暑い日に爽やかにしてくれる一品です。 そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、!!! たくさん発見して、大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/15の献立
和風サイコロステーキ丼 あしたばのごまあえ みそ汁 牛乳 今日は、和風サイコロステーキ丼でした☆ じっくりと煮込んだので、玉ねぎの甘みたっぷりの丼になりました。 今日の給食
6/12の献立
麦ごはん さわらの香味焼き 卯の花 明日葉のみそ汁 くだもの 牛乳 卯の花は、5〜6月に咲く花です。おからの色と卯の花の色が似ていることから、おからを卯の花と呼ぶようになったそうです。 出汁をたっぷりと吸い込んだ卯の花は、うまみたっぷりでした。 食べなれない食材なので、苦手な子もいたようですが、大人気の学年もありました☆ 今日の給食
6/11の献立
ひじきごはん 青菜とじゃがいものごま炒め 魚のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとびうおが登場しました☆ 春とびを、取っておいてくださったようです。 魚のお出汁がたっぷりと出て、とってもおいしいすまし汁でした! 今日の給食
6/10の献立
ミートソーススパゲティー アスパラ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、アスパラ入りサラダが登場しました☆ アスパラガスは、初夏が旬なので、この時期だけ給食に出てきます。 今日のアスパラガスは、硬すぎず柔らかすぎず、アスパラガスの美味しさがとっても伝わる味でした☆ 今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 今日の給食
6/4の献立
わかめごはん 肉じゃが みそ汁 くだもの 牛乳 三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。 160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。 こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。 そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |