班別学習
東寺、二条城グループです。気を付けて行って来ます。
【6年生のページ】 2016-06-03 13:26 up!
修学旅行 昼食
【6年生のページ】 2016-06-03 11:39 up!
1組金閣寺見学
【6年生のページ】 2016-06-03 11:34 up!
金閣寺見学2
【6年生のページ】 2016-06-03 10:56 up!
修学旅行
【6年生のページ】 2016-06-03 10:44 up!
無題
【6年生のページ】 2016-06-03 09:04 up!
無題
【6年生のページ】 2016-06-03 09:03 up!
修学旅行4
【6年生のページ】 2016-06-03 08:55 up!
修学旅行3
【6年生のページ】 2016-06-03 08:28 up!
修学旅行
【6年生のページ】 2016-06-03 07:17 up!
無題
修学旅行元気よく出発しました。
【6年生のページ】 2016-06-03 06:51 up!
無題
【6年生のページ】 2016-06-03 06:51 up!
朝ごはんメニューに挑戦!
6年3組で、調理実習を行いました。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを使って色鮮やかな「いろどりいため」とスクランブルエッグを作りました。野菜を洗い、切るところから始まり、炒め、味付け、盛り付けまで、一人一人が自力で行いました。切り方、味付けなど、実際やってみて気付くところがあり、ぜひとも今後の調理に生かしてほしいです。会食はどの班も楽しそうで、後片付けも協力できるところが多かったです。
【6年生のページ】 2016-06-02 07:38 up!
もうすぐプールの季節です!
6月14日(火)にプール開きです。そのために、6年生がプールそうじを行いました。プールの中はもちろん、階段や更衣室、シャワーのところまで、きれいに磨き上げました。今日は、日は照っていましたが、風が気持ちよく、さわやかな気候の中で作業を行うことができました。泳げる日が待ち遠しいですね。
【6年生のページ】 2016-06-02 07:37 up!
ひよこタイム ペア読書
今日は「ひよこタイム」の時間、1年生と6年生でペア読書を行いました。6年生は今日のために、1年生の子でも読みやすい本を選び、読む練習を行ってきました。1年生の子が読みやすいようにゆっくりと読み、1年生が分からない言葉を教えてあげる姿も見られました。1年生の子は集中して聴いており、あっというまの「ひよこタイム」でした。
【6年生のページ】 2016-05-27 21:49 up!
6年1組 調理実習
今日は調理実習で、「いろどり炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。今までの調理実習と違い、全部の調理を一人で作る実習でした。にんじんや玉ねぎの切り方や卵の焼き加減がポイントで苦戦する子もいましたが、最後には自分の作った料理に満足し、おいしく食べることができました。ぜひ、家庭でもその腕を振るってほしいと思います。
【6年生のページ】 2016-05-27 21:48 up!
わくわくどきどき、班別行動コース別集会
修学旅行まであと1週間です。しおりも徐々に出来上がり、子ども達の気持ちも高まってきています。今日は、班別行動の3つのコースの集まりがありました。前回話し合って決めた計画書をもう一度確認して、交通費や拝観料など、かかるお金も計算しました。今年は公共交通機関も利用して班別行動を行います。少しどきどきしながら、でも、わくわく楽しみな6年生です。
【6年生のページ】 2016-05-27 21:47 up!
4月・5月誕生パーティー
6年1組では、「パーティー株式会社」主催の誕生パーティーがありました。内容は、王様ドッジとプレゼント授与でした。誰が王様か分からない状況で作戦を立て行ったドッジは大盛り上がりでした。
その間にパーティ株式会社の社員は教室の飾りつけを行っていました。飾りつけのクオリティの高さに、教室に入った瞬間、子ども達からは「すごい!」「うまい!」といった驚きの声があがりました。プレゼントも手作りのペンダントで、誕生月の子たちはとても喜んでいました。
ここまでの企画力、実行力には大きな拍手です。学級のみんなを楽しませようという思いの強さを感じました。関わった会社のみなさんお疲れ様でした。
【6年生のページ】 2016-05-26 22:03 up!
アルファベット、覚えたかな?
6年生初めの外国語の学習は、アルファベットを覚えることです。そのために、ソナム先生がいろいろなゲームを通して楽しくアルファベットを教えてくださっています。背中にアルファベットを書いて伝えていったり、アルファベットのカードを使った神経衰弱をやったりしました。とても楽しく覚えることができました。
【6年生のページ】 2016-05-26 21:58 up!
朝食は、まかせてね!
6年2組では、今日、今年度初めての調理実習がありました。メニューは、いろどりいためとスクランブルエッグです。いろどりいための材料は、にんじん、たまねぎ、ピーマンとハムです。にんじんの短冊切りが、一番難しかったようです。でも、みんな、おいしそうに出来上がりました。「ピーマンは嫌いだけど、今日のピーマンは、食べれた。」と言っている男の子もいました。やっぱり、自分で作ると、おいしいですね。これからは、おうちの人に代わって、朝食を作ってみてもいいですね。
【6年生のページ】 2016-05-23 22:48 up!