最新更新日:2024/09/27 | |
本日:95
昨日:121 総数:329514 |
修学旅行(2日目スタート)
みんな元気に朝ごはんを食べました。
お世話になった御殿荘を後にして、銀閣寺に向かいます。 天気は曇り空です。このまま雨が降らないことを願っています。 修学旅行(就寝時刻です)
あと少しで就寝時刻です。
みんなで仲よく寝ます。 明日も元気に活動できるように、しっかり寝て、体を休めましょう。 では、「おやすみなさい」 修学旅行(足湯&夕食)
ゆったりと入浴した後は、足湯につかりながら、お庭を眺めていました。
そして、待ちに待った夕食です。 おいしそうな料理がならび、みんなハイテンションでした。 お腹いっぱい食べて、みんな大満足でした。 修学旅行(宿泊先に到着)
6年生54名、全員元気に1日目の見学を終えて、宿泊先の「聖護院御殿荘」に到着しました。
旅館に入る際に、子どもたちは門の立派なことに驚いていました。 ここは「聖護院仮皇居」として国の史跡に指定されており、聖護院門跡の一部が旅館となっています。 子どもたちにとって、仲間と過ごす宿の時間も思い出深いものになることと思います。 修学旅行(金閣寺)
修学旅行1日目、最後の見学場所である金閣寺に到着しました。
金色に輝いている建物が見えた瞬間、子どもたちから「おー」と歓声があがりました。 この後、宿泊先の御殿荘に向かいます。 修学旅行(東大寺&鹿)
奈良公園では、かわいい鹿さんたちがお出迎えをしてくれました。
鹿せんべいを持っているとたくさん近寄ってくるので、子どもたちは喜んでいました。 定番の鏡池の前で写真も撮りました。 奈良の大仏の大きさには、みんな驚いていました。 修学旅行(法隆寺)
世界最古の木造建築物である、法隆寺を見学しました。
子どもたちは、観光ガイドの説明にメモを取りながらしっかり聞いていました。 昼食後は、家族へのおみやげを選ぶのにみんな真剣でした。 どのようなおみやげを買ったのかは、帰ってからのお楽しみです。 修学旅行(出発式)
6年生の子どもたちが楽しみにしていた修学旅行です。
6年生54名全員が一路、奈良に向けて元気に出発しました。 子どもたちは、奈良・京都での見学や体験を通して多くのことを学び、一回り成長して帰ってくることと思います。 野外学習(自由時間&学校へ)ローラーすべりだいや鬼ごっこなど、みんなで仲よく楽しみました。 野外学習の2日間、みんな元気に過ごし、多くのことを体験し、学びました。 これから、バスに乗り、星の宮小に向けて出発します。 野外学習(豆腐作り体験)グループで協力して、木綿豆腐を作ります。 おいしく立派な豆腐ができて、みんな大満足でした。 野外学習(朝食&退所式)二日間お世話になった少年自然の家を出発して、元気村に向かいます。 野外学習 2日目スタート野外学習2日目も、順調にスタートしました。 このあとは、「来たときよりも美しく」を合言葉に使った部屋などの掃除をします。 野外学習1日目 無事に終えました幻想的な炎に見とれてしまいました。 夜食のバウムクーヘンを食べて、1日目は終了です。 今日1日がんばって活動したので、この後、ベッドでゆっくり寝ます。 野外学習(キャンプファイヤー)火の神が登場し、楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました。 グループで練習してきたスタンツやトーチトワリングをみんなに披露しました。 とてもよい思い出になりました。 野外学習(飯ごう炊飯)材料を切る人、火を守る人、みんな協力して、美味しいカレーを目指しました。 がんばって作ったカレーは、どのグループもとてもおいしくできました。 青空のもと、おいしいと言って、みんなおかわりをしています。 これからみんなで協力して片付けます。 5年野外学習(創作活動)みんな真剣に取り組みました。 このスプーンで夕食のカレーライスを食べます。ますますおいしく感じることでしょう。 5年野外学習(バスレク&旭高原に到着)無事に旭高原少年自然の家に到着しました。 コンサート広場で昼食です。とてもいい天気で、暑いくらいです。 5年生 野外学習(出発式)子どもたちは、野外学習で多くのことを学び、体験することで一回り成長して帰ってくることと思います。 よく見て渡ってワン(交通安全)
先日の児童朝礼で、校長先生から交通安全についてのお話がありました。
交通ルールを守り、周りをよく見て、車には十分気を付けましょうというお話でした。 そこへ、犬の宮小学校から「ワン太」くんがやってきました。 ワン太くんから、「交通事故に遭わないように気を付けて。約束だワン。」と メッセージがありました。 みなさん、ワン太くんとの約束を守ってくださいね。 家庭科クラブ 〜クレープ作り〜
今日の料理は、クレープです。
小麦粉に牛乳を2回に分けて入れるのがポイントです。 今回は、“自分のクレープは、自分で焼く”ことにしました。 最初は、不安そうにフライパンに入れていましたが、 何回も作るうちに手際よく生地を焼くことができました。 みんな上手に、かわいらしくデコレーションをして、おいしく食べました。 簡単だったので、ぜひ家でも家族に作ってくださいね。 |