最新更新日:2024/09/27 | |
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5月27日の給食ですさばの味噌煮は、骨まで食べられるように調理されています。お皿に付いた味噌をごはんと一緒に食べている子もいました。 5月26日の給食です豚キムチ丼も人気の高いメニューのひとつです。丼やぎょうざ、スープの具にもたくさん野菜が入っていました。 5月25日の給食です子ども達に大人気のカレーライスは、ごはんが無くなってもルウだけお代わりする子もいました。サラダのお代わりをしている子もたくさんいました。 5月20日の給食ですごぼうは食物繊維が豊富な食品です。かみごたえがあって、なかなか飲み込めない子もいますが、あごを発達させるためにも、たくさんかんで食べて欲しいです。 5月18日の給食ですひじきは、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な、栄養たっぷりの食品です。 5月17日の給食です「焼き肉と野菜炒め」は、豚肉と一緒にピーマン、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを炒めてありました。肉と一緒にぺろりと食べていました。 5月14日の給食ですカレーうどんの汁に入っていた玉ねぎは、大治町地産地消学校給食会の立松英一さんが育ててくださったものです。去年の9月に種をまいて、5月に収穫された物です。立松さんから「新鮮で甘くてとてもおいしいので、たくさん食べてください」というメッセージをいただきました。 5月13日の給食です鮭のマヨネーズ焼きは、角切りの鮭とたまねぎ、しょうゆ、マヨネーズを混ぜて、パン粉をかけて焼きました。「グラタン?」「デザート?」と言いながら食べていました。 5月12日の給食ですひじきサラダは、しょうゆで煮たひじきを、ツナと枝豆、きゅうりと一緒に、ごまドレッシングで和えたものです。 今週は、給食の時間に同じ学年の違うクラスの担任の先生が一緒に会食しています。ちょっと緊張しながらも、うれしそうにしている子がたくさんいました。 5月11日の給食です子持ちししゃもは、「卵がいっぱいだー」「ちょっと苦い」と言いながら食べていました。 5月10日の給食です木の芽田楽は、山椒の粉や大豆が入った手作り味噌を、たまごとこんにゃくに付けて食べました。 5月7日の給食です筍とちくわ、鶏肉、にんじんなどを煮た具をごはんに混ぜた筍ごはんでした。 5月6日の給食です6日ぶりの給食でした。1日遅れの「子どもの日献立」で、ちまきが付きました。 4月30日の給食です2時間目の社会科「ごみのしょりと活用」で、給食のごみについて学習した4年3組さんは、もちろん残さず食べていました。 4月28日の給食です1年生と5年生の交流給食でした。5年生のお兄さん、お姉さんが配膳してくれて、一緒に食べました。「オレンジお代わりしたい人」という呼びかけに、1年生もたくさん手をあげていました。 4月27日の給食です八宝菜は9種類の具が入っていて野菜たっぷりでした。 セレクト給食
今日は今年度初めてのセレクト給食でした。ピーチゼリーを選んだ人が一番多かったです。
4月26日の給食です枝豆が入ったコロッケは、中が緑色で、「うわ〜」と言ってちょっぴり嫌そうな顔をしている子もいましたが、食べてみると甘みがあってとてもおいしかったです。 4月23日の給食です青じそドレッシングで和えたアスパラサラダを、「アスパラはちょっと苦手」「酸っぱい」と言いながらも、どのクラスも残さず食べていました。 4月22日の給食です高野豆腐は豆腐を凍らせたものです。凍み豆腐や、ちはや豆腐など、地域によって色々な呼び方があります。 |
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