最新更新日:2024/09/27 | |
本日:36
昨日:72 総数:574245 |
12月21日の給食ですクリスマスデザートはブッシュドノエルでした。ワクワクしながら箱を開けて、うれしそうに食べていました。 12月20日の給食です配膳台をふく台拭きを洗ってしぼったり、箸箱の中のお箸の向きをそろえたりと色々な場面で活躍する姿が見られます。 12月19日の給食です「マンゴープリンおいしかったよ!」という声をかけてくれる子がたくさんいました。1年生はふたを開けるのに四苦八苦している子もいましたが、うれしそうに食べていました。 12月16日の給食です金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。給食の食べ残しだけでなく、食器やおはしの片付け方も点検します。 12月15日の給食ですドイツ風ピザは「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。1年生にも好評で「これ初めて食べるけど、おいしい」「おかわりしたい」と言いながら、夢中で食べていました。 12月14日の給食です3年生はかじきの五目味噌焼きを「魚じゃなくて、肉みたい」と言いながら食べていました。 12月13日の給食です豚すき焼きとサラダには大治町産の白菜と小松菜、ハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。スウィーティーは甘い果物ですが、今日はちょっと苦みがあったようで、「にが〜い」と渋い顔で食べている子もいました。 給食当番の健康・衛生チェックで「お腹をこわしていませんか」「いません!」「手はしっかり洗いましたか」「洗いました!」と元気よく確認していました。 12月12日の給食ですハヤシライスには、小麦粉、マーガリン、トマトジュース、ケチャップ、ソース、赤ワインなど、10種類以上の調味料を使われています。サラダには赤ピーマンやコーン、ベーコンが入って色鮮やかでした。 毎日どこかの教室で行われているじゃんけんですが、今日は一口分の麦ご飯をめぐってじゃんけん大会が開かれていました。 12月9日の給食です4年生は、6個のまぐろのごまがらめを、どうやって欲しい人に分けるか相談しながらじゃんけんをしていました。 パイナップルの袋をきれいに集めてくれた子に「すごい!」と声をかけたら、「ただ入れただけだよ」と顔を隠してしまいました。 12月8日の給食です発芽玄米ご飯は、白飯に発芽玄米が20%混ぜてありました。 いちごムースは「甘くておいしい」「ちょっと冷たい」と言いながら食べていました。下校の時に「いちごムースはどこで買ったの?」と聞かれましたが、残念ながら近くのスーパーには売っていないようです。 12月7日の給食です筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこなど、かみ応えのある物がたくさん入っていました。1年生は「歯がグラグラする」「かたい」と言っていましたが、残さず食べていました。 12月6日の給食です暖かかった昨日とは違い、寒い1日となりました。2年5組さんは入れ物の角に残ったサラダまで残さず食べ、元気いっぱいな笑顔が見られました。 12月5日の給食ですメンチカツは、ひき肉をこねたものに衣をつけて揚げた物で、ミンチカツとも呼ばれます。東日本ではメンチカツ、西日本ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。 12/2(金)の給食です。12月1日の給食です今日から12月です。八宝菜は片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくくなっていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |