最新更新日:2024/09/27 | |
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2月17日の給食ですさんまの泡雪煮は、細かくおろした大根とさんまを煮てありました。骨まで柔らかく煮てあって、残さず食べられました。 焼き芋が「甘くておいしい」と人気が高かったです。皮も食べる派と、皮をむいて食べる派に分かれました。 2月16日の給食です「今日の給食で一番好きだったのはどのおかず?」と聞かれた5年生が、声をそろえて「酢豚!!」と答えていました。かに玉スープや、かき玉汁も人気の高い汁物です。 2月15日の給食ですかみごたえのある食品がたっぷりの献立でした。6年生は欠席者もいましたが、欠席者の牛乳を除くと、月曜日からずっと完食を続けています。さすが6年生! 2/14(火)の献立です。ボイルドポークいりあえもの、バレンタインデザートです。 今日はバレンタインデーということで、チョコレートの デザートがつきました。 2月13日の給食です焼き肉と野菜炒めには、体を温める しょうががたっぷり入っていました。 今日から給食委員会による「残さいゼロ作戦 第3段」が始まりました。欠席者のいるクラスもありましたが、牛乳以外の食べ残しはほとんど無く、多くのクラスが完食していました。 2月10日の給食です4年生は、登校してきた校門で「今日の給食なんですか?」と聞くぐらい、給食を楽しみにしていました。ラーメンを笑顔で食べていました。 2月9日の給食です2年2組には、もぐもぐタイム(静かに給食を食べる時間)のおしゃべり鬼を追い払う節分の掲示物が飾ってありました。学校公開日のため、いつもより早い時間の給食でしたが、残さず食べていました。 2月8日の給食ですデザートのプリンのおかわりじゃんけんは、真剣そのもの!勝ち残った子はとってもうれしそうにしていました。 2月7日の給食です「好きな物ばっかり」と喜んでいる子がどの学年にもいました。お代わりの列を作っていた1年生は、自分の分が残っているか心配そうにのぞいていました。 2月6日の給食です先週よりもお休みの子が増えて、「給食の食べ残しが多いのでは」と心配している先生もいましたが、牛乳以外はほとんど食べ残しがなく、「ゆかりごはんをもっと食べたい」という声が聞こえました。 2年2組は欠席者ゼロで、元気よくおかわりしていました。 2月3日の給食です節分にちなんで、いわしの蒲焼きと節分豆がつきました。甘辛いタレで味付けした蒲焼きは、人気が高く「魚がうまい!」と言いながら食べている子がいました。 2月2日の給食です雪の中で思いっきり遊んで「お腹ぺこぺこ」という子もいれば、「雪はいやだったけど、豚キムチ丼が楽しみで学校に来た」という子もいました。1年2組さんは今日も完食して、クラス全員で喜んでいました。 今日は給食の写真を撮り忘れてしましました。イラストは、各教室に掲示されている日めくりの盛りつけ図です。 2月1日の給食です今日はポークカレーを、いつもより少ない麦ごはんと小さめのナンにつけて食べました。ナンは、家庭や飲食店で食べたことのある児童もいて、慣れた様子で食べていました。昨日より少しお休みの子が増えましたが、カレーライス、ナン、サラダも残さず食べて、フランクフルトのお代わりじゃんけんの声があちこちから聞こえてきました。 1月31日の給食ですセレクトデザートは、パイナップル、メロン、キウイフルーツから選びました。パイナップルを選んだ人が一番多かったです。 1月30日の給食ですきしめんは、名古屋名物の平たいうどんです。かき揚げと一緒に、おいしそうに食べていました。 今日で学校給食週間は終わりますが、明日からの給食でも大治町産の野菜や、愛知県の郷土料理が登場します。毎日の給食を楽しみにしていてください。 1月27日の給食です好きな物ばかりの献立で、朝から「給食が楽しみだなあ」と言っている子がいました。 あいちの米粉パンは、水分が抜けてもちもちした食感がなくなってしまわないように、袋に入っています。 4年生は「ポテトサラダがもっと欲しい」と言っていました。お玉に付いていた分を先生に取ってもらって、うれしそうに食べていました。 1月26日の給食ですおツナトマト煮丼は、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した、大治西小学校の児童の家庭の自慢料理です。「ナスが苦手」と言っていた子が、「この味なら食べられる」と言って食べていました。 大治せんべいは、今年は町のマスコットキャラクター「はるちゃん」の焼き印がついていました。1年生が口々に「はるちゃんがかわいいから食べたくない」と言っていましたが、最後にはおいしそうに食べていました。 1月25日の給食ですモロヘイヤの粉を練り込んだモロヘイヤうどんは、子ども達が楽しみにしている献立のひとつです。「モロヘイヤうどん、すっごくおいしい!」という声がたくさん聞かれました。うどんの汁に入っていた小松菜は、昨日5年2組で会食した成田さんが育ててくださったものでした。もちろん残さず食べていました。 1月24日の給食です今日から30日までは「全国学校給食週間」です。 だんご★だんごスープは、大治町の小中学校で実施した「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した料理です。大治南小学校5年生の児童の家の自慢料理です。鶏団子と白玉団子、たっぷりの野菜が入ったスープです。星型のにんじんも入っていて、「あった!」と喜んで食べていました。 1月23日の給食です今日も食欲モリモリ!お代わりをしたくて配膳台まで来た子が「あ、もう無い!」と言って席に戻っているクラスがありました。 飲み終わってふたをした牛乳を、「ちょっとだけ残ってた」と言いながら、もう一度開けている1年生もいました。 |
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